Домашний цельнозерновой хлеб любят даже балерины, йоги, язвенники и сидящие на вечной диете. Домашний хлеб пахнет самой жизнью! Испечь ароматный, мягкий с умопомрачительной корочкой хлеб не так сложно, как кажется. Я расскажу вам простой и надежный рецепт домашнего хлеба. И не бойтесь набрать лишний вес! Хлеб на сыворотке с цельнозерновой мукой еще никому не прибавил килограммов. А вот авторитет лучшего кулинара и статус королевы кухни вам обеспечен!
[yield]Количество порций: 8[/yield]
[time hours=”0″ min=”50″]
Ингредиенты для домашнего хлеба:
[ing]
- мука цельнозерновая –
250 мл
- мука пшеничная 1 сорт –
250 мл
- сыворотка –
200 мл
- подсолнечное масло –
30 мл
- сахар –
1 столовая ложка
- соль –
1 чайная ложка
- дрожжи сухие активные –
1 чайная ложка
[/ing]
Как испечь хлеб дома
[instr]
- 1. В стакане сыворотки разводим столовую ложку сахара и дрожжи. Важно, чтобы сыворотка была комнатной температуры. Спустя 15 минут на поверхности сыворотки будут заметны следы дрожжевого брожения в виде пузырьков.
- 2. Смешиваем два вида муки в удобной емкости – миске, кастрюле или большом салатнике.
- 3. Добавляем соль и подсолнечное масло, затем вливаем в муку сыворотку и замешиваем нежное и податливое тесто. При необходимости смажьте руки и рабочую поверхность небольшим количеством подсолнечного масла, это предотвратит прилипание теста.
- 4. Далее должен следовать процесс расстаивания теста. Делать это следует в той же форме, в которой в последствии будет выпекаться хлеб. Просто смазываем форму подсолнечным маслом и перекладываем в нее тесто.
- 5. Накрываем форму с тестом салфеткой и оставляем на час или полтора. Периодически посматриваем на тесто, если оно увеличилось более, чем в 3 раза – пора выпекать хлеб.
- 6. Духовку разогреваем до 230 градусов и отправляем в нее форму с тестом. Выпекаем хлеб при этой температуре первые 10 минут, затем снижаем температуру до 190 градусов и печем еще 20 минут. Готовый хлеб извлекаем из формы, перевернув ее вверх дном, и оставляем на решетке до полного остывания.
[/instr]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!