В каком бы современном, высокотехнологичном мире, помешанном на спорте и похудании мы не жили, а домашний хлеб все равно остается символом дома и уюта. Запах собственноручно приготовленного дрожжевого хлеба не сравнить ни с чем! А уж сколько гордости испытываешь! Испечь плюшки, пончики тортики и пироги могут многие, а вот хлеб – нет. Для домашнего хлеба не нужны особые умения и тонкости, но важны настроение и любовь. Ведь ароматный, мягкий и вкусный домашний хлеб получается только в том доме, где живет любовь. И вовсе необязательно устраивать дома русскую печь. Я недавно приготовила хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке. Получилось просто и вкусно!

[yield]Количество порций: 8[/yield]
[time hours=”4″ min=”0″]
Ингредиенты для домашнего хлеба:
[ing]
- мука цельнозерновая –
500 г
- молоко –
1 стакан
- дрожжи хлебопекарные –
20 г
- сахар –
1 столовая ложка
- соль –
1/2 чайной ложки
[/ing]
Как приготовить хлеб в мультиварке
[instr]
1. Сначала приготовим закваску. Наливаем в кружку или чашку полстакана молока, добавляем ложку муки и чуть-чуть сахара, примерно половину чайной ложки. Все перемешиваем, добавляем живые дрожжи. Накрываем кружку полотенцем и оставляем закваску минут на 20. Она должна “заиграть” и подняться, увеличившись в объеме в два-три раза. Если через 20 минут не произошло такого эффекта, подождите еще несколько минут. Если опять закваска не поднялась – значит вы взяли плохие дрожжи.
2. Переливаем закваску в глубокую миску и выливаем остатки молока, можно еще добавить чуть-чуть воды, с треть стакана. Добавляем оставшийся сахар и соль, перемешиваем и высыпаем просеянную муку – примерно две трети от общего количества муки. Замешиваем тесто, но не вымешиваем его сильно, оно должно быть немного жидковатым. Накрываем полотенцем и оставляем на час-полтора в теплом месте. Следите, чтобы не было сквозняков!
3. Тесто должно хорошо подняться. Опускаем его, вымешивая и добавляя немного муки и опять оставляем на часок. А потом уже хорошенько замешиваем тугое тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть тугим и эластичным, оно не липнет не к рукам, и на ощупь очень приятное, нежное и теплое.
4. Смазываем дно чаши мультиварки растительным маслом и опускаем туда шар из теста. Сразу на выпечку не ставим. Домашний хлеб должен расстояться. Включаем мультиварку на подогрев на 10 минут. Затем 10 минут – перерыв и снова подогрев на 10 минут. Загляните в чашу – тесто должно хорошо подняться. Здесь важно не перестараться. Если тесто слишком сильно поднимется, при выпечки оно может опасть и тогда хлеб получится жестким. Включаем мультиварку на режим “выпечка” и выпекаем 90 минут. У меня мощная мультиварка, готовит быстро. Многим мультиваркам требуется не менее 2 часов, чтобы хлеб хорошенько пропекся.
5. Вынимаем хлеб на блюдо. Смотрите, какой красивый! Если вы любите корочку, можно перевернуть хлеб и поставить еще на полчаса выпекаться, чтобы корочка была с двух сторон. Хранится такой домашний хлеб из цельнозерновой муки долго и не черствеет несколько дней.
[/instr]
Елена
Инна, подскажите, пожалуйста, где можно в Краснодаре купить цельнозерновую муку?
Инна Черепанова
Елена, я покупаю в Ашане или в Табрисе. Там всегда было. В Ашане российская, в Табрисе импортная.