Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Петрушка

Чтобы улучшить качество жизни, необходимо в свой рацион обязательно включить большое количество зелени. Перед составлением меню изучите качества петрушки для женщин, вред, полезные свойства и противопоказания. Эта культура используется как в приготовлении блюд, так и в лечении, ухаживании за собой.

Содержание

Калорийность и химический состав

Самыми ценными компонентами в зеленых частях петрушки являются эфирные масла, антиоксиданты и микроэлементы. В научных исследованиях установлено, что культура разного сорта в среднем содержит следующие вещества:

Название

Количество, мкг

Название

Количество, мкг

Калий 1000 Марганец 2,7
Кальций 245 Цинк 0,9
Хлор 160 Медь 0,55
Фосфор 128 Сера 0,19
Магний 41 Йод 0,15
Натрий 33 Фтор 0,11
Железо 5,5 Литий, селен 0,05

В пряной траве также присутствует фолиевая кислота до 116 мкг, необходимая для полноценного внутриутробного развития эмбриона и здоровья сосудистой системы. Культуру применяют в производстве биологически активных добавок, которые можно принимать для оздоровления, восполнения дефицита витаминов и редких микроэлементов. Неоценима польза петрушки для женщины во время беременности.

Растение содержит в разных частях жирные и эфирные масла, до 22% и 6%. Лабораторные исследования показали, какие витамины в петрушке содержатся в наибольшем количестве на 100 г.

Название

Количество, мкг

Название

Количество, мкг

Аскорбиновая кислота 166 Рибофлавин 0,3
Бета-каротин 5,4 Пантотенат 0,3
Витамин Е 3,7 Пиридоксин 0,2
Ниацин 2,5 Каротин 0,08
Филлохинон 0,8 Кверцетин, лютеолин 0,04
Биотин 0,4 Кемпрефол 0,007

Листья петрушки могут быть использованы для употребления каждый день и для диетического питания. В 100 г зелени содержится 50 ккал, около 4 г белка, 7,5 г углеводов и всего 0,4 г натуральных жиров.

Польза, вред и противопоказания петрушки

Богатое содержание витаминов, микроэлементов, жиров и эфиров делает растение ценной добавкой в меню. Грамотное потребление зелени в рационе поддержит и улучшит состояние здоровья, самочувствия, внешнего вида. Целебные свойства петрушки:

  • насыщение необходимыми элементами;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализация функций желудочно-кишечного тракта и выделительной системы;
  • снятие воспалительных процессов;
  • активизация отделения мокроты в легких при бронхо-легочных заболевания;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • естественное снижение сахара в крови;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • мочегонный эффект для удаления песка из почек;
  • выравнивание цвета лица, лечение раздражений, высыпаний;
  • укрепление нервной системы;
  • ускорение выработки гемоглобина;
  • очищение от шлаков, токсинов;
  • благотворное влияние на половую сферу;
  • оздоровительный эффект для десен и ротовой полости;
  • сохранение остроты зрения.
Важное!
Людям, страдающим инсулинзависимым диабетом, включите петрушку в рацион для снижения уровня глюкозы.

Лекарственные свойства сохраняются неизменными в свежем и замороженном состоянии зеленой добавки. Из-за большого содержания в пряности различных веществ ее нужно съедать в умеренных количествах. При хронических заболеваниях и патологиях траву добавляйте с осторожностью. Для наружного применения вы можете применять зелень как в свежем, так и сушеном виде. Перед планированием нового меню изучите, куда можно добавлять петрушке, лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению.

Для мужчин

Для мужского пола употреблять зелень свежей, замороженной или сушеной петрушки нужно для полноценного функционирования половой сферы. Если мужчина будет есть не менее 50 г пряности, риск получить заболевания предстательной железы и простаты сведется к нулю.

Полезные свойства петрушки для мужского здоровья:

  • улучшение репродуктивных функций;
  • нормализация гормонального фона;
  • увеличение умственной работоспособности;
  • укрепление сердца и сосудистой системы;
  • помощь в выведении токсинов после употребления алкоголя.

Существуют исследования, что листовая пряность в свежем виде усиливает либидо и служит эффективным афродизиаком.

Для женщин

Бесценна польза потребления петрушки каждый день для женщин. Благодаря составу, богатому витаминами, маслами, эфирами, микроэлементами, зелень будет восполнять все недостающие полезные компоненты, необходимые организму.

Полезные свойства для женщин:

  • нормализация гормонального фона;
  • оздоровление женской выделительной и половой системы;
  • снижение болевого синдрома при менструациях;
  • сохранение остроты зрения;
  • повышение умственной работоспособности;
  • ускорение метаболизма;
  • приведение менструального цикла в нормальный режим;
  • устранение воспаления;
  • укрепление иммунитета;
  • адаптация к климаксу, снижение дискомфорта во время приливов;
  • усиление сердечной мышцы, укрепление сосудистой системы;
  • активизация работы надпочечников;
  • поддержка детородной функции и способности к зачатию;
  • улучшение состояния кожи, цвета лица;
  • укрепление волос с помощью сока;
  • устранение морщин и заломов.

Необходимо изучить пользу и вред для женщин употребления петрушки, чтобы исключить риск осложнений. Злоупотреблять добавкой чревато рядом осложнений.

Петрушка: полезные свойства и противопоказания при беременности

Особенно важно наличие в зелени фолиевой кислоты. Этот фактор – главный аргумент, чем полезна петрушка для беременных. Находящиеся в пряности вещества не только помогают полноценно развиваться плоду, но и позволяют не набрать лишние килограммы во время вынашивания.

При включении культуры в рацион беременной или кормящей женщины требуется придерживаться рационального подхода к употреблению зелени петрушки, ее пользу и вред для эмбриона или ребенка, женского организма в целом.

Опасность поедания этой зелени в больших количествах грозит:

  • чрезмерно активным кровотоком в малом тазу, что опасно ранними родами или угрозой выкидыша;
  • головными болями;
  • аллергиями.
Важное!
 Для женщин, находящихся на грудном вскармливании, добавка петрушки в небольшом количестве в пищу улучшает качество молозива и молока.

Полностью исключать траву из меню не следует. Проконсультируйтесь с наблюдающим врачом, чтобы знать, сколько пряности должна есть беременная женщина для поддержания ее здоровья, увеличения производства гемоглобина, полноценного формирования нервной системы эмбриона, снижения риска врожденных патологий, укрепления костной и мышечной ткани.Оцените пользу и вред для организма будущей мамы и малыша. В больших количествах пряность она вредна для организма.

Польза и вред сока из петрушки

В пищу принято употреблять не только сухую, замороженную или свежую траву. Высокую концентрацию полезных компонентов пряности содержит ее сок. Изучите информацию о культуре употребления петрушки, пользе и вреду для здоровья человека, возможности включения в рацион зеленых частей кучерявой культуры или ее сока.

Сок петрушки обладает отбеливающим и укрепляющим эффектом. Жидкость от пряности лучше применять наружно. Причины, по которым выжимку из зелени следует употреблять внутрь с осторожностью, следующие:

  • хронические заболевания мочевыводящей системы (камни и песок в почках, цистит, воспалительные процессы в мочевом пузыре);
  • высокий уровень аллергичности;
  • патологии внутренних органов и систем в стадии обострения.

Поедание большого количества петрушки в день может вызвать побочный эффект в виде мигрени, резкого похудания, дискомфорте в мышцах. Обязательно посетите врача, чтобы проконсультироваться можно ли есть растение или использовать его сок.

Как выбрать свежую зелень при покупке

Если есть петрушку каждый день, то не стоит превышать ее порцию в размере 50 г. Выбирайте только свежую зелень. Желательно покупать пряность в частных хозяйствах. В этом случае больше вероятности, что культура выращивалась без применения стимуляторов роста, гербицидов, которые используют при взращивании зелени в промышленных масштабах.

Для употребления в пищу можно купить замороженную петрушку или сушеную в упаковках. Количество полезных компонентов и вкус пряности, которую заморозили, не уступает свежему продукту. В продаже растение поступает в индивидуальной упаковке или на развес.

Как выглядит качественный продукт

При выборе зелени в магазине руководствуйтесь не только внешним видом растения, но и изучить информацию на ценнике или упаковке. Людям, покупающим петрушку в торговых павильонах или на рынке, следует придерживаться следующих правил:

  • петрушка должна быть насыщенного зеленого цвета, без налета и вкраплений. Это означает, что зелень собрана недавно, не залежалась, не успела загрязниться, не была подвержена болезням;
  • зелень не должна быть мокрой, с упругими стеблями;
  • сочная пряность имеет более насыщенный аромат;
  • пучок культуры не должен иметь сухих листьев и веток;
  • зелень в упаковке выбирайте только в неповрежденной таре.

Покупайте свежую зелень ежедневно для добавления в блюда или для заготовки зелени впрок.

От какой лучше отказаться

[article-rel]

Если есть петрушку каждый день, ваш организм получит дефицитные минералы, витамины, эфирные масла. Важно подойти серьезно к выбору зелени. При покупке пряности в магазине стоит отказаться от:

  • увядшей, пожухлой травы;
  • мятых пучков;
  • кучерявых кустиков с поврежденными болезнями листьями;
  • пожелтевшей зелени;
  • пряности со сломанными стеблями;
  • мокрой на вид травы со следами начавшегося загнивания;
  • липких на ощупь листков;
  • пыльной или грязной пряной травы;
  • культуры с неестественным блеском;
  • продукта без аромата;
  • петрушки кудрявой с налетом на поверхности.
Интересное!
Больше всего пряные травы, в их числе сушеную петрушку, любят американцы европейцы. Они добавляют ее во все блюда.

В магазине зелень должна храниться в сухом виде, закрытая пищевой пленкой. На упаковке должна быть промаркирована дата, когда пряность сняли с грядки.

Как сохранить ароматную зелень как можно дольше

Чтобы сохранить петрушку более продолжительное время, покупную или собранную с огорода зелень необходимо хранить в прохладном месте. Кладите свежую пряность на нижних полках или ящиках холодильника. Заморозьте культуру в нарубленном виде, чтобы при необходимости доставать нужное количество приправы.

Температурный режим нижнего сегмента подходит для сохранения пряных трав в течение 30 суток. При нахождении пучков в условиях комнатной температуры, петрушка будет годной к употреблению всего неделю. Если вы хотите запастись петрушкой впрок, поместите ее в морозильную камеру, завернутой в полиэтиленовую пленку. При отсутствии возможности сохранить зелень в подходящих условиях, поместите пряность в воду. Это сохранит аромат и свежесть культуры в жару.

Как используют в кулинарии

В кухнях различных стран широко применяют пряность в свежем, засушенном виде, корни, лечебные семена петрушки. Каждая часть растения обладает ярким ароматом и пикантным вкусом. Зелень используют в качестве яркой приправы к салатам, рыбе, мясным блюдам, закускам и гарнирам.

Существуют рецепты, основным компонентом которых является зеленые части или корни пряности. Наиболее удачно сочетается культура с грибами, кабачками, в горячих жидких блюдах, в сочетании с творогом, чесноком. Лучше всего приправлять блюдо свежей травой.

Как можно использовать в лечебных целях

Зелень, корневую часть, семена петрушки используют для омоложения. Для сохранения красоты, молодости, свежести кожи, устранения морщин, отбеливания существует большое разнообразие рецептов.

В народных рецептах применяют культуру как в свежем, так и замороженном или сушеном виде. Используйте пряность, которую недавно сорвали с грядки. Для сохранения всех полезных компонентов измельчайте траву на мелкие кусочки.

При болезненных менструациях

Применение петрушки для лечения возможно при болевых ощущениях во время менструаций быстро снимет спазм в нижней части живота и устранит дискомфорт. Эффект объясняется ускорением кровотока и обезболивающим свойством травы.

Для избавления от боли периодического характера заварите чай с пряностью:

  • на 200 мл кипятка возьмите 4 ложки измельченной травы;
  • оставьте заваренную траву на 15 минут под крышкой;
  • процедите жидкость через марлю или сито.

Пейте с добавлением лимона или меда вместо кофе или чая не менее 3 раз в день. При болезненном первом дне цикла начните употреблять напиток за 1-2 дня до предполагаемой даты кровотечения.

При отёках

При склонности к отеканию медицинские работники прописывают калийсодержащие препараты. Они обладают ярко выраженным мочегонным эффектом и быстро выводят лишнюю жидкость из организма. Альтернативой таблеткам и другим фармацевтическим препаратам служит чай, приготовленный из зеленых частей или корня петрушки.

Для устранения отека приготовьте напиток следующим образом:

  • измельчите 70 г листьев и кореньев петрушки;
  • поместите нашинкованное сырье в стакан;
  • залейте крутым кипятком;
  • оставьте напиток настаиваться на 7-10 минут;
  • пейте жидкость теплой за полчаса до еды.

При регулярных отеках употребляйте не менее 1 л напитка ежедневно. Для улучшения вкуса добавляйте сок лимона или мед.

При расстройствах желудка

Для улучшения пищеварительных функций, избавления от газов, устранения изжоги сделайте сок из кореньев и листьев петрушки. Хлорофилл и эфиры, содержащиеся в пряности, будут способствовать устранению проблем и оздоровлению кишечной флоры.

Для приготовления народного средства действуйте в следующей последовательности:

  • промойте зелень струей проточной воды;
  • замочите траву на 15 минут в холодной воде;
  • очистите корень от жесткой кожуры;
  • измельчите коренья;
  • поместите зеленые части и корешки в блендер, измельчите до состояния кашицы;
  • отожмите из полученной массы сок.

Принимайте средство натощак ежедневно по утрам в объеме 50 мл.

Для снятия зуда после укусов насекомых

Чтобы снять дискомфорт, зуд и болевые ощущения после укусов кровососущих насекомых, сделайте компресс с измельченной зеленью петрушки. Полезные компоненты пряности обладают антисептическим и успокаивающим эффектом.

Измельчите веточки пряной культуры с помощью ножа или блендера до состояния кашицы. Нанесите массу на пораженное место, закройте чистой повязкой на 2-3 часа. После снятия ткани промойте место укуса теплой водой.

Для борьбы с паразитами

Зелень свежей петрушки может быть использована в качестве глистогонного средства. Компоненты пряности пагубно влияют на патогенную микрофлору кишечника. Средство применяют как основной рецепт для борьбы с паразитами, так и в качестве профилактики.

Приготовьте отвар из зелени в кастрюле:

  • 50 г измельченных листьев залейте крутым кипятком в объеме 1 стакан;
  • поставьте емкость на медленный огонь и варите в течение получаса;
  • жидкость процедите;
  • добавьте кипяченой воды до достижения 200 мл.

Держите напиток в чистой таре в прохладном месте. Употребляйте по столовой ложке натощак за полчаса до еды.

Для лечения синяков, раздражений и ушибов

Петрушка может служить средством, которое снижает отечность после ушиба и способствует быстрому заживлению синяков, ссадин, раздражения. Сделайте примочки с измельченной зеленью. Пучок пряности измельчите без корневой части в блендере, нанесите на пораженный сегмент, завяжите бинтом.

Интересное!
Если сильно хочется есть, употребите блюдо с петрушкой. Зелень быстро даст чувство насыщения и утолит голод.

Кашица из пряной культуры ускоряет обменные процессы в тканях, снимает воспаление, обезболивает, вытягивает лимфу, активизирует кровоток.

Применение в домашней косметологии

Пряная трава широко применяется в домашней и промышленной косметологии. Петрушку используют для масштабного производства омолаживающих, отбеливающих, защитных кремов, масок, лосьонов, тоников.

Для домашнего применения вы можете приготовить большое количество средств, которые сделают кожу свежей, выровняют цвет лица, устранят воспаление, поддержат тонус дермы. Для народных средств используйте только качественную траву. Перед применением тщательно очищайте кожный покров.

Маска от морщин

Большое количество полезных компонентов в зелени петрушки благотворно влияет на кожу, разглаживает ее, устраняет морщины. Для приготовления маски следуйте алгоритму:

  • измельчите зелень так, чтобы получить 1 ст. л. сырья;
  • залейте нашинкованную пряность водой комнатной температуры в объеме 200 мл;
  • настаивайте средство 5 часов;
  • процедите настой.

Держите домашнее средство в истой банке с крышкой в прохладном месте. Для борьбы с морщинами и в целях профилактики их появления прикладывайте чистую ткань или бинт, смоченный в настое к лицу, оставляйте на 30 минут.

От тёмных кругов под глазами

Зелень петрушки обладает ярко выраженным отбеливающим эффектом. Это объясняется высоким содержанием витамина C и наличием в пряности кислот, эфиров, антиоксидантов. Для устранения темных кругов под глазами с помощью домашней маски действуйте следующим способом:

  • сделайте кашицу из 1 ст. л. пряной травы;
  • приложите измельченное сырье под глаза на очищенную кожу;
  • выдержите средство в течение 20-30 минут;
  • смойте прохладной водой.

Регулярное нанесение маски освежит кожу, устранит круги под глазами, разгладит морщины, устранит отечность. Для осветления дермы вы можете сделать примочки, смоченные в настое пряности из 10 г травы и стакана кипятка с настаиванием 25 минут. Прикладывайте к синеве под веком ткань или ватный диск на 15 минут.

Отбеливающий лосьон для лица

Домашний лосьон на основе петрушки издавна применялся для осветления веснушек, устранения пигментных пятен, отбеливания лица. Для приготовления ежедневного средства по уход за кожей:

  • 10 г измельченной культуры залейте 100 мл кипятка;
  • прокипятите жидкость в течение минуты;
  • остудите отвар и процедите его.

При отсутствии аллергии добавьте в лосьон сок половины лимона. Храните средство в чистой закрывающейся емкости в прохладном месте. Утром и вечером протирайте очищенную кожу приготовленным составом. Регулярное применение отвара сделает веснушки светлее, избавит от пятен, устранит воспаления, отбелит кожу.

Для укрепления волос

Чтобы укрепить волосы в домашних условиях, приготовьте оздоравливающий настой, который следует втирать в шевелюру 1-2 раза в неделю. Средство благотворно влияет на корни, делает локоны шелковистыми, блестящими, здоровыми.

Готовьте укрепляющий состав следующим образом:

  • растолките 1 ч. л. семян петрушки;
  • добавьте 1 ч. л. спирта;
  • влейте 1 ч. л. масла оливы;
  • все тщательно перемешайте;
  • вотрите массу в кожу головы.

Средство необходимо выдержать не менее 1 часа, затем смыть теплой водой.

Противопоказания и вред

В связи с большим количеством различных компонентов в ароматной зелени, ее следует употреблять в пищу с осторожностью людям, страдающим хроническими заболеваниями и аллергиями. Ограничить поедание петрушки, полностью исключить из рациона или исключить применение народных средств необходимо:

  • беременным женщинам. Зелень вызывает ускорение тока крови в малом тазу, что может увеличить тонус матки;
  • больным с мочекаменной болезнью, с воспалительными процессами выделительной системы. Большое количество калия, содержащее в культуре, вызывает ярко выраженный мочегонный эффект;
  • аллергикам. Трава содержит большое количество эфиров, природных жиров, компонентов. Большое количество петрушки может провоцировать пищевую аллергию;
  • людям, страдающим язвой, колитами, энтеритами. Перед включением в меню пряной культуры обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим врачом.

Чрезмерное употребление петрушки может вызвать головную боль, резкое снижение массы, тошноту, судороги в мышцах, испражнения с кровью.

Листья петрушки

Самыми ценными в петрушке являются листья. Используйте в пищу и для лечения зеленые части растения. Для их хранения оборвите листки от стеблей, уберите в стеклянную банку, закройте крышку и положите в холодильник. Таким образом, вы сможете сохранить зелень в течение 3 месяцев.

Для заготовки пряности впрок вы можете ее засушить или заморозить. Промойте петрушку водой, просушите, оборвите листья. Для сушки расположите зелень на бумаге и уберите сушиться. Замораживать культуру можно в измельченном виде в пакете или контейнере.

Сок петрушки

Сок, выжатый из петрушки, обладает высокой концентрацией полезных организму элементов, витаминов, веществ. Выжимку пряности вы можете использовать для:

  • улучшения пищеварения;
  • ускорения метаболизма;
  • похудения;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • сохранения остроты зрения.

Для улучшения вкуса напитка добавляйте другие овощные соки, например, огуречный морковный или томатный.

Корень петрушки

Корневая часть петрушки имеет своеобразный вкус, в связи с чем корневища используют в приготовлении разных блюд как в свежем, так и сушеном виде. Для готовки корень чистят и измельчают. Он хорошо придает интересный аромат мясным, рыбным, овощным блюдам.

Важное!
В петрушке витамина С содержится больше, чем в цитрусовых фруктах, в том числе лимонах.

Помимо вкусовых качеств, корень пряности имеет ценность благодаря содержанию в нем редких элементов, необходимых для полноценного функционирования организма. Это молибден, алюминий, селен, литий. Добавка в виде корневой части петрушки обладает мочегонным эффектом, устраняет воспаление в организме, помогает при вздутии живота.

Отвар петрушки

Петрушка в виде отвара имеет широкий спектр воздействия на человеческий организм. Чтобы приготовить лечебную жидкость, возьмите 2 ст. л измельченной зелени, залейте ее стаканом кипятка и кипятите несколько минут на слабом огне. Остудите и процедите отвар, чтобы употреблять при:

  • дисфункции ЖКТ;
  • нарушении обмена веществ;
  • простудных заболеваниях;
  • легочных патологиях;
  • отсутствии аппетита;
  • похудении.

Хранить отвар петрушки необходимо в чистой закрытой таре, поставленной в холодильник. Применяйте средство натощак или делайте процедуры ухода за кожей наружно.

Настой из петрушки

Полезные свойства петрушки можно применить из настоя. Чтобы приготовить народное средство из пряности, измельчите 30 г листьев или корневища, залейте половиной стакана кипятка, оставьте жидкость на 15-20 минут для настаивания и охлаждения. Процедите приготовленный состав через сито или бинт, поместите в чистую тару из стекла.

Настой применяют для:

  • отбеливания кожи;
  • устранения воспалений;
  • разглаживания морщин;
  • устранения кругов под глазами.

Настой годен для наружного применения в течение 3 дней. Храните средство в холодильнике.

Настойка из петрушки

Мощным оздоравливающим, противовоспалительным и иммунномоделирующим эффектом обладает настойка из петрушки. Для ее приготовления следуйте алгоритму:

  • промойте 50 г зелень, обсушите ее;
  • мелко нашинкуйте;
  • залейте 50 мл этилового спирта;
  • настаивайте 3 дня.

Полученное средство нужно хранить в прохладном месте в закрытой стеклянной таре. Настойку можно применять внутрь по чайной ложке для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, устранения воспалительных процессов. Наружно жидкость применяют для обработки ранок, ссадин, укусов насекомых.

Рецепты с петрушкой

Для употребления в пищу добавляйте в мясные, овощные, рыбные блюда петрушку в свежем и сушеном виде. Для укрепления здоровья вы можете использовать рецепты, где необходимо большое количество зелени.

Пряность можно подавать на стол, чтобы каждый член семьи мог употреблять ароматную траву вприкуску с горячими блюдами, мясом, овощами. Перед подачей к ужину или обеду петрушку следует промыть под струей проточной воды и обсушить.

Смузи из петрушки

Вкусный и бодрящий напиток, который быстро насытит организм и даст ему все полезные компоненты, можно приготовить на основе листового салата, свежих огурцов и петрушки. Измельченные ингредиенты содержат высокую концентрацию всех витаминов и быстро всасываются желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 100 г;
  • салат листовой – 50 г;
  • кориандр – по вкусу;
  • петрушка кудрявая, листья – 50 г.

Зелень и овощ промойте, огурец почистите от кожуры. Смешайте все компоненты в блендере до однородной массы. При желании к напитку можно добавить перец.

Закусочный соус с петрушкой

Домашний ароматный соус из майонеза, чеснока и петрушки придется по вкусу взрослым и детям. Он может служить заправкой к рыбу или мясу, а также использован для приготовления закусок.

Ингредиенты:

  • майонез – 150 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Зелень промойте проточной водой, обсушите, нашинкуйте ножом. Добавьте петрушку в майонез. Чеснок пропустите через пресс и отправьте к массе. Все компоненты перемешайте. При желании можете добавить в соус лимонный сок.

Творог с петрушкой для похудения

Для снижения веса и сжигания жира вы можете приготовить ароматную и сытную закуску и маложирного творога, яиц, йогурта и зелени. Блюдо не только быстро насытит, но и даст организму большое количество белка, кальция и калия.

Ингредиенты:

  • творог до 5% жирности – 150 г;
  • петрушка – 50 г;
  • маложирный йогурт без добавок – 30 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • яйца куриные вкрутую – 2 шт.

В творог отправьте нарубленную зелень, выдавленный через пресс чеснок, измельченные яйца. Все перемешайте и заправьте йогуртом. Употребляйте как самостоятельное блюдо или мажьте закуску на хлебцы для приготовления диетических бутербродов.

Отзывы

Женщинам важно оставаться молодыми, здоровыми красивыми на долгие годы. Для сохранения природных ресурсов организма, поддержания фигуры, снижения веса, укрепления сердца и сосудов поможет петрушка. Рецепты для похудения, оздоровления, омоложения получили множество положительных отзывов.

Людмила Костромина, 59 лет

Петрушку не любила за специфический аромат и вкус. Однажды посмотрела по телевизору программу, где ведущий описывал, как много она содержит в себе полезных компонентов и важна для сердца. Я волнуюсь за свое здоровье, поэтому начала ежедневно добавлять по 2 столовых ложки зелени в разные блюда. Иногда тревожившие меня боли в груди исчезли.

Татьяна Возовикова, 43 года

Всю жизнь борюсь с лишним весом. С детства я склонна к полноте, поэтому испробовала практически все известные диеты, в том числе голодание и сыроедение. После небольшого отвеса набирала в два раза больше ненавистных килограммов. Прочитала в журнале статью о пользе петрушки в утолении голода и способности разогнать метаболизм. Стала добавлять эту зелень к горячим блюдам и салатам по половине чайной ложки на каждый прием пищи. Конечно, исключила всякие вредности. Масса тела стала плавно снижаться. Уже 3 года не худею целенаправленно, но из рациона петрушку не исключила. Вес в норме.

Вадим Усанов, 62 года

Я заядлый дачник и обожаю огородные работы, походы в лес, прогулки в поле. Все мои радости омрачают кровососы. Летом, после вылазки на природу я страдал от зуда из-за укусов комаров. Не всегда помогали всякие спреи и репелленты. Стал делать кашицу из петрушки, которую выращиваю сам. Всего 20 минут держу на месте ранки, потом смываю теплой водой. Воспаление быстро заживает, не чешется.

Вероника Тобальская, 38 лет

Использую петрушку для сохранения молодости и красоты. Делаю из зелени маски, которые накладываю на места заломов на лице. Отлично помогает средство в борьбе с носогубными и межбровными морщинами. Моя кожа очень светлая и при первых солнечных днях покрывается веснушками. Ежедневно протираю нос и щеки отваром из этой пряной травы. Лицо заметно свежеет, кожа становится упругой, шелковистой, молодой.

Заключение

Для сохранения натуральной красоты, укрепления здоровья, омоложения рекомендуется использовать доступные и простые средства. Петрушка содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогут укрепить сердце, улучшить пищеварение, проводить эффективный уход за кожей. Выбирайте свежую зелень и добавляйте ее в ежедневный рацион, чтобы быть активными, здоровыми, полными сил.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются