Фасоль: польза и вред при сахарном диабете: лечение, рецепты диетических блюд

Бобовые

Основой сохранения здоровья при сахарном диабете является соблюдение диеты. Она подразумевает жесткий контроль над всем съеденным и ограничения в выборе продуктов. Больным рекомендуется ограничить поступление углеводов в организм и употреблять больше белковой пищи. Она надолго избавляет от чувства голода, не вызывая при этом скачков уровня сахара крови. В качестве источника белка больным сахарным диабетом подойдет фасоль. Этот продукт содержит много витаминов и полезных нутриентов.

Содержание

Состав фасоли

Для людей с диагнозом “сахарный диабет” рекомендуется употреблять блюда из разных сортов фасоли. Благодаря составу, этот продукт приносит пользу здоровью и положительно влияет на состояние больного.

Польза фасоли при диабете заключается в следующем действии:

  • уменьшается содержание сахара в крови;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается иммунная защита организма;
  • из организма выводится лишняя жидкость и снижается отечность;
  • стенки кровеносных сосудов становятся более прочными;
  • организм очищается от токсинов;
  • улучшается регенерация тканей и заживление ран.

При диабете полезно употреблять блюда из белой фасоли. Она приводит в норму показатели сахара крови, укрепляет кровеносные сосуды, снимает воспалительные процессы в организме. Этот продукт улучшает способность клеток к регенерации. Поэтому раны, порезы, ссадины и другие повреждения кожного покрова затягиваются быстрее.

Черные сорта фасоли содержат повышенное количество белка. Поэтому они снабжают организм ценными аминокислотами. По сравнению с другими сортами она сильнее воздействует на иммунитет. Это улучшает сопротивление инфекции.

Польза красной фасоли заключается в стимулировании пищеварения. Продукт препятствует расстройству кишечника, нормализует обменные процессы, оказывает противомикробное действие.

Также при диабете используют створки фасоли. Из них готовят отвар, обладающий всеми полезными свойствами бобов. По мнению некоторых диабетиков, такой напиток улучшает состояние при диабете, если употреблять его регулярно.

Важно!
Во всех сортах фасоли содержится много клетчатки. Она не дает продуктам, содержащим сахар, усваиваться с высокой скоростью. Это избавляет от резкого изменения уровня глюкозы крови. 

Количество витаминов и минералов в фасоли разных сортов:

Наименование Содержание в белой фасоли на 100 г, мг Содержание в черной фасоли на 100 г, мг Содержание в красной фасоли на 100 г, мг
Медь 0,39 2,09 1,34
Железо 2,11 2,1 5,9
Цинк 0,97 1,12 3,21
Селен 0,06 0,12 2,49
Марганец 0,44 0,44 1,18
Калий 317 355 1100
Магний 111 107 103
Фосфор 103 140 480
Кальций 16 27 150
Натрий 14 237 40
Фолаты 10,6 14,9 9
Аскорбиновая кислота 17,3 18 18
Витамин РР 1,26 0,5 6,4
Пантотеновая кислота 0,85 0,24 1,2
Альфа токоферол 0,59 0,59 0,6
Тиамин 0,38 0,24 0,5
Рибофлавин 0,23 0,06 0,18
Пиридоксин 0,19 0,07 0,9

Содержание аминокислот в разных сортах фасоли:

Название Содержание в 100 г белой фасоли, г Содержание в 100 г черной фасоли, г Содержание в 100 г красной фасоли, г
Фенилаланин и тирозин 0,8 0,8 0,71
Лейцин 0,78 0,7 0,69
Лизин 0,67 0,61 0,61
Аргинин 0,61 0,54 0,54
Фенилаланин 0,53 0,47 0,47
Валин 0,51 0,46 0,45
Изолейцин 0,43 0,39 0,38
Треонин 0,41 0,37 0,37
Гистидин 0,27 0,24 0,24
Метионин и Цистеин 0,25 0,25 0,22
Метионин 0,15 0,15 0,13
Триптофан 0,12 0,1 0,1
Глутаминовая кислота 1,48 1,35 1,32
Аспарагиновая кислота 1,18 1,07 1,05
Серин 0,53 0,48 0,47
Аланин 0,41 0,37 0,36
Пролин 0,41 0,37 0,37
Глицин 0,38 0,34 0,34
Тирозин 0,27 0,25 0,24
Цистеин 0,11 0,09 0,09

Количество жирных кислот в фасоли разных сортов:

Название Количество в 100 г белой фасоли, г Количество в 100 г черной фасоли, г Количество в 100 г красной фасоли, г
Линоленовая 0,3 0,1 0,17
Омега-3 жирные кислоты 0,3 0,1 0,08
Линолевая 0,17 0,13 0,11
Омега-6 жирные кислоты 0,167 0,13 0,07
Пальмитиновая 0,08 0,13 0,06
Олеиновая 0,06 0,05 0,04
Стеариновая 0,01 0,008 0,01

Ингредиенты фасоли при сахарном диабете воздействуют следующим образом:

  • принимают участие в обменных процессах и образовании клеток;
  • активизируют выработку инсулина в поджелудочной железе;
  • приводят в норму обменные процессы, улучшают иммунную защиту;
  • препятствуют резким скачкам уровня сахара.

Польза и вред фасоли при сахарном диабете

Блюда из белой и других сортов фасоли быстро избавляют от чувства голода, не позволяя переедать. Поэтому их особенно рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетов 2 типа при склонности к набору лишнего веса. С увеличением количества жира в организме снижается чувствительность к инсулину. Поэтому даже небольшая потеря лишних килограммов приводит к нормализации сахара и улучшает состав крови.

Гликемический индекс

Чтобы не было резких скачков сахара, необходимо учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов. При его вычислении учитывают, с какой скоростью продукты превращаются в глюкозу. Самую высокую скорость превращения имеет сахар. Его ГИ составляет 100 единиц.

Гликемический индекс разных сортов фасоли:

  • красная – 35;
  • белая – 40;
  • черная – 30.

Это невысокие показатели. Поэтому блюда из фасоли подходят для диетического питания при сахарном диабете обоих типов.

Белки, жиры, углеводы и их соотношение в фасоли

Для диабетиков меню составляют так, чтобы преобладала белковая пища. Но в таких продуктах процентное содержание необходимого компонента не превышает 25%, при этом на жиры приходится от 2 до 3%. Углеводы в некоторых мясных блюдах совсем не присутствуют. Но в растительной белковой пище их может быть много. Фасоль, в отличие от других зерновых и бобовых, содержит такое же количество углеводов, как и животные продукты. При этом общее соотношение компонентов оптимальное. Это дает возможность включить фасоль в число основных продуктов при диабете.

Примерная потребность в питательных веществах для диабетиков составляет:

  1. Белка на каждый килограмм веса нужно 1-2 грамма. С учетом процентного содержания в продукте полученную цифру умножают на 5. Это дает массу белкового продукта, который нужно съесть в течение суток.
  2. Жиров людям с нормальным здоровьем нужно не больше 60 г в день. Для диабетиков норма вычисляется индивидуально.
  3. Клетчатки нужно в сутки 20 г.
  4. Углеводы всех видов должны составлять не больше 130 г.

Указанную норму углеводного продукта нужно разделить на несколько порций и съесть в течение дня. За один прием женщинам можно употребить не больше 60 г, а мужчинам рекомендуется придерживаться нормы 75 грамм.

Питательная ценность

Исходя из оценки химического состава разных сортов фасоли, можно выделить соотношение в них жиров, белков и углеводов. Для каждой разновидности эти показатели составляют:

  1. В 100 г отварной фасоли белых сортов содержится 9,73 г белков, 0,52 г жиров, 18,79 г углеводов. Калорийность такой порции составляет 135 ккал. При этом количество клетчатки в ней не превышает 6,3 г.
  2. Для такого же количества отварной красной фасоли эти показатели составляют 8,67 г белка, 0,5 г жиров, 15,4 г углеводов. Пищевых волокон в этой порции бобовых 7,4 г, а калорийность ее 127 ккал.
  3. В отварной черной фасоли такого же объема присутствует 8,9 г белков, 0,5 г жиров, 23,7 г углеводов. При калорийности 123 ккал она содержит 8,7 г клетчатки.

На заметку!
Также при сахарном диабете используют стручковую фасоль для приготовления блюд. Она имеет самую низкую калорийность от 16 до 21 ккал. При этом все остальные показатели также низе. Белка в зеленостручных сортах 1,2 г, количество жиров не превышает 0,1 г, а углеводов в этом продукте 2,4 г. Содержание клетчатки составляет 2,5 г. Ценность этого продукта в его способности очищать организм от ненужных токсинов и шлаков, регулировании состава крови и повышении иммунитета. Результат употребления стручковой фасоли сохраняется долго. Поэтому достаточно употреблять ее дважды в неделю.

Учитывая особенности течения болезни, можно есть разные виды фасоли при диабете. Их действие на организм отличается. Поэтому нужно учитывать состояние здоровья, прежде чем употреблять тот или иной сорт. Однозначно оценивать степень полезности разных сортов нельзя. В этом вопросе учитывают состояние здоровья для каждого пациента индивидуально.

Особенности лечения

Для улучшения состояния больным сахарным диабетом рекомендуют добавлять фасоль в первые и вторые блюда. Свою пользу приносят отвары и настои, приготовленные из разных сортов фасоли.

Чтобы не нанести вред здоровью, блюда с фасолевыми бобами употребляют правильно:

  1. При беременности или грудном вскармливании их употребляют ограниченно.
  2. Бесконтрольное употребление фасолевые бобы способны спровоцировать аллергию.
  3. При диагнозе “сахарный диабет” учитывают гликемический индекс готового блюда из разных сортов фасоли. Предпочтение отдают разновидностям с наименьшим ГИ.
  4. Фасоль употребляют только в отваренном до готовности виде. Иначе возможно отравление.

Перед варкой продукт отмачивают в течение 12 часов в чистой воде, добавив в нее на кончике ножа пищевую соду. Такая обработка сократит вероятность газообразования. Затем продукт хорошо промывают под краном. Промытые бобы варят в течение часа. При этом после первого закипания меняют воду. Это устраняет олигосахариды, провоцирующие кишечные колики. Варят фасоль только на маленьком огне. Добавлять специи или соль можно только перед окончанием варки.

В отварном или тушеном виде фасоль подойдет в качестве гарнира, составляющего салата или как самостоятельное блюдо. Консервированный продукт лучше не употреблять при диабете. В него добавляют сахар. Поэтому калорийность и ГИ у консервированной фасоли резко повышаются.

Блюда с фасолью вводят в рацион больного постепенно. Это поможет избежать отрицательной реакции со стороны кишечника. После еды рекомендуется выпить травяной чай, чтобы улучшить работу органов ЖКТ.

Рецепты с фасолью

Больные сахарным диабетом питаются по правилам стола №9. Он подразумевает пятиразовое питание с оптимальным перерывом между приемами пищи 3 часа. При этом рекомендуется следить за объемом жиров и углеводов в блюдах. Количество белка не сокращают.

Горячая закуска

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 2 яйца.

Как приготовить:

Со стручков срезают хвостики, после этого промывают под краном. В течение 30 минут продукт отваривают, чтобы выпарилась вода. Затем вливают масло и продолжают тушить под крышкой еще четверть часа. Яйца взбивают в отдельной посуде. За 3 минуты до готовности их вливают к фасоли и быстро перемешивают.

Суп-пюре

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 350 г фасоли белых сортов;
  • 200 г разобранной на соцветия цветной капусты;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст. л. овощного бульона;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • зелень и соль по вкусу.

Как приготовить:

Лук и чеснок мелко нарезают, вливают в кастрюлю 1 стакан воды и тушат овощи на маленьком огне. Затем нарезают капусту и добавляют в кастрюлю. Туда же перекладывают фасоль и вливают еще 1 стакан воды. Отваривают еще 20 минут. Суп пробивают в блендере и переливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся компоненты, кроме яйца. На небольшом огне блюдо варят еще 3 минуты. Перед подачей в тарелку с супом кладут мелко нарезанное яйцо.

Салат

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • по 150 г разных сортов фасоли;
  • 80 г риса;
  • 3 яйца;
  • 3 средних морковки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

Разные сорта фасоли отваривают в отдельных кастрюлях до готовности. Яйца и рис также должны быть в готовом виде. Морковку чистят и трут на терке. Все компоненты смешивают, предварительно мелко порубив яйца. Заправляют салат растительным маслом и украшают блюдо свежей зеленью.

На заметку!
Блюда из фасоли приносят больше пользы, если их употреблять в обед. При нарушениях пищеварения количество бобовых ограничивают, поскольку этот продукт тяжело усваивается организмом. С картофелем или кашами фасолевые блюда не сочетают из-за большого количества углеводов.

Отзывы

Светлана, 42 года

У меня высокий сахар уже давно. Кроме обычного медикаментозного лечения я стала регулярно употреблять блюда с фасолью. Могу сказать, что состояние действительно немного улучшилось. К тому же из этого продукта можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Маргарита, 39 лет

При диабете важно держать постоянно под контролем сахар в крови. Мне помогает это делать фасолевый отвар. Пью его регулярно и заметила, что самочувствие улучшается. Всем советую это замечательное средство..

В фасоли сочетаются уникальные свойства. Этот продукт по объему белка соперничает с мясом. Он не содержит много калорий и имеет невысокий гликемический индекс. Такие качества делают фасоль незаменимой для диетического питания.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются