Польза и вред красной фасоли для организма человека

Бобовые

Фасоль питательный продукт богатый на антиоксиданты, протеин, который легко усваивается организмом. Бобы используют в салатах, супах, в борще, гарнирах. После термообработки зернобобовые сохраняют свои полезные качества. Применение фасоли не ограничивается кулинарными свойствами, ее применяют в косметологии, народной медицине, включают в диетическое меню.

Содержание

Химический состав и пищевая ценность

Один стакан фасоли содержит суточную дозу клетчатки. В комплексе с углеводами она насыщает организм, очищает от шлаков, обеспечивает на долгое время энергией. Для полноценной работы нужен полный комплекс витаминов и минералов. Красная фасоль имеет все полезные и целебные вещества для нормального функционирования всех органов.

Состав витаминов в 100 г фасоли

Наименование

мкг

Процент рекомендуемой суточной потребности %

Витамин К 8.3 7
РР, НЭ 2.28 11
Тиамин 0.16 11
РР, Ниацин 0.57 3
Рибофлавин, В2 0.05 3
Холин, В4 30.4 6
Пантотеновая кислота, В5 0.21 4
Пиридоксин, В6 0.11 6

Содержание микроэлементов на 100 г бобов

Название мг РСП %
Натрий 237 3
Калий 402 16
Кальций 27 3
Фосфор 141 18
Марганец 0.47 24
Магний 44 11
Селен 1.2 2
Железо 2.93 16
Цинк 1.06 9
Медь 0.23 24

В 100 г сырого продукта 290 ккал, в вареных бобах калорийность гораздо меньше – 112 ккал. В них мало жиров и сахара, нет холестерина, много клетчатки и ценных аминокислот.

Аминокислоты в 100 г продукта

Наименование Содержание в г РСП %
Лейцин 0.68 21
Аргинин 0.53 20
Валин 0.44 23
Лизин 0.6 18
Тирозин+Фенилаланин 0.7 25
Изолейцин 0.37 25
Треонин 0.36 23
Цистеин 0.21 15
Триптофан 0.1 24
Гистидин 0.23 22

Аргинин делает кожу эластичной. Гистидин составляющая гемоглобина, снижает риск появления анемии. Тирозин участвует в работе эндокринной системы, работает как антидепрессант. Триптофан нормализует сон, снимает нервное напряжение. Лизин создает защиту от бактерий и вирусов.

Кроме микроэлементов 100 г фасоли содержит жиры (0.5 г), углеводы (15.3 г), белки (8.66 г), клетчатку (7.3 г).

Легкоусвояемый белок в бобовых приравнивается по качеству к мясному или рыбному белку.

Популярные сорта

Часто используют американские сорта бобов. У них плоские, большие, удлиненные плоды с максимальным содержанием целебных веществ.

Основные сорта:

  1. Красная фасоль Кидни родом из Америки, плоды пурпурного цвета, по форме похожи на почку. Богата Кидни белком, клетчаткой, которая не разрушается после варки, бобы не развариваются. Особенность плодов впитывать аромат и вкус других продуктов.
  2. Красная фасоль Адзуки – японские бобы угловатой формы, со сладким вкусом. Она быстро варится, не нуждается в замачивании. Кроме обычных блюд из нее готовят десерты. Адзуки улучшает кровообращение и пищеварение, поднимает иммунитет.
  3. Сорт Колорадо красно-коричневого цвета, продолговатой формы, быстро варится, но замачивать фасоль все равно надо. Используют для консервирования, гарниров, горячих блюд, салатов.

Фасоль – теплолюбивое растение, вырастить бобы можно на освещенных местах, защищенных от сквозняков и ветра. Выращивание бобовых требует регулярных поливов и подкормок. Красные бобы хорошо растут на земле, где росли огурцы, баклажаны, помидоры.

Читайте также!
Ростки фасоли пророщенные: их польза и вред для организмаВ сыроедении и вегетарианстве часто употребляют в пищу проростки злаков и бобовых. Они являются неоценимыми…

Полезные свойства фасоли

Если употреблять бобы хотя бы раз в неделю, улучшится общее самочувствие, укрепится иммунитет, наладится сон, изменится состояние кожи. Желающие похудеть включают в свой рацион красную фасоль.

Свойства красной фасоли:

  • защищает от вирусов, микробов;
  • стимулирует работу нервной системы, вырабатывает устойчивость к стрессу;
  • поддерживает работу сердца и сосудов, показана гипертоникам;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит токсины, металлы, холестерин;
  • дает энергию организму;
  • регулирует липидный обмен;
  • нормализует кислотность желудка;
  • способствует похудению;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре;
  • понижает сахар в крови.
 Если съедать по 100 г фасоли в день, не появятся опухоли, организм избавится от шлаков.

Красная фасоль способствует кровообразованию, предотвращает анемию. Составляющие бобов снабжают кислородом все органы и ткани. Бобовые употребляют при болях и спазмах в мышцах, они помогают уменьшить или снять выраженные симптомы.

Польза красной фасоли для организма женщин

В косметологии широко пользуются целебными качествами бобов, они повышают эластичность и регенерацию кожи, справляются с возрастными проявлениями. Маски на основе фасоли помогают заживлению ран, осветляет, очищает кожу. Коллаген отвечает за красоту и молодость кожных покровов.

Аргинин приводит в норму работу репродуктивных органов женщины. Девушки смогут откорректировать свою фигуру, включая в рацион блюда с фасолью. Употребление бобовых понижает аппетит, улучшает обменные процессы, снимает отечность.

Польза для мужчин

Мужчинам помогает фасоль для потенции. Употребляя полезный продукт, мужское население получает бодрость, энергию, силу.

Те, кто сидит за компьютером, в офисе, бобы рекомендуют в целях профилактики против ожирения. При регулярном употреблении бобовых улучшается деятельность мочеполовой системы. Нормализуется мочегонный процесс, выходят мелкие камни из почек.

Польза и вред для организма ребенка

Полезна фасоль для растущего и развивающегося организма. Зрелые плоды можно давать ребенку после 3 лет, два раза в 7-9 дней. Фасоль гипоаллергенный продукт, а аминокислоты, минералы и витамины делают ее необходимой для ребенка.

После обработки бобовые сохраняют 80% ценных веществ. Если сочетать их с другими продуктами и давать в небольших количествах, то вреда для малыша не будет, они хорошо усвоятся, положительно влияют на обменные процессы.

Для ребенка до 3 лет, могут возникнуть проблемы с пищеварением, бобы тяжело перевариваются. Они вызывают вздутие животика, появляются колики, спазмы. Употребление в большом количестве плодов вызывает продолжительные запоры. Порция блюда для малыша не должна превышать 100 г.

После 2 лет можно добавлять в детское меню молодые бобовые стручки, как альтернатива зрелым бобам. Педиатры их рекомендуют в виде пюре или крем-супов. Хорошо сохраняют полезные свойства бобы, приготовленные на пару.

Важно!
Вводить фасоль после 3 лет следует осторожно, маленькими дозами, не чаще 1 раза в неделю, если проблем с пищеварением не возникает, то продукт можно вводить в повседневный рацион.

Можно ли фасоль беременным и кормящим женщинам

Красная фасоль полезна для беременных женщин. Для внутриутробного развития плода нужна фолиевая кислота, которая содержится в красной фасоли. Это вещество участвует в образовании нервной трубки будущего малыша. Железо обеспечивает процесс кровообразования, препятствует появлению анемии. Фасоль снимает спазмы в мышцах, регулирует водный обмен, убирает отечность, выводит лишнюю жидкость. Решает проблемы при токсикозе и запорах.

У беременной женщины часто происходят гормональные колебания, которые влияют на психологическое состояние будущей мамы. Бобы известны своим седативным свойством, они улучшают эмоциональный фон, поднимают настроение. Это положительно влияет на здоровье будущего ребенка.

Во время кормления грудью мамы могут есть фасоль в ограниченном количестве, чтобы не вызвать у ребенка метеоризм, колики, запоры. Ценный белок и витаминно-минеральный комплекс помогут детскому организму нормально расти и развиваться. Суп-пюре рекомендуют для лучшей лактации.

В период кормления при употреблении бобов мамой, у ребенка укрепляются костные и мышечные ткани, нормализуется обменный процесс, насыщается кислородом организм, повышается сопротивляемость к вирусам и инфекциям.

Для рецепта супа, который повышает лактацию, потребуются только овощи и бобы. Он диетический, будет полезен для малыша.

Продукты:

  • 3 л воды;
  • 220 г фасоли;
  • 4 картошки;
  • 1-2 морковки;
  • 1 лук;
  • соль.

Как готовить

Бобовые моют, заливают водой на 8-10 часов, 2-3 раза меняют воду. Нарезают овощи, сначала кладут в кипящую воду фасоль, варят 30 минут, затем вносят картошку, солят. Через 10 минут отправляют лук и морковь, варят до готовности 20 мин. Можно добавить зеленый укроп. Остывший супчик взбивают блендером, проваривают 5 мин.

Важно!
Перед употреблением бобовых, лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить гастроэнтерологические противопоказания для ребенка.

Красные бобы для похудения

Медленные углеводы и клетчатка способствуют похудению, выводят шлаки, токсины, поэтому бобы рекомендуют при ожирении. Красные плоды способны заменить животный белок, он легко усваивается организмом. Бобовая диета рассчитана на неделю, она включает в себя трехразовый рацион – стакан вареной фасоли утром, на обед и ужин ее готовят на гарнир. Чувство сытости остается надолго, снижается уровень глюкозы в крови.

Примерное меню на день:

  • утром – 130-150 г вареных бобов с ложкой постного масла;
  • ланч – яблоко, 180 г ягод;
  • обед – стакан вареных плодов, салат из овощей (свекла, морковь, томаты, огурцы) с ложкой масла;
  • ужин – чередовать через сутки 100 г фасоли или 100 г рыбы, можно нежирную курятину.

Во время диеты рекомендуют выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, есть побольше овощей и фруктов, заниматься физкультурой, не есть перед сном.

Читайте также!
Корень петрушки: польза и вред, лечебные свойстваКорнеплод петрушки похож на морковь, только белого цвета. Его используют как пряную добавку к блюдам. У корневого вида…

Фасоль в народной медицине

Красная фасоль показана при гастрите, диабете, артрите, камнях в почках, панкреатите, бронхите, простуде, анемии. Лечебные свойства имеют не только зрелые плоды, также бобовые створки и цветки.

Фасоль красная польза и вред при панкреатите

При хроническом панкреатите пьют сок из стручковой молочной фасоли. Его отжимают из зеленых стручков, которые не успели затвердеть. Зрелые зерна при остром течении болезни вызывают боли и обострение заболевания. В составе плодов присутствуют пурины, которые в организме помогают откладывать соли. Вывод солей создает дополнительную нагрузку на работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Рецепт средства:

  • отжимают из зеленых стручков сок;
  • в 100 мл сока добавляют ложку меда;
  • смесь оставляют на 3-4 часа;
  • порцию делят на 3 приема в сутки.

Сахарный диабет

Цинк в составе бобов принимает участие в выработке инсулина. Применяют сушеные створки красных бобов, которые помогают при диабете второго типа.

Как готовить бобы

Створки освобождают от плодов, выкладывают сушить. Высушенный продукт перемалывают на кофемолке. Три ложки порошка заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 6 часов. Пьют по 150 мл в день за полчаса до еды 3 раза в день. Отвар удерживает глюкозу в норме 6 часов.

Сушеные стручки (4 ложки) заливают 3 стаканами кипятка, ставят на водяную баню на 15 мин. Отстаивают 40 мин, процеживают, пьют по стакану перед едой.

Внимание!
Зеленые стручки заваривать нельзя, применяют только сушеные створки.

Заболевание ЖКТ

Чтобы не появилось проблем с пищеварением, средство надо применять осторожно. Кроме отваров делают супы, салаты на основе фасоли.

Сушеные створки (1 ложку) отваривают в стакане воды на маленьком огне 20 мин. Жидкость сливают, остужают. Пьют по 2 ложки каждый раз после еды.

Мочекаменная болезнь

Мелкие камешки и песок из почек и желчного пузыря выводит фасолевый отвар из цветков. Нельзя пить средство при крупных камнях, их движении может вызвать острую боль, тогда понадобится хирургическое вмешательство.

Для средства 20 г цветков запаривают кипятком 200 мл, настаивают 10-15 мин. Пьют по 4 раза в день по 100 мл в течение недели.

Рецепты для заживления ран

Фасоль – природный антисептик. Порошок из сушеных красных плодов разбавляют водой 1:1, добавляют мед. Делают лепешку, которую прикладывают к воспаленному месту.

Подходит смесь для лечения ожогов, гнойных ран, экземы. Бобовая лепешка подсушивает рану и предотвращает распространение инфекции.

Читайте также!
Фасоль – это овощ или нет: описание, как выглядит растениеФасоль по своему составу относится к овощам. В ней содержится большое количество белка, который отлично усваивается…

Применение в косметологии

Регулярное применение бобов питает, осветляет, тонизирует кожу, убирает пигментные пятна, борется с морщинами. Эластичная кожа после процедур выглядит как после СПА-салона. Антибактериальные свойства останавливают распространение прыщей, угрей, кожных высыпаний.

Очищающая маска

Для масок можно использовать мед, оливковое масло, сок облепихи. Все эти вещества обладают заживляющим эффектом. Для очистки кожи применяют глину, сухие перемолотые бобовые зерна.

Как приготовить

Ложку высушенных бобов превращают в порошок на кофемолке. Насыпают ложку каолина (глину), немного добавляют воды, чтобы получилась густая смесь. Кожу предварительно очищают, наносят бобовую массу на 5 мин, смывают теплой водой. Процедуру делают 1 раз в 7 дней.

Внимание!
Цинк, входящий в состав бобов, участвует в углеводном обмене, поэтому фасоль полезна и здоровым людям.

Маска против морщин

Средство разглаживает мимические морщинки вокруг глаз, осветляет кожу, обладает лифтинг-эффектом. Дополнительно используют лимонный сок.

Как готовить

Фасоль (50 г) варят, разминают, чтобы получилась однородная масса. Добавляют ложку лимонного сока и масла оливы, взбивают блендером до состояния пюре. Наносят смесь вокруг глаз, оставляют на 6-7 мин, смывают водой.

Бобовые зерна применяют в масках для волос. Добавляют домашнее молоко или сметану для жирного типа волос. Наносят средство на корни волос, ждут 5-6 мин, смывают водой.

Как готовить омолаживающую маску

Растирают 2 ложки вареной фасоли, добавляют ложку творога, и немного мякоти свежего огурца. Наносят на лицо и зону декольте, держат 15 мин, смывают водой.

Бобы в кулинарии

Зернобобовая культура в твердой оболочке сочетается с морковью, томатами, перцем, картошкой, луком, капустой, курицей, свининой, рыбой. Рагу с фасолью делают с добавлением брюссельской капусты и      брокколи. Из бобов готовят каши, пюре, супы. В салатах они сочетаются с солениями и жареным луком, томатами с чесноком, грецкими орехами и сыром.

Как правильно готовить фасоль

Время готовки зависит от сорта, величины и состояния плодов. Бобовые, которые пролежали больше года в кладовке, не будут после варки мягкими, время на термообработку значительно увеличится.

Способы замачивания:

  1. Фасоль кладут в посуду, заливают водой и отправляют в холод на сутки. На стакан бобов – расход воды 5 стаканов.
  2. Плоды заливают водой 1:5, доводят до кипения, через 3 минуты снимают с огня и оставляют на 60 мин. Объем после варки увеличивается в 2 раза. Утверждают, что при замачивании с помощью термообработки, блюдо получается вкуснее.

После замачивания воду сливают, промывают разбухшую фасоль. Выкладывают в кастрюлю, наливают воду 1:5. Включают огонь, после закипания вносят ложку постного масла, чтобы вода не пенилась. На медленном огне томят 1-2 часа. Чтобы узнать готовность плодов, выбирают один боб разминают вилкой, он должен быть мягким, но не переваренным до состояния каши.

Важно!
Пока фасоль варится, мешать ее не надо, кастрюлю только прикрывают крышкой, или оставляют открытой.

Популярные блюда

Красная фасоль не только вкусная и питательная, но и за счет своего яркого красного цвета она красиво смотрится в блюдах, особенно когда есть контраст цветов: желтый сыр, зеленый укроп, светлое мясо, оранжевая морковь.

Рецепт с орехами

Кинза, грецкие орешки с фасолью дают пикантный вкус. Ведь такое сочетание весьма необычное.

Состав:

  • стакан бобов;
  • сыр твердый – 150 г;
  • 2 ложки сл. масла;
  • ½ ч. ложка кориандра;
  • луковица – 1 шт.;
  • грецкие орешки – половина стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кинза – 50 г.

Как приготовить

Замоченные бобы отваривают до готовности. На сковороде обжаривают лук в сливочном масле, добавляют кориандр. В посуде смешивают фасоль, лук, рубленые орехи, измельченный чеснок, порезанный сыр и кинзу. Салат солят, перчат, перемешивают компоненты.

Фасолевый суп

Диетический супчик подойдет по вкусу тем, кто худеет и тем, кто постится. Блюдо состоит только из овощей.

Состав:

  • фасоль – 1.5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 лук;
  • 3 картошки;
  • зелень;
  • постное масло.

Как готовить

В кастрюлю наливают 3 л воды, дают закипеть, бросают фасоль, варят до готовности. Режут картошку, отправляют в воду, варят 15 мин. Обжаривают лук и морковь на сковороде, добавляют в суп, солят, бросают любимые специи, кипятят 5-7 минут, кидают зелень, отключают огонь. Настаивают 15 мин.

Салат с курицей

Калорийность салата повышается из-за майонеза, его можно заменить маслом оливы или другим постным маслом.

Состав:

  • куриная грудка – 300 г;
  • сыр – 180 г;
  • 2 огурца соленых;
  • зубок чеснока;
  • кукуруза в банке – 330 г;
  • фасоль консервированная – 250 г;
  • майонез.

Как готовить

Отварную курятину нарезают кубиками. Сыр трут на терке, нарезают огурчики. Смешивают в посуде фасоль, сыр, огурцы, мясо, кукурузу, выдавливают чеснок, поливают майонезом, солят, перемешивают. Можно добавить зелень.

Совет!
Лимон, вино, уксус, томаты добавляют в конце готовности блюда, иначе фасоль не будет нежной.

Вред и противопоказания

Запрещено есть сырую фасоль, она опасна для организма человека. Гемагглютинин, входящий в состав зерен, вызывает боль в желудке. Вещество настолько токсично, что способно вызвать тошноту, рвоту, понос. Поэтому бобовые варят не менее 40 мин.

Противопоказаны бобы, лицам, у которых имеются заболевания:

  • колит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • острый панкреатит;
  • заболевания печени;
  • подагра;
  • нефрит.

Фасоль может обострить течение болезни. Не желательно есть фасоль в больших количествах особенно людям пожилого возраста. У них снижена ферментативная способность, могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, которые приведут к болезни ЖКТ.

У детей до 12 лет недостаточно созрела слизистая оболочка желудка, в этом возрасте затруднено расщепление клетчатки. Большие дозы бобов и частое их употребление нарушит работу пищеварительной системы ребенка.

Выбор и хранение

Лучше не покупать консервированный продукт. Приобретают твердые свежие бобы, чтобы не было мягких, поврежденных, сморщенных зерен. Если фасоль собирали самостоятельно в огороде, то ее надо подготовить перед хранением.

Заготовка бобовых:

  1. Раскладывают плоды на бумаге, просушивают 2-3 дня, постоянно мешая их, чтобы просохли со всех сторон. Можно сушить на солнечном месте, а на вечер переносить в помещение.
  2. Проверяют зрелость и готовность к хранению. Если бобы сушились в стручках, то стручки должны быть сухими, а створки раскрытыми.
  3. Хранят при температуре не выше 11 градусов, при влажности 50%.
  4. Местом хранения может быть холодильник или погреб. Хранят в сухих стеклянных баночках под крышкой.

Готовое блюдо с фасолью хранят не более суток в холодильнике. А вареные бобы оставляют около 4 дней на холоде в неглубокой таре.

Отзывы

Алина, 38 лет, Ростов-на-Дону

Полезная красная фасоль может заменить картофель, к тому же она богата на белок. Готовлю бобы как гарнир, добавляю в борщ и суп вместо мяса. Нравится винегрет с фасолью, соусы, пюре.

Яна, 26 лет, Калининград

Сидела на овощной диете, результаты не порадовали. Решилась на бобовую пищу, нужен был белок. За 7 дней похудела на 4 кило. Все прошло без голодных мучений. Но метеоризм и колики присутствовали всю неделю, хоть и пила биокефир. Если проблем с кишечником нет – результат порадует.

Катя, 31 год, Питер

Фасоль Кинди покупаю для салата, в котором томаты и твердый сыр, приятный вкус. Пробовала другой сорт, вкус салата совсем не понравился. Бобы Кинди хорошо развариваются, получаются мягкими. Варятся 45 минут, сочетаются с соусами. Стоит фасоль недорого.

Ученые рассчитали дозу потребления красных бобов для взрослого человека. Она составляет 3 стакана в неделю. Чтобы продукт лучше усваивался, его употребляют с зеленью и приправами. Если есть бобовые в меру и правильно готовить, то проблем со здоровьем не возникнет.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются