Приготовление этого пирога требует всего лишь 5 минут вашего внимания и активных кулинарных действий, а во время выпекания вы сможете полностью посвятить себя другим делам. Тесто замешивается на кефире, без дрожжей, поэтому не нуждается в подъеме. Капустную начинку выкладывают в форму в сыром виде, но она успевает хорошо пропечься в духовке вместе с тестом. Бесподобная выпечка, которую можно предложить вместо хлеба или к чаю.
Ингредиенты на маленькую форму диаметром ~15 см:
Для теста:
- яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
- кефир (любой жирности) – 100 мл;
- мука пшеничная (высший сорт) – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная – 0,25 ч. л.;
- разрыхлитель или сода – 0,25 ч. л.
Для начинки:
- капуста белокочанная – 100-150 г;
- черный молотый перец, сушеный укроп, паприка – по щепотке;
- соль – маленькая щепотка;
- сливочное масло – 30 г.
Для посылки верха:
- семена кунжута и льна (по желанию) – 0,5 ч. л.
Как приготовить капустный пирог для ленивых
Подготовить все необходимое.
С вилка капусты снять верхние листы, отрезать кусочек весом в 100-150 г и тонко его нашинковать. Если используется молодая капуста, класть ее в пирог можно без предварительной обработки, она успеет пропечься за отведенное время. Если овощ “старый”, его следует протушить до мягкости в сливочном масле, по мере необходимости подливая воду.
Добавить к капусте соль и специи, перемешать и немного помять руками, чтобы начал выделяться сок. Пока отставить начинку в сторону.
Чтобы приготовить тесто, вбить яйцо в глубокую миску, добавить щепотку соли.
Взбить яйцо с солью до легкой пены. Вылить туда кефир.
Размешать венчиком.
Высыпать разрыхлитель в муку, перемешать и просеять. Добавить к смеси кефира и яйца.
Перемешать тесто до однородности. Густота должна быть примерно такой же, как и у теста на оладьи. Благодаря реакции кефира и соды, масса станет воздушной, и пирог получится мягким и пышным.
В жароупорную форму вылить примерно 3/4 теста.
Выложить начинку.
Поверх капусты (если она используется в сыром виде) разложить нарезанное на кусочки масло.
И залить оставшимся тестом. По желанию – посыпать семенами кунжута и льна.
Выпекать “ленивый” пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут, до румяного верха.
Готовый пирог можно подавать сразу или немного остудить – он вкусен в любом виде.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!