Рецепт домашнего хлеба из цельнозерновой муки

в мультиварке, Продукты

В каком бы современном, высокотехнологичном мире, помешанном на спорте и похудании мы не жили, а домашний хлеб все равно остается символом дома и уюта. Запах собственноручно приготовленного дрожжевого хлеба не сравнить ни с чем! А уж сколько гордости испытываешь! Испечь плюшки, пончики тортики и пироги могут многие, а вот хлеб – нет. Для домашнего хлеба не нужны особые умения и тонкости, но важны настроение и любовь. Ведь ароматный, мягкий и вкусный домашний хлеб получается только в том доме, где живет любовь. И вовсе необязательно устраивать дома русскую печь. Я недавно приготовила хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке. Получилось просто и вкусно!

домашний хлеб

[yield]Количество порций: 8[/yield]

[time hours=”4″ min=”0″]

Ингредиенты для домашнего хлеба:

[ing]

  • мука цельнозерновая –
    500 г
  • молоко –
    1 стакан
  • дрожжи хлебопекарные –
    20 г
  • сахар –
    1 столовая ложка
  • соль –
    1/2 чайной ложки

[/ing]

Как приготовить хлеб в мультиварке

[instr]

  • закваска для хлеба1. Сначала приготовим закваску. Наливаем в кружку или чашку полстакана молока, добавляем ложку муки и чуть-чуть сахара, примерно половину чайной ложки. Все перемешиваем, добавляем живые дрожжи. Накрываем кружку полотенцем и оставляем закваску минут на 20. Она должна “заиграть” и подняться, увеличившись в объеме в два-три раза. Если через 20 минут не произошло такого эффекта, подождите еще несколько минут. Если опять закваска не поднялась – значит вы взяли плохие дрожжи.
  • тесто для хлеба2. Переливаем закваску в глубокую миску и выливаем остатки молока, можно еще добавить чуть-чуть воды, с треть стакана. Добавляем оставшийся сахар и соль, перемешиваем и высыпаем просеянную муку – примерно две трети от общего количества муки. Замешиваем тесто, но не вымешиваем его сильно, оно должно быть немного жидковатым. Накрываем полотенцем и оставляем на час-полтора в теплом месте. Следите, чтобы не было сквозняков!
  • шар теста3. Тесто должно хорошо подняться. Опускаем его, вымешивая и добавляя немного муки и опять оставляем на часок. А потом уже хорошенько замешиваем тугое тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть тугим и эластичным, оно не липнет не к рукам, и на ощупь очень приятное, нежное и теплое.
  • хлеб в мультиварке4. Смазываем дно чаши мультиварки растительным маслом и опускаем туда шар из теста. Сразу на выпечку не ставим. Домашний хлеб должен расстояться. Включаем мультиварку на подогрев на 10 минут. Затем 10 минут – перерыв и снова подогрев на 10 минут. Загляните в чашу – тесто должно хорошо подняться. Здесь важно не перестараться. Если тесто слишком сильно поднимется, при выпечки оно может опасть и тогда хлеб получится жестким. Включаем мультиварку на режим “выпечка” и выпекаем 90 минут. У меня мощная мультиварка, готовит быстро. Многим мультиваркам требуется не менее 2 часов, чтобы хлеб хорошенько пропекся.
  • хлеб из цельнозерновой муки5. Вынимаем хлеб на блюдо. Смотрите, какой красивый! Если вы любите корочку, можно перевернуть хлеб и поставить еще на полчаса выпекаться, чтобы корочка была с двух сторон. Хранится такой домашний хлеб из цельнозерновой муки долго и не черствеет несколько дней.

[/instr]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 2
  1. Елена

    Инна, подскажите, пожалуйста, где можно в Краснодаре купить цельнозерновую муку?

    Ответить
    1. Инна Черепанова

      Елена, я покупаю в Ашане или в Табрисе. Там всегда было. В Ашане российская, в Табрисе импортная.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются