Фасоль «Маш»: что это такое, свойства и приготовление

Фасоль

Бобовые культуры полезны не только для человека, но и для почвы, без преувеличения можно сказать, что они кормят как огородника, так и огород. Их питательная ценность равна мясу, а бактерии, поселяющиеся на корешках растений, вырабатывают азот, тем самым обогащают землю. Стручковую, зерновую фасоль и горох выращивают практически все, но есть и другие, редкие представители семейства Бобовых, о которых пока мало кто знает. Одним из таких растений является фасоль маш: описание и фото, полезные свойства, состав и выращивание.

Содержание

Описание растения

Бобы мунг, люй-дау, фасоль азиатская или золотистая – все это названия однолетнего травянистого зернобобового растения. В нашу страну мелкие, зеленые, овальные бобы были завезены из Индии. Не так давно мунг (вместе с урдом и адзуки) был перенесен из биологического рода Phaseolus в близкородственный Vigna, несмотря на разделение многие огородники продолжают называть растение одной из разновидностей фасоли.

Растение имеет мощное, стержневое, разветвленное корневище. Стебли прямые слабо ветвящийся от 20 см до 1, 6 м в высоту. Листья крупные, волнистые, нежно- или темно-зеленые, состоят из 3 отдельных пластинок. Цветы желтые, лимонные или сиренево-желтые, собраны в кисти по 2–8 штук. Бутоны расположены на длинных цветоносах, цветение начинается с верхних веточек. Зацветает растение в июле–августе, бобы вызревают с конца лета до последних чисел сентября (поздние в октябре). Мунг формирует многосемянные, тонкие стручки от 5 до 20 см в длину.

На заметку!
По вкусу зеленые бобы напоминают смесь обычной фасоли с орехом.

Наибольшую популярность бобы мунг приобрели в индийской и азиатской кухне, до недавнего времени культуру выращивали только там. Маш используют для приготовления различных блюд в вареном, жареном, тушеном и сыром (проростки) виде. В Азии мунг прозвали зеленым бобом. В Китае крахмал из маш применяют для производства фунчозы (из-за желирующих свойств), а в Японии из бобов делают вермишель.

В отличие от гороха и привычной для нас фасоли бобы быстро готовятся, варка без замачивания отнимет не более часа (чаще 40 минут достаточно), а также содержит мало олигосахаридов. Маш не вызывает вздутия кишечника, его можно давать детям с 6-месячного возраста. Полезное, вкусное, универсальное растение не могло остаться без внимания наших соотечественников, которые быстро научились выращивать и готовить мунг.

Польза и вред бобов мунг

Маш способствует снижению холестерина и сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и тонус стенок сосудов, а также обладает слабым мочегонным и седативным действием. При регулярном (умеренном) употреблении продукта укрепляется иммунитет, снижается риск развития онкологических заболеваний. Мунг – частый ингредиент в диетическом питании, растение помогает очистить организм, эффективнее сжигать жир.

Пророщенные бобы оказывают лечебное действие при воспалительных процессах (ринит, бронхит, ларингит, синусит, трахеит и др.), улучшают память, повышают мозговую активность, помогают восстановить зрение. Проростки поддерживают в норме соединительные костные ткани, нормализуют работу печени и почек, помогают женщинам быстрее восстановиться после менопаузы. Мунг часто применяют для выведения токсинов и снятия отеков. Маш рекомендован тем, кто страдает астмой, артритом и аллергией (в хронических формах).

Состав продукта (на 100 г):

  • 347 ккал;
  • 1, 2 г жиров;
  • 24 г белков;
  • 13 г воды;
  • 7 г сахаров;
  • 63 г углеводов;
  • 16 г пищевых волокон (клетчатка).

В 100 г приготовленных бобов 105 ккал, а в таком же количестве пророщенных всего 30. Также продукт содержит витамины A, B6 и 12, C, E, K, PP, 18 видов аминокислот, а также целый комплекс полезных элементов, при этом холестерин отсутствует. Бобы мунг очень питательны, углеводы, входящие в состав, относятся к группе «медленных», а значит, чувство сытости после употребления сохраняется надолго.

Внимание!
Мунг не рекомендован при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточном волновом сокращении гладких мышц кишечника (замедленная перистальтика). Чрезмерное употребление бобов может привести к дисперсии или метеоризму.

Мунг применяют и в домашней косметологии, бобы обладают антисептическим свойством. Кашица из них помогает избавиться от угрей, прыщей, различных ранок и ссадин. Из створок зеленой фасоли готовят очищающие лосьоны, перемолотые сухие зерна добавляют в скрабы. Порошок из сухих бобов используют для очистки и питания кожи, а также для сужения пор. Мунг в составе масок делает кожу гладкой, нежной, шелковистой, придает ей свежий, здоровый вид, разглаживает морщины и подтягивает контур лица.

Выращивание и уход

Маш – выходец из Азии, климат нашей страны для него непривычен, поэтому для получения хорошего урожая бобов огороднику нужно соблюсти несколько важных правил агротехники. Посев в открытый грунт допустим только на юге, так как у такой фасоли очень долгий вегетационный период (от 100 до 120 дней). В климатических условиях средней полосы и Северо-Запада рекомендовано выращивать мунг рассадным способом. В условиях холодного лета растение вырастает невысоким и слабым, образует меньше продуктивных бобов.

Культура теплолюбивая, наиболее благоприятной для ее развития температурой считается 30–35˚С, в регионах с прохладным летом лучше высаживать холодостойкие сорта или выращивать растение в парниках и теплицах. Лучшей почвой будет супесок или суглинок, культура развивается только в рыхлой, влагопроницаемой земле с нейтральным уровнем кислотности. Грядки следует размещать на солнечных, хорошо прогреваемых, защищенных от холодного ветра и сквозняка участках.

Посев или высадку рассады проводят после возвратных весенних заморозков, когда почва на глубину до 10 см прогреется до 15˚С. При посадке бобов сразу в грунт, их заглубляют примерно на 3–4 см, расстояние между кустиками должно быть не меньше 15 см, а между рядами – 45 или 70 см. Если лето жаркое с редкими осадками растение поливают регулярно (утром и вечером, раз в 3–6 дней), засуха негативно влияет на количество урожая.

Внимание!
В течение всего периода вегетации следует постоянно пропалывать сорняки и до смыкания ботвы рыхлить междурядья.

Перед посевом семена можно обработать микроудобрениями на основе бора и молибдена, а также обеззараживающими препаратами (против клубеньковых бактерий). Участок под посадку готовят с осени, перекапывают, вносят органику и золу. Весной перекопку повторяют, тщательно разбивают комки земли и разравнивают грядки. Рекомендованную схему посадки игнорировать нельзя, при загущении растение подвержено заражению антракнозом, серой гнилью и другими грибными заболеваниями.

Как выбрать посадочный материал

В семенных лавках и каталогах агрофирм маш практически не встречается, поэтому для посева берут бобы, которые продают в продуктовых магазинах. Для самостоятельного выращивания лучше брать те, которые были привезены из Узбекистана, Индии, Таджикистана или Австралии. Желательно чтобы бобы были упакованы в прозрачную тару (содержимое хорошо просматривается).

Зернышки должны быть цельными, зелеными, немного вытянутыми, однородной формы и размера, гладкими и глянцевыми без каких-либо повреждений на поверхности. Хорошо, если бобы некрупные, они прорастут быстрее. Нужно обратить внимание на дату изготовления, фасоль этого вида сохраняет всхожесть только 24 месяца. Недобросовестные изготовители часто ставят даты фасовки, при этом бобы могли лежать на складе неопределенное количество времени, поэтому на посадочном материале лучше не экономить, делать покупку у надежных, проверенных фирм.

Сбор и хранение урожая

Спеет мунг неравномерно, поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Найти полностью вызревший стручок несложно, в отличие от зеленых он будет грубым, коричневым или почти черным. Дозревшие бобы становятся плотными, растрескиваются, зернышки высыпаются на землю. В ясную погоду стручки срезают утром, до того, как взойдет солнце, а пасмурные дни в течение всего дня. После сбора бобы просушивают (на свежем воздухе, но не на солнце) и освобождают от сухой кожуры.

Внимание!
При правильном хранении бобы сохраняют все свои свойства на протяжении 2 лет.

При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но нужно учитывать, что чем старше становятся бобы, тем дольше они готовятся, перележавший продукт требует обязательного замачивания. Мунг нужно упаковывать в воздухопроницаемые мешочки из натуральной ткани или в баночки с герметичной крышкой, хранить с сухом, темном, хорошо проветриваемом месте. Защитить фасоль от насекомых можно добавлением к ней сухих долек чеснока и лавровых листиков. Недозревшие стручки тоже можно готовить, их обрывают, разрезают на несколько частей и замораживают.

Как правильно прорастить маш

Для проращивания выбирают одинаковые по размеру и форме бобы, тщательно промывают их холодной, проточной водой, это удобно делать в мелкоячеистом, большом ситечке. На плоскую тарелку выкладывают марлю или отрезок ткани из натуральных волокон, сложенные в несколько слоев, обильно смачивают водой. После того, как стечет лишняя влага зерна перекладывают на подготовленное блюдо (в один слой), прикрывают мокрой марлей, ставят в теплое место на 2 или 3 дня. Ткань поливают водой по мере высыхания.

[article-rel]

Некоторые хозяйки делают иначе, промытые бобы перекладывают в миску, заливают кипяченой, теплой водой, оставляют на ночь. Кожица бобов разойдется, покажется бело-кремовая мякоть и небольшие корешки. Далее действуют как описано выше – проростки раскладывают на ткани. Сколько проращивать бобы каждый решает сам, все зависит от желаемой длины ростков. Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий, похож на молодой горошек, однако иногда он имеет легкую горечь, убрать ее можно обдав проростки крепким кипятком.

Наибольшую пользу приносят ростки около 1 см в длину, однако их можно дорастить до 5 или 7 см. Проростки можно есть в первоначальном виде или с ростками других зерен (пшеница, рожь, гречка и т. д.), а также добавлять в легкие, овощные салаты, обжаривать в соевом соусе. Перед употреблением продукт обязательно промывают. Хранить проросший маш можно в холодильнике не более 5 дней в неплотно закрытом контейнере из пищевого пластика или стекла.

Использование маш в кулинарии

Мунг сочетается с овощами, зеленью, морепродуктами, курицей, говядиной, терпкими фруктами, злаками и другими крупами, они подходят для приготовления самостоятельного гарнира (тушеный или обжаренный во фритюре), паст, супов, салатов, рагу. Из маша можно делать начинку в пироги или пирожки. Вкус бобов хорошо дополняет чеснок, имбирь, куркума, кориандр, тмин, карри и черный перец. В средней Азии большой популярностью пользуется вегетарианский плов из маш, в отличие от традиционного он легче усваивается, не оставляет чувства тяжести.

Внимание!
Во время приготовления маша нужно снимать пенку и всплывающую кожуру, варить бобы следует до момента, когда они станут мягкими. Наиболее вкусные блюда получаются при готовке на медленном огне.

В Узбекистане есть отдельное блюдо, которое отдаленно напоминает плов, называется оно «Маш-киричи» или «Шавла-маш». Основные ингредиенты: маш, рис, овощи и растительное масло. В продаже можно найти 3 вида маша – цельный, дробленый или тертый, все они подходят для супов. В Азии из бобов делают даже напитки и десерты, однако непривычным к таким изыскам лучше не экспериментировать, так как они имеют достаточно специфический вкус. Опишем несколько рецептов приготовления зеленых бобов:

  1. Суп из маша с мясом. Среднюю луковицу и морковь нарезают некрупными кубиками, обжаривают до золотистости. 300 г маша замачивают в воде (около 50 минут), затем добавляют бобы в сковороду к овощам. Блюдо приправляют столовой ложкой томатной пасты, тушат 2–3 минуты, добавляют 200 г говяжьего фарша, тщательно перемешивают, жарят до готовности мяса. В содержимое наливают 1, 5 л воды, солят, перчат по вкусу, доводят до кипения, накрывают крышкой, тушат до готовности фасоли. Блюдо снимают с плиты, добавляют зелень, подают через 10 минут.
  2. Плов с рисом и машем. В котелке обжаривают нарезанные кубиками или соломкой лук и морковь (по 100–150 г), добавляют 300 г баранины, стакан риса, замоченного маша, а также специи по вкусу, перемешивают. В содержимое наливают воду так, чтобы она покрыла продукты, тушат под крышкой до выпаривания бульона. В момент, когда жидкости в плове останется мало, на блюдо кладут головку чеснока, вынимают ее, когда зубчики размягчатся. Такой плов можно готовить без мяса.
  3. Рис с машем. Отдельно отваривают стакан риса. 200 грамм маша замачивают на полчаса, варят до мягкости. Луковицу и морковь нарезают произвольными кусочками, обжаривают в очищенном растительном масле. Все ингредиенты соединяют в глубокой сковороде, солят, перчат, тушат 2 минуты. Блюдо получается калорийными, оно заменит мясное второе.
  4. Котлеты из маша. 300 г бобов замачивают на 30 минут, отваривают до мягкости. Обжаривают среднюю луковицу и морковку. Все ингредиенты измельчают блендером, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу, смешивают с яйцом. Мокрыми руками формируют некрупные котлеты, обваливают в муке или сухарях, обжаривают до золотистости.
  5. Суп Машхурда. 500 г бараньей грудинки обжаривают до корочки, добавляют нарезанные соломкой лук и морковь, тушат до готовности моркови. Добавляют зиру, соль, молотый и сладкий (крупный, измельченный) перец, кориандр, 2 столовые ложки томатной пасты. Разогревают продукты, добавляют 4 нарезанных помидора и 3 л воды, доводят до кипения, всыпают по половине стакана маша (замоченного), риса, 4 измельченных картофелины. Все ингредиенты тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне до готовности. Подают блюдо с кинзой, укропом, петрушкой и толченым чесноком.
  6. Каннеллони. 300 г шампиньонов мелко нарезают, обжаривают в масле до готовности, добавляют луковицу и пару зубчиков давленного чеснока. Стакан маша замачивают, отваривают до готовности, перебивают бобы в пюре, добавляют к грибам и луку, солят, перчат, перемешивают. Полученной массой фаршируют каннеллони, складывают их в сотейник, заливают томатным соусом (или другим, по вкусу), запекают в духовке, время и температура написаны на упаковке от макаронных изделий.

Это лишь малая часть рецептов с машем, на форумах можно найти еще больше интересных вариантов.  Бобы мунг чаще встречаются в магазинах или отделах диетических продуктов. Специалисты, составляющие рацион при переходе на правильное питание, рекомендуют употреблять мунг только в дневное время суток. Маш – невероятно ценные бобы, которые можно выращивать самостоятельно. К сожалению, получить большой урожай получается только в теплых регионах, однако северян это не останавливает, они находят местечко для растения в теплицах.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются