Рецепт домашнего хлеба в духовке

Продукты

Домашний цельнозерновой хлеб любят даже балерины, йоги, язвенники и сидящие на вечной диете. Домашний хлеб пахнет самой жизнью! Испечь ароматный, мягкий с умопомрачительной корочкой хлеб не так сложно, как кажется. Я расскажу вам простой и надежный рецепт домашнего хлеба. И не бойтесь набрать лишний вес! Хлеб на сыворотке с цельнозерновой мукой еще никому не прибавил килограммов. А вот авторитет лучшего кулинара и статус королевы кухни вам обеспечен!

домашний хлеб, фото

[yield]Количество порций: 8[/yield]
[time hours=”0″ min=”50″]

Ингредиенты для домашнего хлеба:

[ing]

  • мука цельнозерновая –
    250 мл
  • мука пшеничная 1 сорт –
    250 мл
  • сыворотка –
    200 мл
  • подсолнечное масло –
    30 мл
  • сахар –
    1 столовая ложка
  • соль –
    1 чайная ложка
  • дрожжи сухие активные –
    1 чайная ложка

[/ing]

Как испечь хлеб дома

[instr]

  • закваска для хлеба1. В стакане сыворотки разводим столовую ложку сахара и дрожжи. Важно, чтобы сыворотка была комнатной температуры. Спустя 15 минут на поверхности сыворотки будут заметны следы дрожжевого брожения в виде пузырьков.
  • делаем тесто для хлеба2. Смешиваем два вида муки в удобной емкости – миске, кастрюле или большом салатнике.
  • тесто для домашнего хлеба3. Добавляем соль и подсолнечное масло, затем вливаем в муку сыворотку и замешиваем нежное и податливое тесто. При необходимости смажьте руки и рабочую поверхность небольшим количеством подсолнечного масла, это предотвратит прилипание теста.
  • готовим хлеб к выпечке4. Далее должен следовать процесс расстаивания теста. Делать это следует в той же форме, в которой в последствии будет выпекаться хлеб. Просто смазываем форму подсолнечным маслом и перекладываем в нее тесто.
  • хлеб в домашних условиях5. Накрываем форму с тестом салфеткой и оставляем на час или полтора. Периодически посматриваем на тесто, если оно увеличилось более, чем в 3 раза – пора выпекать хлеб.
  • готовый хлеб6. Духовку разогреваем до 230 градусов и отправляем в нее форму с тестом. Выпекаем хлеб при этой температуре первые 10 минут, затем снижаем температуру до 190 градусов и печем еще 20 минут. Готовый хлеб извлекаем из формы, перевернув ее вверх дном, и оставляем на решетке до полного остывания.

[/instr]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются