Как замариновать помидоры в томатной пасте

Заготовки из помидор

Маринованные в томате помидоры – очень необычная закуска. Готовить блюдо очень просто, а закатанное в банки оно хранится долго, поэтому лакомиться вкусными овощами можно всю зиму.

Содержание

Классический способ

Приготовление томатов классическим способом предполагает отказ от дополнительных приправ и специй. Такой подход помогает раскрыть все вкусовые оттенки самих помидоров, придает заготовке оттенок свежести овощей.

Для приготовления блюда необходимы только помидоры, томатная паста, уксус, соль и сахар. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Для начала готовят тару. Как правило, используются стеклянные банки, объемом от 0,5 до 3 л. Все банки тщательно моют, затем стерилизуют под паром. Допускается также выпаривание их в духовке либо микроволновке. Ту же процедуру проводят с крышками.
  2. 700 г плотных и мясистых помидоров раскладывают по банкам.
  3. 100 г пасты разводят с водой, добавляют туда по десертной ложке соли и сахара. Затем все переливают в кастрюлю и проваривают на протяжении 8 мин. За 30 с до окончания варки в кастрюлю добавляют 20 мл уксуса.
  4. Полученной заправкой заливают помидоры.
  5. Емкости накрывают крышками, затем плотно закатывают.

После закатки банки переворачивают вверх дном. В таком положении их ставят на пол. Сверху консервацию укутывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Когда стекло станет холодным, помидоры переносят для дальнейшего хранения.

Без уксуса

В этом рецепте указано, как приготовить томаты без использования уксусной кислоты. Понадобятся следующие продукты:

Наименование Количество Мера
Томаты 2,5 кг
Томатная паста 200 г
Соль 30
Сахар 25
Вода 1,5 л

Приготовить блюдо очень легко. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Помидоры очищают от кожицы.
  2. Пасту перекладывают в кастрюлю. Добавляют туда воду и специи, ставят на огонь.
  3. После того, как содержимое кастрюли закипит, туда опускают очищенные томаты и дают им прокипеть около 30 с.

Полученное блюдо равномерно раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают их крышками и закатывают.

С итальянскими травами

Этот рецепт не предусматривает использование пасты, но на выходе получается примерно то же самое. Помидоры готовятся в собственном соку, а итальянские травы придают им пикантный привкус.

Поскольку в рецепте используются только плоды томатов и специи, привязки к пропорциям нет. Каждая хозяйка сама решает, насколько пряным будет блюдо.

Помидоры выкладывают на противень. Желательно использовать крупные плоды мясистых сортов. Сверху томаты посыпают смесью итальянских трав с солью и молотым перцем. Противень ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Обычно время приготовления составляет 40 мин. Но если по истечении получаса плоды начнут лопаться, противень вынимают из духовки. Далее томаты раскладывают в емкости и консервируют.

Без стерилизации

Помидоры содержат большое количество кислоты, поэтому их можно консервировать без стерилизации. Данный рецепт позволит хозяйке сэкономить массу времени. А на продолжительности хранения заготовки это никак не отразится.

Для приготовления берут такие продукты:

Наименование Количество Мера
Помидоры сливки (плотные) 3 кг
Томаты мягкие 2
Уксус 120 мл.
Сахар (белый) 3 ст.л.
Соль (не йодированная) 3

На сливках делают несколько проколов зубочисткой. После этого их выкладывают в емкости для консервирования. А мягкие томаты пропускают через соковыжималку. Получившийся томатный сок доводят до кипения. Затем в него добавляют специи, уксус и снимают с огня. Горячим маринадом заливают банки с овощами и закатывают их.

Острые помидоры

Для любителей острых блюд есть рецепт с использованием большого количества чеснока и перца.

Название Количество Мера
Помидоры 2 кг
Томатная паста 0,5 л
Вода (для маринада) 2
Зубчики чеснока 5-6 шт.
Сахар 10-12 ч.л.
Соль 4
Специи (лавровый лист, кориандр,
душистый, черный перец)
по вкусу

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Томаты очищают от грязи, на каждом делают несколько проколов. В этих целях очень удобно использовать зубочистку.
  2. Далее плоды укладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на 8-10 мин. По истечении указанного времени воду нужно слить. По желанию эту процедуру можно повторить.
  3. Для маринада в кастрюле смешивают воду с томатной пастой. Туда же добавляют все специи, чеснок. После закипания маринад должен провариться на медленном огне на протяжении 5 мин.

Все подготовки завершены. Теперь остается только заполнить маринадом банки с помидорами и закатать их.

Существует несколько способов приготовить маринованные помидоры в томате. Каждая хозяйка может выбрать себе рецепт по вкусу.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются