Маринованные в томате помидоры – очень необычная закуска. Готовить блюдо очень просто, а закатанное в банки оно хранится долго, поэтому лакомиться вкусными овощами можно всю зиму.
Содержание
Классический способ
Приготовление томатов классическим способом предполагает отказ от дополнительных приправ и специй. Такой подход помогает раскрыть все вкусовые оттенки самих помидоров, придает заготовке оттенок свежести овощей.
Для приготовления блюда необходимы только помидоры, томатная паста, уксус, соль и сахар. Процесс состоит из следующих этапов:
- Для начала готовят тару. Как правило, используются стеклянные банки, объемом от 0,5 до 3 л. Все банки тщательно моют, затем стерилизуют под паром. Допускается также выпаривание их в духовке либо микроволновке. Ту же процедуру проводят с крышками.
- 700 г плотных и мясистых помидоров раскладывают по банкам.
- 100 г пасты разводят с водой, добавляют туда по десертной ложке соли и сахара. Затем все переливают в кастрюлю и проваривают на протяжении 8 мин. За 30 с до окончания варки в кастрюлю добавляют 20 мл уксуса.
- Полученной заправкой заливают помидоры.
- Емкости накрывают крышками, затем плотно закатывают.
После закатки банки переворачивают вверх дном. В таком положении их ставят на пол. Сверху консервацию укутывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Когда стекло станет холодным, помидоры переносят для дальнейшего хранения.
Без уксуса
В этом рецепте указано, как приготовить томаты без использования уксусной кислоты. Понадобятся следующие продукты:
Наименование | Количество | Мера |
---|---|---|
Томаты | 2,5 | кг |
Томатная паста | 200 | г |
Соль | 30 | |
Сахар | 25 | |
Вода | 1,5 | л |
Приготовить блюдо очень легко. Для этого выполняют следующие действия:
- Помидоры очищают от кожицы.
- Пасту перекладывают в кастрюлю. Добавляют туда воду и специи, ставят на огонь.
- После того, как содержимое кастрюли закипит, туда опускают очищенные томаты и дают им прокипеть около 30 с.
Полученное блюдо равномерно раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают их крышками и закатывают.
С итальянскими травами
Этот рецепт не предусматривает использование пасты, но на выходе получается примерно то же самое. Помидоры готовятся в собственном соку, а итальянские травы придают им пикантный привкус.
Помидоры выкладывают на противень. Желательно использовать крупные плоды мясистых сортов. Сверху томаты посыпают смесью итальянских трав с солью и молотым перцем. Противень ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Обычно время приготовления составляет 40 мин. Но если по истечении получаса плоды начнут лопаться, противень вынимают из духовки. Далее томаты раскладывают в емкости и консервируют.
Без стерилизации
Помидоры содержат большое количество кислоты, поэтому их можно консервировать без стерилизации. Данный рецепт позволит хозяйке сэкономить массу времени. А на продолжительности хранения заготовки это никак не отразится.
Для приготовления берут такие продукты:
Наименование | Количество | Мера |
---|---|---|
Помидоры сливки (плотные) | 3 | кг |
Томаты мягкие | 2 | |
Уксус | 120 | мл. |
Сахар (белый) | 3 | ст.л. |
Соль (не йодированная) | 3 |
На сливках делают несколько проколов зубочисткой. После этого их выкладывают в емкости для консервирования. А мягкие томаты пропускают через соковыжималку. Получившийся томатный сок доводят до кипения. Затем в него добавляют специи, уксус и снимают с огня. Горячим маринадом заливают банки с овощами и закатывают их.
Острые помидоры
Для любителей острых блюд есть рецепт с использованием большого количества чеснока и перца.
Название | Количество | Мера |
---|---|---|
Помидоры | 2 | кг |
Томатная паста | 0,5 | л |
Вода (для маринада) | 2 | |
Зубчики чеснока | 5-6 | шт. |
Сахар | 10-12 | ч.л. |
Соль | 4 | |
Специи (лавровый лист, кориандр, душистый, черный перец) |
по вкусу |
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Томаты очищают от грязи, на каждом делают несколько проколов. В этих целях очень удобно использовать зубочистку.
- Далее плоды укладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на 8-10 мин. По истечении указанного времени воду нужно слить. По желанию эту процедуру можно повторить.
- Для маринада в кастрюле смешивают воду с томатной пастой. Туда же добавляют все специи, чеснок. После закипания маринад должен провариться на медленном огне на протяжении 5 мин.
Все подготовки завершены. Теперь остается только заполнить маринадом банки с помидорами и закатать их.
Существует несколько способов приготовить маринованные помидоры в томате. Каждая хозяйка может выбрать себе рецепт по вкусу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!