Польза и вред красной фасоли: полезные свойства для женщин и мужчин

Фасоль

Фасоль относят к ценному источнику белка, который организм может легко усваивать. Но среди всех сортов самой ценной считается красная фасоль. Она пользуется большим спросом в кулинарии, косметологии и медицине за счет своих свойств и возможностей. Однако, если не знать, как нужно готовить бобовую культуру, то она может причинить вред организму.

Содержание

Химический состав продукта

Бобовая культура богата на витамины и минералы, с помощью которых организм полноценно функционирует. Красная фасоль богата на:

  • белок (который сопоставим с белком мяса);
  • клетчатка, которая на долгое время питает организм энергией;
  • сложные углеводы, за счет которых насыщение наступает быстро и сохраняется продолжительное время.

polza krasnoj fasoli

В составе красных бобов есть и витамины, которые влияют на иммунитет, на здоровье кожи и волос. Также витамины обеспечивают укрепление зрения, и контролируют здоровье нервной системы. Еще в продукте есть незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, аргинин, тирозин.

Пищевая ценность и калорийность

330 калорий находится в ста граммах продукта. Но так как фасоль едят в отварном виде, то ее калорийность уменьшается до 110 ккал. Полезные свойства красной фасоли видны из ее пищевой ценности.

В таблице указана пищевая ценность злаков в ста грамм:

Ингредиенты Масса
Жиры 1,8 г
Белки 13,6 г
Холестерин 0 мг
Углеводы 58,7 г
Пищевые волокна 14,7 г
Вода 12 г
На заметку!
В одном стакане красных бобов находится суточная норма клетчатки (16,2 грамма).

Ценность состоит в том, что в овоще мало жиров, низкое количество сахара и полное отсутствие холестерина.

fasol-krasnaja-konservirovannaja

Чем полезен злак

Своими полезными свойствами фасоль получила большую популярность. Без нее не могут обойтись спортсмены, так как в ней находится белок, который легко усваивается. А также люди, которые тщательно контролируют свое здоровье. Кроме того, эта культура способна очищать организм. Если ежедневно употреблять красную фасоль, то это приведет к нормализации не только нервной, но и кровеносной и иммунной системы.

С помощью красных бобов можно уменьшить в крови холестерин и сахар, а также повысить гемоглобин. Клетчатка образовывает эритроциты и переносит их к клеткам. Бобы способны улучшать потенцию и вылечить гипертонию.

Если каждый день употреблять по 100 гр. бобовой культуры, то возникновение онкологических заболеваний сведется к минимуму. Кроме того, она способна выводить вредные и токсичные вещества из организма.

В косметологии красная фасоль тоже полезная. Она улучшает эластичность кожи, обладает регенерирующими свойствами и сказывается на антивозрастных изменениях.

maska iz fasoli

Для мужчин, которые проводят много времени за компьютером, этот овощ очень важен. Таким образом, можно избежать проблем с потенцией. А также зарядиться энергией, бодростью и получить силу.

Важно!
Чтобы красные бобы сохранили свои свойства, их необходимо хранить подальше от влажности, тепла и лучей солнца в закрытой емкости. Употреблять их можно в трех видах: консервированном, отварном и замороженном.

Кому можно бобовую культуру

Такой злак уникален и очень полезный. Но прежде чем ее употреблять, важно ознакомиться с пользой и вредом красной фасоли. Это важно знать в первую очередь для беременных и тех, кто кормит. Также не всем детям можно давать бобы.

Беременным

Для женщин, которые вынашивают ребенка, красная фасоль приносит большую пользу. Она отлично стимулирует работу кишечника. Кроме того, продукт отлично поможет справиться с тошнотой на ранних сроках. Ведь с помощью клетчатки происходит очищение организма.

В первом триместре для беременных очень необходима фолиева кислота, которую можно найти в бобовой культуре. При постоянном применении овоща у беременной будет поддерживаться высокий уровень гемоглобина и железа. А на последних сроках беременности обеспечивает облегчение судорог и наполняет организм витамином В, который укрепляет нервную систему.

Кормящим

На первых месяцах кормления молодым мамам нельзя есть бобовую культуру. Затем можно понемногу вводить ее в рацион, так как она улучшает иммунитет, насыщает кислородом организм и нормализирует водный обмен.

На заметку!
Бобовая культура может вызвать в кишечнике образование газов, поэтому маме рекомендуется употреблять ее, когда ребенку исполнится 4 месяца минимум.

Кормящей можно есть фасоль минимум один раз на 7-8 дней. И важно наблюдать состояние ребенка. Если у него появилась сыпи или газики, то продукт нужно исключить из рациона на несколько недель.

Детям

Если у ребенка есть заболевания кишечника, то красную фасоль рекомендуют вводить в рацион с двух или трех лет. Лучше всего давать ее в виде супа один раз в 8-9 дней. Отдельные фасолевые блюда лучше готовить уже после трех лет и то максимум 100 грамм. При вводе в рацион ребенка продукта, необходимо следить за его реакцией, чтобы не возникли аллергические реакции.

fasol-rebenku

Использование в народной медицине

Красная фасоль обладает еще и лечебными свойствами. В народной медицине существует много рецептов, которые помогают при артрите, отеках, панкреатите, гастрите, сахарном диабете или бронхите. В приготовлении целебных отваров используют цветки, плоды или сухие створки.

Панкреатит

При таком заболевании рекомендуется приготовить простой отвар из плодов молодой фасоли. Делается он следующим образом: 1 ст. ложка меда смешивается с пол стаканом бобов. Настаивают отвар пару часов, затем применяют три раза в день.

Заболевание ЖКХ

В таком случае применение фасоли рекомендуют с особой осторожностью. Полезный эффект для организма человека в таком случае овощ будет оказывать в виде отваров из супов и салатов. Кроме того, очень помогает специальный отвар: в одном стакане воды необходимо отварить 1 ст. ложку бобов. Варить нужно на медленном огне на протяжении получаса. Отваренную фасоль остужают, предварительно слив жидкость. Отвар применяется три раза в день по 2 ст. ложки.

otvar fasoli

Для заживления ран

Для этого необходимо приготовить специальное средство. Делается оно из молотых бобов. Полученную муку смешивают с водой (1:1). Еще можно добавить немного меда. Из полученного средства можно делать компрессы к ожогам, гнойным воспалениям или к коже, пораженной экземой. Наносить компресс необходимо несколько раз на день до тех пор, пока ранки не начнут заживать. Такое средство не позволяет микробам размножаться и будет подсушивать, и делать меньшим воспаление.

Сахарный диабет

Красная фасоль способна понижать уровень глюкозы в крови, что считается очень важным при сахарном диабете. Настой готовится из засохших створок бобовой культуры. Для приготовления понадобится три столовые ложки перемеленых до порошка створок, которые смешивают с 2 стаканами кипятка. Полученный раствор настаивают шесть часов и принимают по одному стакану за 30 минут до еды.

На заметку!
Красную фасоль необходимо употреблять только в вареном виде. Сырые бобы в своем составе имеют вещества, которые могут вызвать отравление.

Мочекаменная болезнь

Избавиться от камней и песка из желчного пузыря и почек можно с помощью отвара. Он готовится из цветков бобовой культуры. Для приготовления необходимо 20 грамм цветков запарить на 10 минут в кипятке. Такой отвар нужно пить по полстакана четыре раза в день.

Помощь при похудении

[article-rel]

Красные бобы содержат огромное количество быстро усваиваемых белков, питательных веществ, клетчатки и небольшого количества жиров. А наличие очищающих свойств помогают привести вес в норму. Благодаря этому культуру относят к диетическому продукту.

Он удивителен своими свойствами легкоусваимости белка. Поэтому его можно принимать в пищу в любое время суток. Также разрабатывать диеты для похудения. Она рассчитывается на одну неделю и включает в себя:

  1. Питание три раза в день.
  2. Красная фасоль утром и в обед, как гарнир. Это позволит стабилизировать уровень сахара.
  3. Один стакан сваренных бобов в сутки.

Но важно помнить, что никакая диета не поможет, если в жизнь не добавить физическую активность.

Применение в косметологии

Красные бобы способны положительно влиять и на внешность человека. При их регулярном употреблении происходит омолаживание кожи, и они убирают пигментные пятна, а кожа станет эластичной и матовой. Кроме того, фасоль своими антибактериальными свойствами не позволяет появляться на коже угрям, прыщам и различным высыпаниям.

fasol v kosmetologii

Очищающая маска

Для ее изготовления необходимо измельчить одну столовую ложку злаков в кофемолке или блендером и смешать ее с глиной. Приготовленную смесь следует нанести на очищенную кожу и оставить на 4 минуты. Затем ее тщательно смывают. Процедуру рекомендуется проводить один раз в 7-8 дней.

Маска против морщин

Можно еще измельченные злаки перемешать с соком лимона и маслом из оливы. Полученную смесь нужно нанести на полчаса на лицо, затем смыть теплой водой. Такая маска подтянет кожу на лице и выровняет цвет, уменьшая количество морщин.

Использование в кулинарии

Польза для организма красной фасоли уже проверена. Помимо своей полезности, она еще очень вкусная. В кулинарии употребляют все сорта красной фасоли, из которых готовятся гарниры, первые блюда, паштеты, салаты и даже начинки для пирогов.

Правильная готовка продукта

Большая польза от бобовой культуры получится, если ее правильно приготовить. В первую очередь ее необходимо вымочить в воде, чтобы организм легче усваивал отваренный продукт. Перед тем как замачивать бобы, их необходимо хорошо промыть под проточной теплой водой. Заливают водой в пропорции 1:2.

На заметку!
Прежде чем варить красную фасоль ее замачивают в воде, но не больше, чем на 8 часов. В противном случае начнется процесс брожения.

Бобы, что уже набухли, еще раз промывают под водой. Затем продукт ставят на огонь. Важно учитывать, что фасоль нужно залить водой так, чтобы она покрывала овощ на пару сантиметров. Солить рекомендуется еще в начале. Это позволит продукту сохранить свою форму.

Продолжительность готовки зависит от сроков хранения. Например, молодые бобы варятся быстрее.

kak-varit-fasol

С чем сочетается

Красная фасоль сочетается со множеством разнообразных овощей, а также зелени. Как гарнир, она хорошо сочетается с рыбой и мясом. Самым популярным считается блюдо лобио. Оно готовится чаще всего из красной фасоли кидни. Кроме того, туда добавляют чеснок, грецкие орехи и соус ткемали.

Для салата с яблоками и зеленым сельдереем подойдет мелкая фасоль красная адзуки, которая богата на антиоксиданты. В такой салат добавить грецкие орехи и майонез.

На фотографиях ниже видно, чем разнятся между собой сорта бобовой культуры (справа на фото сорт кидни, слева – адзуки).

adzuki i kidni

Чем вреден продукт, противопоказания

Несмотря на то, злак полезный, он еще и обладает противопоказаниями. Есть в сыром виде такой продукт категорически запрещается. Это объясняется тем, что в ней находится токсическое вещество – гемагглютинин, из-за которого возможны возникновения рвоты, болей в животе и даже диареи.

Красная фасоль противопоказана людям, у которых есть гастрит, болезнь печени, колит, подагра, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также нефрит и холецистит. Ведь такой овощ может обострить болезни.

Ограничение бобов рекомендуется и для людей пожилого возраста, так как у них ферментативные способности снижены. А это приводит к сложности в переваривании бобовой культуры.

На заметку!
Чтобы нейтрализовать токсический эффект продукт необходимо термически обрабатывать минимум 10 минут. Замачивать нужно на минимум 45 минут в холодной воде.

Как хранить красную фасоль

Если на грядке растет фасоль – значит, огородник в скором времени получит полезный и питательный продукт. Однако важно знать правила хранения продукта.

fasol-v-banke

В первую очередь учитывается два показателя:

  • температура;
  • влажность.

Температура не должна превышать 10 градусов, а влажность – до 50%. Под эти условия оптимально подходит холодильник. Прежде чем поместить бобы в холодильную камеру рекомендуется сперва их хорошо просушить. Для этого злаки советуют разложить на весь день под лучи солнца. На ночь их нужно прятать в коробки.

О том, что злак просох и готов к хранению говорят приоткрывшиеся стручки. Как только это произошло, бобы освобождают из стручков и укладывают в заранее подготовленную емкость. Если правильно хранить фасоль, то она будет пригодным больше 2 лет.

Итоги

Красная фасоль была хорошо изучена диетологами. Они установили ее пользу и вред для организма. С помощью бобов можно избежать различных заболеваний. Бобовую культуру используют в народной медицине, кулинарии, и даже в косметологии.

krasnaja-fasol

За счет своего состава, она способна заменить мясо или рыбу. Приобрести фасоль можно в любом магазине продуктов или вырастить у себя на даче.

Отзывы

Анастасия

Выращиваю фасоль у себя на огороде. Очень нравится эта культура. Ее можно добавлять в любое блюдо. И что, главное, с ней мне удается держать форму и фигуру. Хоть ее и можно хранить больше двух лет, я сажаю ее немного, чтобы хватило до следующего сбора урожая.

Марина

А я предпочитаю консервированную фасоль. Добавляю ее в суп и в салат. Очень вкусно и питательно. Конечно, покупаю и натуральную красную фасоль, но так как с ней больше играться нужно, то готовлю с ней намного реже. Подумываю попробовать вырастить ее у себя на даче. Своя все-таки будет питательней и полезней.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются