Из многочисленных разнообразных заготовок, которые мы традиционно делаем на зиму, салаты из овощей составляют внушительную часть. Приготовим такие вкусные и полезные заготовки по лучшим простым рецептам с пошаговыми фото в достаточном количестве.
Содержание
Салат с овощами в собственном соку
Очень вкусные заготовки салата из овощей можно приготовить на зиму по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- перец болгарский;
- лук;
- чеснок;
- огурцы;
- помидоры;
- петрушка (или другая зелень);
- соль, перец, любимые пряности.
Для консервации на банку объемом ½ литра:
- масло растительное – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 2-3 мл.
Приготовление:
- Точные количественные пропорции салата подбираются индивидуально по своим предпочтениям. Можно взять помидоры, перец и огурцы примерно в равных соотношениях, добавить на глаз лук и чеснок.
- Овощи промываем, очищаем соответственно каждому виду, нарезаем средними кусочками произвольной формы.
- Подготовленные овощи выкладываем в подходящую емкость, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, оставляем на полчаса.
- Раскладываем овощи вместе с пущенным ими соком по подготовленным банкам выбранного объема, закрываем крышками.
- Подготавливаем кастрюлю большого объема для стерилизации, укладываем на дно ткань. Ставим банки, наливаем столько воды, чтобы она доходила банкам «по плечики».
- Стерилизуем банки после закипания воды при слабом кипении: литровые – 25 минут, полулитровые (и 0,7 л) – 20 минут.
- За 5 минут до начала процесса укупоривания банок открываем крышки, добавляем масло. Перед тем как извлечь банку для закатывания, приоткрываем крышку и добавляем уксусную эссенцию.
- Все банки укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем на полчаса, охлаждаем и убираем на хранение.
Капуста с баклажанами на зиму
Заготовку очень вкусного салата из овощей можно приготовить на зиму по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец горошком – 10 шт.;
- перец красный острый – 1 стручок;
- уксус 9% по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки, целиком выкладываем в кипящую подсоленную воду. Кладем на всплывшие баклажаны тарелку, варим не более 7 минут после повторного закипания воды.
- Отваренные баклажаны выкладываем в дуршлаг, подготавливаем другие ингредиенты салата.
- Тонко шинкуем капусту и морковь, выкладываем в подходящую емкость.
- К приготовленным овощам добавляем мелко нарезанный острый перец, раздавленный или натертый чеснок, соль, перец горошком, уксус. Все тщательно размешиваем, слегка разминая капусту.
- Остывшие баклажаны нарезаем кубиками среднего размера, подмешиваем к овощам и раскладываем по банкам.
- Овощи в банках основательно уплотняем, закрываем любыми крышками, но не укупориваем.
- Убираем салат на хранение в прохладное место, снимаем пробу уже через пару недель.
Салат «Донской»
На зиму можно сделать заготовки очень вкусного салата из овощей, пользуясь простым популярным рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- перец – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- петрушка – пучок;
- острый красный перец – 2 стручка;
- соль – 2 ст. л. без верха.
Консервирующие вещества на 1 банку 0,7 литра:
- масло растительное – 1 десертная ложка (или две чайные);
- уксус 6 % – 1 десертная ложка;
- сахар – 1 ч. л. (по желанию).
Приготовление:
- Все промытые и очищенные овощи нарезаем средними кусочками. Огурцы полукольцами, помидоры крупными дольками, лук полукольцами, перец соломкой.
- Все подготовленные ингредиенты выкладываем в одну подходящую по объему емкость, добавляем соль, перемешиваем.
[article-rel]Оставляем салат при комнатной температуре на час или чуть больше, отжимаем от сока. К отжатым овощам добавляем измельченную зелень и нарезанный тонкими кольцами острый перец, перемешиваем
Разложив салат по банкам с уплотнением, закрываем стерильными крышками, стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут. В конце стерилизации добавляем консервирующие вещества в каждую банку, укупориваем.
Салат получится хрустящим, если его после стерилизации не укрывать. Убираем остывший салат на хранение (можно хранить и при комнатной температуре).
Салат «Аленка» со свеклой
Очень вкусную универсальную заготовку салата из свеклы и других овощей можно приготовить по простому классическому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- свекла – 4 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- чеснок – 200 г;
- масло растительное – 500 мл;
- уксус 9 % – 200 мл;
- сахар – 180 г;
- соль – 2 ст. л.;
- острый перец – 1 стручок.
Приготовление:
- Свеклу и морковь натираем на крупной терке (лучше использовать комбайн со специальной насадкой).
- Помидоры измельчаем в блендере до состояния пюре.
- В разогретый с растительным маслом казан выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем 5 минут, добавляем подготовленную морковь и соломку сладкого перца.
- Продолжаем обжаривать овощи еще 7 минут, выкладываем в казан натертую свеклу, мелко нарезанный острый перец, томатное пюре, половину измельченного в блендере пюре из чеснока.
- Добавляем соль, сахар и 100 мл уксуса, размешиваем.
- Тушим овощи под крышкой в течение 40 минут после начала кипения, периодически перемешивая.
- Добавляем оставшийся чеснок и уксус, размешиваем, тушим еще 5-10 минут.
- Раскладываем салат по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками, укутываем до полного остывания.
Салат «Кубанский» без стерилизации
Приготовив заготовку такого вкусного салата из овощей по простому рецепту с пошаговыми фото, ваша семья до следующего урожая будет иметь аппетитный овощной гарнир к любому блюду.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 9 % – 150 мл;
- перец горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- острый перец;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 120 г.
Приготовление:
- К нашинкованной моркови добавляем соль, разминаем.
- Мытые помидоры, лук и огурцы нарезаем крупно, выкладываем к капусте.
- Туда же отправляем морковь и сладкий перец, нарезанные соломкой.
- Выкладываем в салат соль, сахар, масло, лавровый лист, перец горошком. Добавив к ингредиентам салата 1/3 часть уксуса, все тщательно перемешиваем и оставляем на час.
- Ставим емкость с салатом на огонь, закрыв крышкой и периодически перемешивая, доводим до кипения.
- Через 7-8 минут слабого кипения добавляем в салат уксус, еще раз все перемешиваем и через пару минут раскладываем в кипящем виде по стерильным банкам, уплотняя.
- Закрываем каждую банку стерильной крышкой, укупориваем.
- Все банки укрываем на пару часов, убираем на хранение.
Салат из кабачков и других овощей
На зиму можно сделать заготовку очень вкусного салата с кабачками и другими овощами по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- цуккини или другой сорт кабачков – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 шт.;
- зелень.
Для маринада:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- уксус 6 % – ст. л.;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Цуккини можно и не чистить, с зеленой кожицей салат получится более ярким, натираем на терке для моркови по-корейски.
- Также натираем морковь. Сладкий перец нарезаем соломкой, лук – полукольцами.
- Все подготовленные овощи выкладываем в подходящую емкость, добавляем чеснок, натертый на обычной терке, и измельченную зелень.
- Из перечисленных в рецепте ингредиентов готовим маринад, заливаем им салат, оставляем при комнатной температуре на два часа. Салат периодически перемешиваем для равномерного распределения всех овощей в маринаде.
- Раскладываем салат по приготовленным банкам, слегка отжимая и основательно уплотняя.
- Оставшимся маринадом заливаем салат сверху, чтобы его объем в банке доходил до плечиков.
- Банки стерилизуем, как обычно, закатываем стерильными крышками. Остывшие банки убираем на хранение (необязательно на холод).
Сделать заготовки вкусных разнообразных овощных салатов очень просто, руководствуясь выбранными понравившимися рецептами с пошаговыми фото.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!