Простые и вкусные салаты из овощей на зиму

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Из многочисленных разнообразных заготовок, которые мы традиционно делаем на зиму, салаты из овощей составляют внушительную часть. Приготовим такие вкусные и полезные заготовки по лучшим простым рецептам с пошаговыми фото в достаточном количестве.

Содержание

Салат с овощами в собственном соку

Очень вкусные заготовки салата из овощей можно приготовить на зиму по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • перец болгарский;
  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • петрушка (или другая зелень);
  • соль, перец, любимые пряности.

Для консервации на банку объемом ½ литра:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2-3 мл.

Приготовление:

  • Точные количественные пропорции салата подбираются индивидуально по своим предпочтениям. Можно взять помидоры, перец и огурцы примерно в равных соотношениях, добавить на глаз лук и чеснок.
  • Овощи промываем, очищаем соответственно каждому виду, нарезаем средними кусочками произвольной формы.
  • Подготовленные овощи выкладываем в подходящую емкость, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, оставляем на полчаса.
  • Раскладываем овощи вместе с пущенным ими соком по подготовленным банкам выбранного объема, закрываем крышками.
  • Подготавливаем кастрюлю большого объема для стерилизации, укладываем на дно ткань. Ставим банки, наливаем столько воды, чтобы она доходила банкам «по плечики».
  • Стерилизуем банки после закипания воды при слабом кипении: литровые – 25 минут, полулитровые (и 0,7 л) – 20 минут.
  • За 5 минут до начала процесса укупоривания банок открываем крышки, добавляем масло. Перед тем как извлечь банку для закатывания, приоткрываем крышку и добавляем уксусную эссенцию.
  • Все банки укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем на полчаса, охлаждаем и убираем на хранение.

Капуста с баклажанами на зиму

Заготовку очень вкусного салата из овощей можно приготовить на зиму по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец красный острый – 1 стручок;
  • уксус 9% по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  • Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки, целиком выкладываем в кипящую подсоленную воду. Кладем на всплывшие баклажаны тарелку, варим не более 7 минут после повторного закипания воды.
  • Отваренные баклажаны выкладываем в дуршлаг, подготавливаем другие ингредиенты салата.
  • Тонко шинкуем капусту и морковь, выкладываем в подходящую емкость.
  • К приготовленным овощам добавляем мелко нарезанный острый перец, раздавленный или натертый чеснок, соль, перец горошком, уксус. Все тщательно размешиваем, слегка разминая капусту.
  • Остывшие баклажаны нарезаем кубиками среднего размера, подмешиваем к овощам и раскладываем по банкам.
  • Овощи в банках основательно уплотняем, закрываем любыми крышками, но не укупориваем.
  • Убираем салат на хранение в прохладное место, снимаем пробу уже через пару недель.

Салат «Донской»

На зиму можно сделать заготовки очень вкусного салата из овощей, пользуясь простым популярным рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • петрушка – пучок;
  • острый красный перец – 2 стручка;
  • соль – 2 ст. л. без верха.

Консервирующие вещества на 1 банку 0,7 литра:

  • масло растительное – 1 десертная ложка (или две чайные);
  • уксус 6 % – 1 десертная ложка;
  • сахар – 1 ч. л. (по желанию).

Приготовление:

  • Все промытые и очищенные овощи нарезаем средними кусочками. Огурцы полукольцами, помидоры крупными дольками, лук полукольцами, перец соломкой.
  • Все подготовленные ингредиенты выкладываем в одну подходящую по объему емкость, добавляем соль, перемешиваем.

[article-rel]Оставляем салат при комнатной температуре на час или чуть больше, отжимаем от сока. К отжатым овощам добавляем измельченную зелень и нарезанный тонкими кольцами острый перец, перемешиваем

Разложив салат по банкам с уплотнением, закрываем стерильными крышками, стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут. В конце стерилизации добавляем консервирующие вещества в каждую банку, укупориваем.

Салат получится хрустящим, если его после стерилизации не укрывать. Убираем остывший салат на хранение (можно хранить и при комнатной температуре).

Салат «Аленка» со свеклой

Очень вкусную универсальную заготовку салата из свеклы и других овощей можно приготовить по простому классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус 9 % – 200 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь натираем на крупной терке (лучше использовать комбайн со специальной насадкой).
  • Помидоры измельчаем в блендере до состояния пюре.
  • В разогретый с растительным маслом казан выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем 5 минут, добавляем подготовленную морковь и соломку сладкого перца.
  • Продолжаем обжаривать овощи еще 7 минут, выкладываем в казан натертую свеклу, мелко нарезанный острый перец, томатное пюре, половину измельченного в блендере пюре из чеснока.
  • Добавляем соль, сахар и 100 мл уксуса, размешиваем.
  • Тушим овощи под крышкой в течение 40 минут после начала кипения, периодически перемешивая.
  • Добавляем оставшийся чеснок и уксус, размешиваем, тушим еще 5-10 минут.
  • Раскладываем салат по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками, укутываем до полного остывания.

Салат «Кубанский» без стерилизации

Приготовив заготовку такого вкусного салата из овощей по простому рецепту с пошаговыми фото, ваша семья до следующего урожая будет иметь аппетитный овощной гарнир к любому блюду.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • острый перец;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 120 г.

Приготовление:

  • К нашинкованной моркови добавляем соль, разминаем.
  • Мытые помидоры, лук и огурцы нарезаем крупно, выкладываем к капусте.
  • Туда же отправляем морковь и сладкий перец, нарезанные соломкой.
  • Выкладываем в салат соль, сахар, масло, лавровый лист, перец горошком. Добавив к ингредиентам салата 1/3 часть уксуса, все тщательно перемешиваем и оставляем на час.
  • Ставим емкость с салатом на огонь, закрыв крышкой и периодически перемешивая, доводим до кипения.
  • Через 7-8 минут слабого кипения добавляем в салат уксус, еще раз все перемешиваем и через пару минут раскладываем в кипящем виде по стерильным банкам, уплотняя.
  • Закрываем каждую банку стерильной крышкой, укупориваем.
  • Все банки укрываем на пару часов, убираем на хранение.

Салат из кабачков и других овощей

На зиму можно сделать заготовку очень вкусного салата с кабачками и другими овощами по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • цуккини или другой сорт кабачков – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • зелень.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • уксус 6 % – ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  • Цуккини можно и не чистить, с зеленой кожицей салат получится более ярким, натираем на терке для моркови по-корейски.
  • Также натираем морковь. Сладкий перец нарезаем соломкой, лук – полукольцами.
  • Все подготовленные овощи выкладываем в подходящую емкость, добавляем чеснок, натертый на обычной терке, и измельченную зелень.
  • Из перечисленных в рецепте ингредиентов готовим маринад, заливаем им салат, оставляем при комнатной температуре на два часа. Салат периодически перемешиваем для равномерного распределения всех овощей в маринаде.
  • Раскладываем салат по приготовленным банкам, слегка отжимая и основательно уплотняя.
  • Оставшимся маринадом заливаем салат сверху, чтобы его объем в банке доходил до плечиков.
  • Банки стерилизуем, как обычно, закатываем стерильными крышками. Остывшие банки убираем на хранение (необязательно на холод).

Сделать заготовки вкусных разнообразных овощных салатов очень просто, руководствуясь выбранными понравившимися рецептами с пошаговыми фото.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются