Подробное описание укропа салют и особенности выращивания

Зелень

По ботаническому описанию укроп Салют – это представитель группы однолетних трав. Разновидность была выведена в 90-х годах российскими селекционерами. Сорт адаптирован к выращиванию в промышленных объемах – Салют очень урожайный, если соблюдать правила агротехники. Эта зелень имеет определенные особенности выращивания – ее нельзя засеивать слишком густо, так при этой посадке начинает загнивать корневая система. Такая особенность – серьезный минус сорта, но у него есть и плюсы – не капризен в уходе и устойчив к болезням.

Содержание

Описание и характеристика

Укроп сорта Салют – это достаточно мощное растение, куст которого выпускает побеги с листвой длиной до 16 см. Из розетки одного экземпляра может вырастать 10-30 побегов. Стебель одиночный и прямостоячий, способен дорасти до 1 м. Когда наступает период цветения, на верхушке главного побега возникают крупные зонтичные соцветия, бутоны которого невзрачные, мелкие, желтоватого окраса.

После отцветания на зонтичных соцветиях пряно-ароматного растения начинают вызревать плоские семена. Сперва они блекло-коричневые, по мере вызревания могут темнеть. Этот сорт способен размножаться самосевом, но лучше собирать семенной материал и не позволять культурному растению «дичать». Сорт высокоурожайный, с небольшого участка, засеянного этим укропом, возможно снять несколько килограммов зелени.

Сорт укропа Салют отечественной селекции и поэтому он хорошо растет в умеренном климате. Его активно выращивают на территории не только РФ, но также Молдавии, Беларуси, Украины.

Описание зелени

Листовые пластины у укропа разновидности Салют крупные, по форме перисто-рассеченные. Окрашены в ярко-зеленый цвет, немного глянцевые, присутствует так называемый средний восковый налет. Масса зеленой части растения в диапазоне 71-97 г. Такой укроп рекомендуют употреблять свежим или в сушеном виде как специю. Листья этого укропа подходят для использования при консервировании овощей и других продуктов.

Вкусовые характеристики

У пряно-ароматного растения в свежем виде вкусовые характеристики высокие, у него насыщенный характерный для укропа аромат. У такой зелени вкус освежающий, пряный. В нем присутствуют некоторые горьковатые, чуть охлаждающие, немного солоноватые и маслянистые нотки. В сушеном виде запах получает большую насыщенность. В блюдах, куда добавлен такой высушенный укроп, его присутствие хорошо заметно – концентрация ароматических веществ в нем не падает.

Преимущества и недостатки

Вегетационный период разновидности Салют достаточно продолжительный, срезанная зелень через некоторое время отрастает, поэтому его можно выращивать на протяжении всего лета получая свежий укроп. Пряно-ароматное растение этого сорта – популярно среди огородников, его также выращивают в промышленных целях для продажи. Главные преимущества такого сорта заключены в следующем:

  • хорошая урожайность из-за возможности несколько раз срезать зелень с 1 куста;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям и атакам вредоносных насекомых;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • насыщенный характерный аромат;
  • высокое содержание эфирных масел.
Читайте также!
Томат «Розовый слон»: характеристика и особенности сортаПомидоры давно стали привычными овощами на нашем столе, эта культура выращивается многими дачниками. С каждым годом…

Из-за высокого содержания эфирных масел и других полезных веществ, такую сортовую зелень можно использовать в рецептах народной медицины, если нет противопоказаний к употреблению укропа в целом. Тем не менее, несмотря на перечисленные преимущества перед другими сортами этого пряно-ароматного растения, у него присутствуют и один заметный недостаток. Разновидность Салют может легко переносить все нарушения агротехники, кроме одного – густоты посадок. Нельзя засеивать это растение слишком густо, так как в этом случае его устойчивость к заболеваниям понижается и кусты укропа начинают загнивать.

Урожайность

По классификации этот сорт относят к позднезрелым. Листовые розетки мощные, они развиваются достаточно продолжительное время – порядка 2 месяцев. Зелень такого укропа срезают не один раз, а в несколько этапов. Начальный сбор проводят в начале лета, а после до наступления фазы цветения снимают урожай еще раза 3 – по мере отрастания зелени. При регулярном поливе и внесении удобрений, помогающих растению выпускать новые побеги после срезки, с 1 экземпляра укропа сорта Салют можно получить 100-200 г зелени. При хорошем уходе с участка размером 1 м² возможно снять порядка 5 кг укропа.

На заметку!
Период вегетации, а соответственно – урожайность, разновидности укропа Салют, повышает отсутствие стрелкования.

Устойчивость к болезням

Сортовой укроп Салют – это пряно-ароматное растение, у которого максимально понижена восприимчивость к заболеваниям. Селекционеры, работавшие над этим сортом, смогли совместить высокие показатели урожайности с резистентностью к болезням и не требовательностью в уходе. У этого укропа хорошая приспособляемость к климатическим условиям любого региона, он способен пережить внезапные перемены погоды и хорошо переносит атаки вредоносных насекомых. Чтобы дополнительно повысить устойчивость укропа Салют к вредителям и заболеваниям, проводят предпосевную подготовку и обработку его семян.

Правила выращивания

Чтобы получить хороший урожай и срезать много зелени, следуют агротехническим нормам выращивания укропа этого сорта. Так как разновидность относят к позднезрелым, у нее 2 периода засева – в последние дни мая и в конце лета, начале осени. Второй посев выполняют только в регионах, где достаточно теплый климат или – в случае возможности выращивания этого укропа в теплице. Это пряно-ароматное растение – самоопыляемое, поэтому не стоит высаживать вблизи сельдерей или фенхель. Когда происходит переопыление, у укропа Салют понижаются вкусовые и питательные характеристики, а также он отчасти утрачивает сортовые признаки.

Такой укроп высаживают непосредственно в открытую почву сплошным способом. Заделывают его в грунт не более, чем на 2 мм. На каждый м² используют до 30 семян. Их распределяют по широкой борозде. Расстояние между каждым семенем должно быть не менее 12 см. Поверх высаженный семенной материал присыпают землей. Уплотнять грунт не надо, так как это усложнит прорастание укропа.

Когда сажать укроп

Семенной материал можно купить – всхожесть таких семян будет высокой. Но, сажать укроп Салют можно собрав его семена самостоятельно. Разновидность не гибридная, поэтому семенной материал сохраняет все сортовые признаки материнского растения. Высокая всхожесть у семян присутствует только в первый год. Высевают укроп сорта Салют в последней декаде мая – в первый раз. Вторую волну засева выполняют в последнюю декаду августа, а также на протяжении всего сентября. Укроп прорастает после достижения температурой воздуха отметки свыше +8˚ C.

Читайте также!
Выращивание в теплице петрушки: подробная инструкцияВыращивание зелени петрушки возможно не только в парнике, но и в емкостях на подоконнике. Такие методы позволяют…

Подготовка почвы

Чтобы пряно-ароматная культура показала высокую урожайность, ей требуется плодородная почва. Место выбирают солнечное, чтобы оно было освещено на протяжении полного дня, так как в тени или полутени укроп не выживает. Это травянистое растение хорошо воспринимает органические удобрения. В землю участка, выбранного под высадку укропа Салют, нежелательно вносить древесную золу или известь. При их большой концентрации листва зелени станет красноватой. Перед засевом в грунт обогащают такими питательными составами:

  • коровяк – 1 л на 10 л воды;
  • смесь нитрофоски, препарата Растворин и перегноя;
  • универсальным составом Кемира;
  • жидкий препарат Биуд.
Внимание!
Подкормку почвы выполняют только одним из перечисленных органических питательных составов. Использовать их одновременно нельзя.

Подготовка семян

Укропные семена, в том числе – сорта Салют, всходят плохо, если не провести их предварительную подготовку. Такая всхожесть обусловлена повышенным содержанием эфирных масел в семенном материале. Чтобы улучшить показатели всхожести укроп высевают под зиму. Но, также есть и способ повысить этот показатель и весной, для этого используют несколько методик:

  1. Семена можно промыть теплой (+28…+26˚ C) водой, после этого их надо оставить сутки набухать.
  2. Допустимо замачивать семенной материал на протяжении 4 часов, а потом опустить в раствор перманганата марганца интенсивно-розового цвета.
  3. Возможно повысить всхожесть семян, если их выдержать в настое древесной золы на протяжении 2 суток.
  4. Семенной материал можно прогреть в воде, а после обеззараживания обработать стимулятором роста – Корневином или другим подобным препаратом.

Также на показатели всхожести и скорость прорастания семенного материала оказывает воздействие и дезинфекция. Семена опускают в емкость, в которую налита вода температуры порядка +50˚ C. Продолжительность прогрева семенного материала не должна превышать 15 минут. После завершения процедуры семена перекладывают в насыщенно-розовый раствор перманганата марганца. Также для дезинфекции семенного материала подходит раствор, приготовленный из таблетки Иммуноцитофита и 1 стакана воды.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший результат и довести урожайность укропа разновидности Салют до максимальных значений, нужно следовать агротехническим нормам. Несмотря на общую нетребовательность пряно-ароматного растения этого сорта, при отсутствии правильного ухода и внимания со стороны огородника, укроп даст достаточно мало зелени, не более 2-3 кг/м². Условия, которые надо соблюдать для повышения урожайности сортового растения, такие:

  1. Полив – грунт увлажняют умеренно, только после подсыхания его верхнего слоя. Переливы пряно-ароматная культура не переносит, при переувлажнении почвы укроп становится подвержен корневой гнили по причине застоя жидкости. При этом нехватка воды ведет к вялости зелени.
  2. Подготовка почвы – чтобы куст сформировался полноценным, земля обязана быть воздухо- и водопроницаемой. Чтобы повысить легкость грунта и проницаемость грунта регулярно, во время полива, выполняют рыхление, которое совмещают с удалением сорных трав.
  3. Подкормка – когда грунт на участке достаточно плодороден, дополнительные удобрения вносить не стоит. Но, когда посадки выглядят угнетенными и плохо растут, то применяют раствор куриного помета, в концентрации 1:10. Часто подкармливать укроп нежелательно.

На заметку!
Когда укроп замедляет развитие, восстановить пряно-ароматное растение можно при помощи мочевины. Средство разводят в пропорции 5 г мочевины на 10 л воды.

Профилактика болезней

Использовать различные химические средства от вредителей и болезней при выращивании укропа не рекомендуют. Причина такого ограничения – частое употребление зелени в свежем виде. Если не проводится термическая обработка, есть риск получить отравление инсектицидами и фунгицидами. По этой причине важно принимать такие профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями растений:

  1. Семена перед засевом в грунт обязательно обеззаразить. Для этого подготавливают слабый раствор марганцевого калия (10 г вещества на 1 л воды) и оставляют в нем семечки на 20 минут. Также нужно полностью устранить растительные остатки с прошлого сезона, а потом обработать почву противогрибковыми средствами.
  2. Место для выращивания укропа Салют лучше выбирать хорошо освещенное и проветриваемое. Если будет недостаточно солнечного света – кустики вытянутся вверх и ослабнут. При нехватке свежего воздуха, из грунта не будут уходить излишки влаги, что приведет к гниению корешков.
  3. Смена места посева, чтобы почва успевала «отдохнуть». Лучшие предшественники для укропа – бобы, пасленовые, тыквенные. Если на участке выращивали зонтичные культуры, то лучше сеять зелень подальше, а это место оставить под другую растительность.
  4. Для уничтожения вредителей, зимующих в грунте и обеспечения защиты от спор грибковых заболеваний, обязательно выпалывать сорные травы и перекапывать участок. Так личинки насекомых будут уничтожены морозом, а грибковым спорам негде будет развиваться.
  5. При организации посева нужно учитывать соседство культур – хвойные растения лучше держать подальше от укропа. Рядом с зеленой грядкой стоит высадить благородные растения – бархатцы, полынь, чабрец, настурцию. Они отпугивают распространенных вредителей.
  6. После посева важно обеспечить умеренный полив без переизбытка влаги и свободное пространство между растениями. Если на грунте появляется плотная корка – нужно разрыхлить. К корням должно поступать достаточное количество влаги и воздуха или может начаться гниение.

На заметку!
Чтобы избежать отравления зеленью после обработки растений химическими составами можно старательно промыть пучок укропа и оставить его в стакане с чистой водой на 2-3 часа.

Сроки сбора урожая

Укроп Салют – кустовое травянистое растение, с поздним сроком созревания. За счет длительной вегетации урожайность такой зелени возрастает. Время для срезки в разных регионах отличается – в теплых условиях его можно собирать уже на 45 день, а в средней полосе России не раньше 65 дня после появления первых всходов. Укроп на зелень обрывают около 4 раз, до формирования цветоносов.

Читайте также!
Заготовка и хранение свежей петрушки на зимуАроматная зелень петрушки удачно дополнит любое кулинарное блюдо. Хотя сейчас можно купить ее в магазине круглый год,…

Когда первый урожай уже срезан, веточкам дают восстановиться и отрасти. С 1 м² можно получить от 2 кг до 6 кг свежего продукта – зависит от насыщенности грунта и соблюдения норм агротехники. Укроп нередко добавляют в мясные блюда и консервацию. Эту зелень можно использовать в различных видах – свежем, сушеном, замороженном. При подготовке к длительному хранению – лучше выбирать затененное место с хорошей вентиляцией.

Сбор укропа

Сорт укропа Салют – растение неприхотливое. Выращивать такую зелень не сложно – при кустовой посадке, соблюдении основных норм по уходу и профилактике заболеваний собирают неплохой урожай. Продукт, выращенный и заготовленный своими руками, по вкусовым характеристикам опережает укроп из магазина. Его можно использовать в сушеном, свежем и консервированном виде, не рискуя получить отравление неизвестным веществом.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются