Как правильно выбрать сорт укропа в зависимости от цели

Зелень

Чтобы подобрать лучший сорт укропа, надо определить, где и как его выращивать. Есть ранние, среднеспелые, а также поздние варианты. Важно разобрать особенности этих разновидностей, изучить особенности каждой. Для получения хорошего урожая необходимо подготовить семена, посадить их в подходящем месте, ухаживать правильно.

Содержание

Особенности культуры

Применять укроп можно для разных целей, причем проще всего его выращивать самостоятельно, это по силам даже неопытному огороднику. Определить количество зелени лучше исходя из объемов, которые нужны, а также целей использования. Тут важны такие аспекты:

  1. Это однолетний род трав из семейства Зонтичные. В диком виде растет в Гималаях, Средней Азии, на Ближнем Востоке, а также в некоторых районах Северной Африки. Родиной считают средиземноморье, выращивают очень давно, есть подтверждения, что культуру возделывали еще в Древнем Египте.
  2. Есть две степени зрелости – столовая и техническая. Первая наступает при появлении листочков, когда зелень уже готова к употреблению. Вторая – после цветения, когда образуются зонтики и начинается процесс формирования семян.
  3. Столовый укроп содержит большое количество эфирных масел, аскорбиновую кислоту, каротин, белки, витамин В1, а также другие полезные вещества.
  4. В стадии технической зрелости повышается содержание эфирных масел, поэтому зелень отлично подходит для консервирования.
  5. Зеленую часть хорошо употреблять для улучшения пищеварения, настойки полезны людям с гипертонией. Семена обладают успокаивающим, а также мочегонным и желчегонным действием. Их широко используют при изготовлении лекарств и косметических средств.
  6. Применять в свежем, сушеном или соленом виде. Чаще всего это добавка в салаты, горячие и холодные блюда, некоторые виды выпечки.
  7. Отлично подходит как специя для консервирования овощей. Укроп выделяет фитонциды, улучшает сохранность заготовок, предотвращая появление плесени. Причем класть можно веточки, стебли или зонтики.
  8. Неприхотлив, хорошо растет в любых условиях. Летом его чаще всего культивируют в открытом грунте, зимой – на подоконнике. Некоторые высаживают ранней весной в теплице – как бизнес этот вариант хорош тем, что быстро вырастает и после него удобно сажать другие культуры.
Чтобы нормализовать обменные процессы в организме и улучшить аппетит, желательно употреблять небольшое количество свежего укропа каждый день.

Обзор сортов

При выборе основное внимание уделить сроку созревания зелени либо зонтиков, а также особенностям растения. Если сажать культуру самостоятельно, подбирать варианты большого размера с высокой урожайностью, для выращивания в междурядьях использовать растения поменьше, чтобы они не заглушили соседние насаждения.

Ранние разновидности

Начинают образовывать стебли и листья примерно через месяц или немного больше после посева. Хороши тем, что начинают быстро наращивать зеленую массу, но период роста небольшой. При нехватке влаги в земле образование листьев приостанавливается, урожай получится намного меньше. Самые популярные сорта:

  1. Дальний. Начинают сбор зелени примерно через 38 дней после посадки, если весна холодная, срок немного увеличится. Отлично подходит для замораживания, так как после разморозки сохраняет хороший вкус и аромат. Его также часто маринуют, солят или сушат. Зелень насыщенного цвета с небольшим восковым налетом на поверхности, ее отличает высокая стойкость к большинству болезней.
  2. Грибовский. Зелень вырастает через 25-40 суток после посева, все зависит от температуры воздуха. Нормально переносит похолодания, стоек к большинству болезней. Имеет ярко выраженный укропный аромат, листья темно-зеленого цвета, стебли вытягиваются до 30 см в высоту. Сеять начиная с апреля, можно каждый месяц-полтора повторять процесс, чтобы постоянно собирать зелень.
  3. Гренадер. Период от посева до сбора первого урожая составляет от 30 до 35 суток. Лучше всего выращивать для зелени, ее образуется много, качество высокое, аромат ярко выраженный. Вырастает до 30 см в высоту, подойдет для открытого грунта, так как неприхотлив в выращивании, хорошо переносит ночные похолодания. Высаживать весной рекомендуется в конце апреля или начале мая.Сорт укропа Гренадер
  4. Редут. Собирать через 40 суток после посева, выращивать для сбора зеленой массы, с каждого растения получают до 40 г. Растения компактные, листовая часть приподнята над уровнем земли, поэтому срывать удобно. Окраска зеленая, высота не очень большая, вариант неплохо подойдет для консервации либо маринования, по урожайности уступает другим сортам.
  5. Русский размер. Кусты высотой до метра и диаметром до 50 см, с густой кроной, большим количеством побегов и мясистых ароматных листьев. Через 45 дней начинают сбор, делать это можно долго, так как цветонос не образуется как минимум 2 месяца. Высаживать в прогретую почву, использовать удобрения, если земля бедная.
  6. Ароматный букет. Компактные растения с большим количеством листочков, розетки приподняты, поэтому укроп не пачкается даже во время дождей, собирать через 42 дня или чуть больше.
Поливать часто, подкармливать раз в 3 недели, так как растения интенсивно развиваются, при нехватке микроэлементов зелени намного меньше.

Ранние варианты быстро вырастают, но зелени с них немного, а период сбора короткий. Использовать их лучше вместе с другими разновидностями, чтобы продлить период сбора свежего укропа. Сажать их на подоконнике или в теплицах, если надо быстро вырастить урожай для продажи.

Читайте также!
Причины медленного роста укропа и их устранениеУкроп – это пряная полезная трава. Благодаря своему составу ее используют в любом кулинарном блюде и в народной…

Среднеспелые виды

Созревают на 7-10 суток позже, чем ранние. При этом листьев на стебле образуется намного больше, поэтому урожайность выше, а собирать урожай можно намного дольше. Образуют зонтики, собирать семена ближе к концу лета, а если не сделать этого, то растение будет размножаться в огороде самосевом. Самые популярные сорта:

  1. Ришелье. Начало сбора зелени через 45 дней после посева, а если нужно срезать стебли на специи, делать это не раньше, чем через 80 суток. Вырастает до 125 см в высоту, листья ажурные, большого размера, имеют характерный аромат, хороший вкус. Стойкость к вредителям и болезням хорошая, нередко этот вариант высевают каждые 2 недели с апреля по июнь, чтобы собирать укроп до осени.
  2. Лесногородский. Первые листья вырастают примерно через 6 недель. Отличается тем, что хорошо наращивает зеленую массу даже в период цветения, поэтому собирать можно длительный срок. Высота от 100 до 130 см. Цвет насыщенно-зеленый с легким сизым отливом на поверхности.
  3. Зонтик. Хорошо зарекомендовал себя при использовании в консервировании, собирать листья начинают примерно через 40 суток. Растения среднего размера, неприхотливы, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, сеять можно при температуре грунта от 10 градусов. Стойкость к болезням и вредителям высокая.
  4. Аллигатор. Получить первую зелень реально через 42-45 дней после посева. Растет кустами, на которых много веточек, розетки образует поздно, поэтому период сбора намного дольше. Требователен к качеству почвы, если питательных веществ достаточно, а поливы своевременны, урожайность увеличится в 2-3 раза. Сажать лучше отдельно от других растений.Сорт укропа Аллигатор
  5. Кибрай. Столовая зрелость наступает через 45-50 суток, техническая – примерно через 70. Высота не превышает 40 см, растения кустового типа с пышными густыми веточками. Применять как в свежем или замороженном виде, так и для любых заготовок. Хорошо растет в совместных посадках, если не собирать семена, размножается самостоятельно, стоек к большинству болезней.
  6. Русский гигант. Высота до 130 см, первую зелень срезают примерно через 45 дней. Стрелки не образуются долго, поэтому период сбора растянут во времени. Сажать тогда, когда почва прогрелась хотя бы до 3 градусов, но в этом случае укрыть землю воздухопроницаемым материалом.
  7. Амбрелла. Собирать первую зелень можно через 6 недель, а вот для заготовки на специи надо выждать вдвое больше. Растения очень высокие – до 2 м, поэтому урожай всегда большой, но сажать густо не стоит, особенно в совместных посадках. Цвет ярко-зеленый, аромат хороший, высаживать в начале мая, сеять в несколько заходов, чтобы собирать урожай дольше.
  8. Симфония. Растения средней высоты с нежной зеленью, характерным ароматом. Вырастают до 140 см в высоту, но чаще всего немного ниже. Хорошо растет на богатых питательными веществами почвах, на бедных дает намного меньший урожай. Подходит для регионов с не самыми благоприятными условиями, так как может выдержать кратковременное понижение температуры.

Если подбирать что-то не из списка, то обязательно уточнять, районирован ли выбранный вариант в регионе. Без этого лучше не покупать семена, так как нет гарантии, что они дадут хороший урожай.

Поздние варианты

Растут дольше всего, но при этом дают самый большой урожай, сбор укропа растянут по времени. Стебли намного массивнее, чем у ранних и средних сортов, зелень более мясистая и ароматная. Самые популярные разновидности:

  1. Амазон. Зелень начинают собирать в среднем через 55 дней после посадки, посев проводят в конце апреля либо начале мая. Кусты объемные, крупные, покрыты большим количеством веток. Сорт подходит для сбора зеленой массы, ее применяют как в свежем виде, так и для любых заготовок. Огородники отмечают неприхотливость этого варианта к почве и погодным условиям.
  2. Узоры. До сбора зелени проходит от 45 до 57 суток в зависимости от погодных условий. Кусты большие, с раскидистыми побегами, густыми плотными листочками, в высоту нередко дорастают до метра. Требовательны к поливу, без влаги рост замедляется, а растение развивается хуже. Из достоинств выделяют сильный аромат и стойкость к болезням, которыми кусты почти не поражаются.
  3. Буян. Срок сбора первого урожая – от 60 до 75 дней. Укроп имеет кустовидную форму с мясистыми, сочными и очень ароматными побегами. Дает большие урожаи, при условии, что его поливают дополнительно к естественным осадкам не реже раза в неделю. Можно солить, сушить, мариновать, класть в заготовки, но особенно хорош этот вариант в свежем виде, в холодильнике веточки долго сохраняются.
  4. Салют. Начинают собирать зелень примерно через 8 недель после посева, растения стойки к стрелкованию, поэтому собирать укроп есть возможность длительное время. Никогда не желтеет, даже если пропустить время собора зелени, она сохранит хороший вид.Сорт укропа Салют
  5. Иней. Большие густые кусты высотой до 170 см, с которых начинают собирать укроп через 50 дней или немного больше. Поверхность покрыта восковым налетом, листочки плотные, мясистые, с сильным ароматом. Хорошо сажать между другими культурами по несколько растений, особого ухода не надо, но в засуху желательно поливать, чтобы побеги образовывались лучше.
  6. Вологодские кружева. Растения с густыми побегами, очень высокой урожайностью, первую зелень собирают примерно через 50 суток. Хорошо растут в открытом грунте, в теплицах, мешках либо контейнерах. Стойкость к стеблеванию высокая, низкие температуры в ночной период не наносят ущерба. Выращивать можно на любых почвах, главное – вовремя поливать.
  7. Пучковый ароматный. Отличается компактными размерами кустов, при этом побегов на них много, собирать начинают через 2 месяца. Высаживать в открытом грунте или в теплице, проводить работы ранней весной. Применять для заготовок, заморозки либо добавлять в блюда при приготовлении.

Для заготовки выбирать поздние разновидности, так как урожайность высокая, а качество укропа самое лучшее. Плюс период созревания растянутый, собирают как минимум 2-3 раза. Хорошо сеять семена под пленочные укрытия, чтобы всходы появились раньше, убирать клеенку после потепления.

При заготовке зонтиков важно подобрать удачный момент для сбора, когда цветение укропа закончилось, семена созрели, но еще не начали осыпаться.

Как выращивать

Можно сеять в открытый грунт, теплицу или дома в контейнеры. В промышленных масштабах часто практикуют выращивание укропа на гидропонике, этот вариант отличается от остальных. Перед началом работы обязательно разобраться в агротехнике, подготовить все, что нужно, и создать хорошие условия для роста.

Читайте также!
Лучшие сорта кустового укропа и их описаниеКустовой укроп – однолетник, который отличается длительным сроком вегетации и образованием большого количества…

Открытый грунт

Проводить работы, когда температура почвы поднимется до 7-10 градусов, даже если ночью будут небольшие похолодания, семена выдержат. Заранее подготовить почву, ее следует перекопать, после чего хорошо разрыхлить поверхность, разбить комья и выровнять грунт, при посадке на отдельной грядке заранее размечают будущие ряды. Соблюдать такие рекомендации:

  1. Выбирать участки с легкой почвой. Не нужно вносить очень много удобрений, это вредно для культуры.
  2. Грядка должна хорошо освещаться. Расположение в тени не допускается, иначе получится, что укроп не пахнет укропом – без света аромата почти нет.
  3. На участке не должна стоять вода. От этого корневая система загнивает, растения погибают.

Если сажать осенью, то готовить семена не нужно, при посеве весной провести работу, так всходы появятся намного раньше. Сроки подбирать по погоде, чтобы вероятность возвратных заморозков была минимальной.

посев семян укропаВыполнять работу в таком порядке:

  1. Перебрать семена. Рассыпать их на листе бумаги или светлой ткани, осмотреть, выбраковать все поврежденные и пустые.
  2. Замочить семена укропа перед посадкой. Выложить тонким слоем на марлю либо хлопчатобумажную ткань. Хорошо увлажнить, сверху накрыть еще одним слоем, поставить в теплое затемненное место на 2-3 дня. За это время оболочка разбухнет, росткам будет проще пробиваться.
  3. Сделать ряды в месте посадки. Глубина – 2 см, если будет меньше, семенам просто не хвати влаги, если больше – прорастать намного сложнее, время до появления всходов увеличится.
  4. Семена рассыпать небольшой линией. После посева аккуратно засыпать слоем земли толщиной 2 см, не утрамбовывать поверхность. Полить из лейки через несколько дней, если стоит сухая погода.
  5. После появления ростков удалить часть, если всходы густые. Делать это аккуратно, не повредить соседние растения. Не затягивать с работой, иначе корни переплетутся и проредить не получится.
  6. Периодически удалять сорняки, чтобы они не заглушали укроп. Поливать примерно раз в неделю умеренным количеством воды. Использовать лучше отстоянную жидкость, нагретую до температуры окружающего воздуха.
  7. Если весной вода стоит в огороде, сделать высокие грядки для укропа, тогда он не подмокнет.

Лучше всего внести перед посевом укропа перепревший навоз или компост – примерно полведра на квадратный метр.

Собирать зелень по мере созревания, проводить работу аккуратно, чтобы при срывании веточек не повреждать стебель и не вырывать его из земли. Можно проводить посев 3-4 раза с интервалом в 2 недели, потом все лето срывать свежий укроп с огорода.

Выращивание рассадой

Ухаживать за растениями, готовить почву так же, как обычно. Вся разница заключается в подготовительной стадии, ведь надо не сеять семена, а высаживать рассаду, которую предварительно выращивают в домашних условиях. Рабочий процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Приготовить емкости, лучше всего взять стаканчики небольшого размера или контейнер, разделенный на отдельные ячейки. Предварительно обработать раствором марганцовки, можно другим обеззараживающим составом.
  2. Заполнить тару готовым грунтом для рассады. Это намного проще, чем готовить почвосмесь самостоятельно. Сделать посередине ямочки глубиной примерно 2 см. Хорошо пропитать землю водой.
  3. Положить по 1-2 семечки, закрыть слоем почвы, не утрамбовывать. Поставить в теплое полузатененное место, накрыть поверхность пленкой, влага не будет испаряться. Проветривать раз в день, увлажнять землю распылителем, если она подсохла.
  4. После появления всходов переставить в светлое место. Выращивать не меньше 3 недель, растения окрепнут, а корневая система разрастется. Поливать по мере необходимости.
  5. Сажать укроп рассадой в почву, прогретую примерно до 15 градусов. Извлекать растения аккуратно, не повредить корневую систему. После пересадки обязательно полить, потом утрамбовать поверхность и мульчировать.

Рассаду готовить есть смысл, если надо раньше получить зелень. Придется потратить больше времени и сил, но после посадки укроп быстро начинает расти, урожай собирают как минимум на 3 недели раньше.

Чтобы грунтовый ком при извлечении из стаканчика не распадался, за час до пересадки полить.

Как вырастить на подоконнике

Использовать для домашнего выращивания компактные сорта, большим кустам не будет места. Подбирать варианты высотой около 30 см, их удобнее всего культивировать в квартире, семена готовить так же, как при посадке на грядки. Выращивать так:

  1. Приготовить емкости глубиной не меньше 20 см. Размеры подбирать по количеству растений либо по ширине подоконника, на котором они будут стоять. Располагать только с южной или восточной стороны, так как света нужно как можно больше.
  2. На дно насыпать дренажный слой из керамзита толщиной 2-3 см. Дальше заполнить питательным почвогрунтом так, чтобы до края осталось примерно 2 см, хорошо увлажнить землю, сделать ямочки или бороздки глубиной 2 см.
  3. Поместить семена, засыпать влажной почвой не трамбуя. В ямочки класть по 2-3 штуки, в борозды сыпать равномерно. Поставить в прохладное место, укрыть полиэтиленом до появления ростков на поверхности. После прорастания переставить в прохладное место с температурой около 10 градусов, рассада не будет тянуться вверх, выдержать примерно неделю.
  4. Проредить насаждения так, чтобы между растениями оставалось по 2-3 см. В загущенных посадках укроп растет плохо. Поставить на подоконник, оптимальная температура – от 15 до 20 градусов. Поливать по мере подсыхания земли.
  5. Если световой день меньше, чем 10 часов, обязательно досвечивать. Использовать фитолампу, которую лучше включать как минимум на несколько часов. При нехватке света растения плохо развиваются и почти не пахнут, этому моменту уделить особое внимание.
  6. Поливать только отстоянной водой примерно два раза в неделю. Не переувлажнять грунт, иначе укроп заболеет черной ножкой. Подкармливать раз в месяц любым комплексным водорастворимым составом.

Дома сажать эту культуру есть смысл, только если обеспечить хорошее освещение и нормальный температурный режим. В жаре укроп растет очень плохо. Отлично подойдет утепленный балкон либо лоджия, там много света и не так жарко, как в отапливаемом помещении.

Особенности выращивания в теплице

Использовать этот вариант можно в зимний период, а также ранней весной, если надо получить урожай в ранние сроки. Если на улице холодно, обязательно отапливать теплицу, иначе растения замерзнут, поддерживать температуру около 15 градусов. Соблюдать такие рекомендации:

  1. Обязательно обеззараживать пространство перед началом работы. Проще всего сжечь внутри серную шашку при закрытых дверях и форточках. Почву обработать раствором медного купороса, делать это как минимум за 3 дня до посадки, чтобы корневая система не получила ожоги.
  2. Делать плодородный слой почвы не меньше 25 см, корневой части необходимо достаточно места для развития. Перед посадкой перекопать землю, добавить компост из расчета полведра на квадратный метр или минеральный комплекс, в этом случае следовать нормам, указанным в инструкции.
  3. Хорошо полить грунт, сделать ямочки под посадку. Высаживать рассадой, тогда растения быстро пойдут в рост. Но можно и сеять семена, если почва теплая, они взойдут быстро.
  4. После появления всходов проредить насаждения, если это нужно. Поливать примерно два раза в неделю. Поддерживать температуру от 15 до 20 градусов, не допускать переохлаждения, особенно если растения еще молодые.
  5. Вносить удобрения раз в 3 недели. Желательно приобрести водорастворимый состав, он усваивается намного быстрее. Проводить подкормку после полива, так можно еще больше увеличить эффективность. Пропалывать, удалять сорняки, рыхлить поверхность.

Допускается использовать небольшие парники высотой до метра, в этом случае выбирать невысокие сорта укропа. В такие сооружения сажать можно в начале апреля, поставить конструкцию заранее, а чтобы почва прогрелась лучше, закрыть ее черной пленкой.

Как растить на гидропонике

Подойдет для выращивания на продажу, так как система стоит немало, покупать ее для домашнего использования невыгодно. Отличается от других способов, так как в этом случае не нужна почва, все питательные вещества и микроэлементы укроп получает из раствора. Технология выглядит так:

  1. Устанавливают пластиковую трубу квадратной формы с прорезями для стаканчиков или других емкостей небольшого размера. Обычно элементы имеют размер 10х10 см, длина 2 метра, количество подбирают под размер помещения.
  2. На торцах труб ставят заглушки, в которые присоединяют шланги для подачи жидкости и откачивания отработанного состава.
  3. Рядом ставят емкость для питательного раствора с насосом, который закачивает его в трубы. В баке обязательно должен быть нагревательный элемент, чтобы поддерживать температуру от 22 до 25 градусов.
  4. Вставляют компрессор, который работает так, как аналоги в аквариумах – насыщает воду кислородом. Мелкие пузырьки будут приходить к корням, что важно для нормального роста.
  5. Присоединяют таймер, что система работала автономно. Тогда питательный раствор будет подаваться по расписанию, главное – вовремя добавлять его в бак.
  6. Сажать в горшки, заполненные керамзитом снизу и вермикулитом сверху. Поливать водой, после прорастания ставить в подготовленную конструкцию, выращивать лучше всего кустовые сорта, они дают большой урожай в таких условиях.

При таком методе нельзя забывать о хорошем освещении. Использовать фитолампы для досвечивания, если дневной период короткий либо стоит пасмурная погода. Для улучшения освещения одну стену часто закрывают фольгой.

Выбирать сорт укропа надо с учетом его использования, лучше всего комбинировать ранние, среднеспелые и поздние виды, чтобы зелень всегда была на столе. Учитывать и способ выращивания, если для открытого грунта нет ограничений, то для помещений, а также теплиц желательно подбирать кустовые варианты.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются