Как выбрать сорт укропа для различных условий выращивания

Зелень

Укроп – популярная среди огородников культура. Это однолетнее растение легко выращивать благодаря его неприхотливости, скороспелости и устойчивости к холодам. Его едят в свежем виде, используют в качестве ароматной приправы, добавляют в разные блюда. Для каждой из целей выбирают определенные сорта, которые обладают необходимыми свойствами.

Содержание

Описание культуры

Укроп огородный, или пахучий, – представитель семейства зонтичных, родиной которого считают Средиземноморье. Он представляет собой однолетнюю травянистую культуру с тонкими желобчатыми стеблями, мягкими тонко рассечёнными листочками длиной 10-20 см и толщиной около 2 мм. Цветки бывают белого или желтого цвета. Они формируют сложные зонтики диаметром примерно 15 см. Высота всего растения в среднем достигает 50 см. Ценность представляют зелень (листья), цветы и семена растения. Первые созревают с конца весны до конца осени, цветение укропа приходится на период с апреля по июль, а семена собирают с июля по август.

Как выбрать сорт укропа

Важно!
Свежие листья собирают, когда стебли вырастают до 8,5 см.

Размножают растение семенами, которые высевают в начале весны или в конце осени. Длина семян составляет 4-5 мм, а толщина – 1 мм, у них ребристая поверхность и они слегка изогнуты. Подготовленные семена остаются жизнеспособными на протяжении 2-10 лет. Посевы начинают прорастать при показателе термометра в 3 °C. Растение очень любит солнечный свет и тепло. Температура от +16 °C до +27 °C будет оптимальной для дальнейшего роста всходов. Однако, несмотря на свою теплолюбивость, огородная культура хорошо переносит низкие температуры.

Выбор сорта по сроку созревания

Многочисленные разновидности ароматной травянистой культуры отличаются друг от друга тем, сколько времени проходит между появлением первых всходов и образованием цветочных зонтиков. По этому показателю выделяют сорта:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Ранние часто добавляют в пищу как пряность, позднеспелые съедают в свежем виде, а среднеспелые хороши для любой цели.

Ранние

К первой группе относятся быстро созревающие Грибовский, Дальний, Аврора, Гренадер, Зонтик, Редут, Вологодские кружева. Их чаще всего высевают, чтобы получить зонтики и семена для заготовки солений. От всходов до стеблевания в среднем проходит 35-40 дней, а затем наступает период цветения, поэтому сбор укропа начинают уже в апреле.

Эти сорта имеют несколько недостатков:

  1. У них мало листьев и они весят меньше, чем средне- и позднеспелые, поэтому для выращивания свежей зелени выбирают другие сорта.
  2. Ранний укроп быстро теряет товарные качества. С этим связана необходимость убирать урожай без задержек.

Самый популярный сраннеспелый сорт – Грибовский. Это связано с его выносливостью при перепадах температур и устойчивостью к болезням. Зелень с такого растения собирают через 35-45 дней после появления всходов, а зонтики приходится ждать дольше – около 65 дней. С 1 м² Грибовского собирают в среднем 1 кг зелени, 1,5-2 кг зонтиков и 3,5 кг специй. Вес культуры в фазе розетки – от 7 до 11 г.

По скорости созревания Зонтик не уступает Грибовскому, а урожайность его больше: 1 м² дает около 3-6 кг. Он лучше растет при повышенной влажности воздуха и периодическом добавлении в почву азотных удобрений. Вологодские кружева обычно приносят 2-3,5 кг зелени и 4-5 кг зонтиков.

Среднеспелые

Представители второй группы формируют стебли на 5-15 дней дольше (за 40-60 дней) и образует 6-10 листьев. Среднеспелые сорта дают больше зеленой массы, чем ранние. Также за время вегетации успевают образоваться семена восковой спелости (из них делают приправу) и цветочные зонтики. Основные сорта со средним сроком созревания представлены в таблице.

Название Урожайность (кг/м²) Период от всходов до сбора урожая (дней)
Зелень Зонтики Зелень Зонтики
Амазон 1,4-2,7 2,9-6,2 43-46 90-100
Кибрай 2,8-3,5 2,7-6,4 40-55 70-85
Кудесник 2,5-3,5 4-5 45-50 75-80
Лесногородский 1,5-2 4,5-5,5 40-50 70-80
Ришелье 3,5-4 3-4 40-42 60-75

К этой же группе относят также укроп Амбрелла, Борей, Узоры, Иней. Все они вкусны как в свежем виде, так и в виде приправ.

Поздние

Представители этой группы – Симфония, Аллигатор, Русский гигант, Ароматный букет, Русский размер, Буян, Салют, Пучковый ароматный. Урожайность этого укропа еще выше, так как для поздних культур характерно большое число листьев (от 10). Срок созревания зелени длительный – 65-70 дней, а цветение не наступает еще дольше. Часто приходится ждать зонтиков до конца лета. Урожайность основных позднеспелых сортов указана в таблице.

Название Урожай зелени (кг/м²)
Аллигатор 1,6-2,9
Ароматный букет 1,7-2
Буян 4,1-5,3
Пучковый ароматный 3,2-4
Салют 4-4,5
Симфония 2,5-3,5

Большая часть поздних сортов относится к кустовым. Такие растения позволяют получать свежую зелень непрерывно и в больших количествах, без необходимости пересева. Кроме того, она более ароматная и витаминная. Поэтому при выращивании кустовых сортов не возникнет ситуации, когда укроп совсем не пахнет укропом.

Выбор сорта для теплицы

Многие огородники стремятся организовать выращивание укропа в теплице, так как бизнес, связанный с продажей зелени приносит немалый доход, особенно в зимние месяцы. Для тепличной культивации подойдет не любой сорт.

[article-rel]

В парниках выращивают неприхотливые, хорошо переносящие холод, недостаточное освещение, устойчивые к вредителям, болезням культуры. Большая площадь посадки позволяет выбрать высокоурожайные и крупные растения. Достойный урожай принесут:

  • Иней;
  • Кибрай;
  • Кутузовский;
  • Амбрелла;
  • Аврора и другие.

Это кустовые сорта, наращивающие зеленую массу очень быстро и формирующие ветвистый куст с густой листвой.

Такой укроп намного выгоднее сдавать на предприятия и рынки, чем обычный.

Какой укроп выращивают для зонтиков

Если стоит цель собрать семена и зонтики, то позднеспелые сорта не подойдут, так как цветения придется ждать очень долго. Лучше выбирать ранний и среднеспелый укроп, который пусть и не даст много зелени, зато быстро выбросит зонтики и принесет семена высокого качества, а они придадут непередаваемый аромат домашним заготовкам. Подходящие для выращивания специй сорта представлены в таблице.

Название Урожай специй с 1 м²
Зонтик 3-3,8 кг
Ришелье 2 кг
Карусель 1,7-3,5 кг
Севастопольский 2-2,5 кг
Гренадер 1,7-3,5 кг
Преображенский 2 кг
Ржеуцкий 1,8-3,9 кг
Анкер 2,5-3 кг

Чтобы зонтики успели поспеть к пику огуречного сезона (к последним числам июля), посев целесообразно проводить под зиму или в самом начале апреля. Чтобы собрать урожай 15-20 августа, высевать укроп целесообразно в конце весны.

Сорт для домашнего выращивания

При выращивании укропа на подоконнике верно приобретенный сорт – это 75% успеха. Специально выведенного селекционерами укропа для выращивания дома нет, однако многие существующие сорта способны порадовать отличным урожаем.

Ранние Среднеспелые Поздние
Аврора Дилл Аллигатор
Гренадер Кибрай Салют
Грибовский Ришелье Супердукат
Дальний Амбрелла Русский размер

Быстро дают свежую зелень ранние сорта, например, Грибовский. Однако из-за недостатка света они быстро вытягиваются, и листва редеет. Если приоритетом является урожайность, лучше подойдут средне- и позднеспелые сорта, которые к тому же постоянно образуют новые побеги.

Насыщенный вкус и аромат укроп приобретает, когда разворачивается третий настоящий лист. После этого приступают к уборке домашнего укропа.

Урожай собирают обычно спустя 5-8 недель после посева. Срок зависит от сорта, условий и правильности ухода.

Укроп для гидропоники

Выращивание укропа на гидропонике не ограничивает огородника в выборе сорта. Чаще всего этим способом культивируют растения раннего срока созревания, но подойдет и любой другой вид.

Название Срок созревания Высота зрелого растения (см) Количество листьев с 1 куста Готовность к сбору урожая
Гренадер Ранний 26-30 4-6 30
Грибовский 25 28-40
Дальний 21-25 38-40
Редут 27 35
Амбрелла

Средний

120-200

6-10

41-44
Кибрай 40 45-50
Ришелье 115-125 40-45
Аллигатор Поздний 160 Больше 10 42-45
Буян 47-55 58-65
Кутузовский 150-170 41-45
Русский гигант 45 45-55

Зелень раннего Грибовского имеет интенсивный яркий запах укропа, поэтому он подходит для выращивания с целью засолки. Среднеспелый Кибрай часто выращивают крупными партиями на продажу. Поздний Русский гигант приносит высокий урожай при достаточном доступе к свету.

Советы по выращиванию

Самостоятельное культивирование укропа будет приносить лучший результат, если учитывать определенные нюансы. Например, сухие семена иногда долго не прорастают из-за того, что в их составе есть эфирные масла. Если же замочить семена укропа перед посадкой на 2-3 суток и регулярно менять, зародыш в семенах просыпается. После того, как появятся корешки, семена высаживают. Еще один популярный способ выращивания – сажать укроп рассадой. Его в обязательном порядке практикуют для кустовых культур.

Многие огородники сооружают высокие грядки для укропа. Это очень удобно, так как позволяет ухаживать за растением, не наклоняясь. Кроме того, такая грядка выглядит необычно и станет украшением любого огорода. Единственный минус – в таких грядках почва быстрее теряет влагу, поэтому зелень будет требовать более частого полива.

Внимание!
Подбирать сорта с различным сроком созревания и сеять их в разное время. Благодаря этому на столе всегда будет свежая зелень.

Несмотря на внешнее сходство, сорта укропа отличаются сроками созревания, густотой листвы, её цветом, интенсивностью аромата. Растение неприхотливое, поэтому вне зависимости от способа выращивания оно приносит хороший урожай зелени, зонтиков или семян.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются