Укропный соус на зиму

Кулинарные рецепты

Домашние зимние заготовки по праву ценятся своей способностью сохранять полезные элементы и насыщать ими организм в холодный период времени. Укропный соус – универсальный продукт, который придаст пикантность любому блюду, а кроме этого, даст организму столь необходимые зимой витамины.

Содержание

Где пригодится такой соус

Благодаря своей консистенции, соус станет прекрасным дополнением ко вторым блюдам (например, спагетти). Также его можно использовать в качестве закуски, намазав на бутерброды или добавив в салат.

Самые вкусные рецепты

У каждой хозяйки имеется множество вариантов, среди которых стоит выделить ряд самых вкусных и полезных.

С чесноком и лимоном

Благодаря кислинке лимона и остроте чеснока, укроп приобретает оригинальный, насыщенный вкус. Все ингредиенты просто смешать в однородную массу благодаря блендеру. Главное, запастись несколькими пучками укропа (2 стакана мелко нарезанного), подсолнечным маслом (100 мл), лимоном (1 шт.). Также понадобится чеснок (1 зубчик), лимонная цедра (5 ч. л), соль (1,5 ч. л).

Подготовленную зелень следует тщательно промыть под проточной водой и нарубить на мелкие кусочки. Затем высыпать ее в глубокую миску, засыпать солью и растереть. Измельченные на мелкой терке зубчики чеснока добавляют к зеленой массе, после чего нужно всыпать цедру и залить соком лимона.

Все компоненты тщательно перемешать. Остатки от выжатого лимона пропускают через пресс и добавляют к массе. Последним этапом является подсолнечное масло, которое вливают в укропный соус и усердно перемешивают.

С хреном

Если в семье ценится острая еда, то этот рецепт станет идеальным вариантом. Перед приготовлением стоит проверить наличие таких ингредиентов:

  • укроп (200 г);
  • корень хрена (300 г);
  • уксус яблочный (3 ст. л);
  • сахарный песок (2 ст. л);
  • вода (200 мл);
  • соль (по вкусу).

Выбранный корень хрена тщательно промывают и очищают от кожуры. Затем его нарезают на мелкие частички. Пучки укропа после предварительной обработки измельчают и смешивают с хреном. Затем добавляют сыпучие продукты и вливают уксус. Собранные вместе ингредиенты отправляют в блендерную чашу и тщательно перемешивают.

В процессе добавляют воду, но делают это постепенно, пока не получится нужная консистенция.
Готовый соус разливают по предварительно простерилизованным банкам.

Без уксуса

На просторах интернета встречается множество интересных рецептов, которые пестрят обилием ингредиентов. Однако существует очень простая вариация, позволяющая сэкономить не только время, но и деньги. Для приготовления соуса заготавливают укроп (2 пучка), чеснок (10 зубчиков), растительное масло (100 мл), лимонную кислоту (0,5 ч. л) и соль.

Приобретенные пучки зелени тщательно перебирают, устраняя высохшие и подпорченные части. После этого их промывают под проточной водой, укладывают в блендер вместе с чесночными дольками и перемалывают до мелкой консистенции. В полученную массу поэтапно добавить соль, лимонную кислоту и масло. Тщательно перемешать и переместить содержимое блендера в сотейник. Осторожно подогреть, тщательно помешивая, чтобы не допустить пригорания, и уложить в банки.

С томатами

Благодаря дополнительному ингредиенту соус считается самым универсальным, поскольку подходит в качестве заправки к разным блюдам. Для его приготовления стоит купить укроп (500 г), помидоры (800 г), сахар (2 ст. л), репчатый лук (200 г), растительное масло (5 ст. л), соль (1 ч. л) и черный перец (0,5 ч. л).

Купленные томаты должны быть без повреждений, в противном случае их нужно удалить. Овощи тщательно промывают, снимают кожицу и мелко нарезают. Очищенный лук также измельчают, после чего пересыпают все ингредиенты в сотейник, вливают масло и тушат не менее 30 минут. Подготовленный пучок зелени перебирают, промывают под проточной водой и измельчают. Затем добавляют его к тушеным овощам и доводят всю смесь до кипения. Готовый соус остается только разложить по предварительно помытым и простерилизованным банкам.

Укропный соус можно приготовить множеством способов, каждый из которых обладает особой привлекательностью. В зимнее время он станет прекрасным источником витаминов и угощением для гостей.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются