Вкуснейший капустный пирог для ленивых

Рецепты

Приготовление этого пирога требует всего лишь 5 минут вашего внимания и активных кулинарных действий, а во время выпекания вы сможете полностью посвятить себя другим делам. Тесто замешивается на кефире, без дрожжей, поэтому не нуждается в подъеме. Капустную начинку выкладывают в форму в сыром виде, но она успевает хорошо пропечься в духовке вместе с тестом. Бесподобная выпечка, которую можно предложить вместо хлеба или к чаю.

Ингредиенты на маленькую форму диаметром ~15 см:

Для теста:

  • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности) – 100 мл;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • разрыхлитель или сода – 0,25 ч. л.

Для начинки:

  • капуста белокочанная – 100-150 г;
  • черный молотый перец, сушеный укроп, паприка – по щепотке;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сливочное масло – 30 г.

Для посылки верха:

  • семена кунжута и льна (по желанию) – 0,5 ч. л.

Как приготовить капустный пирог для ленивых

Подготовить все необходимое.

продукты для ленивого пирогаС вилка капусты снять верхние листы, отрезать кусочек весом в 100-150 г и тонко его нашинковать. Если используется молодая капуста, класть ее в пирог можно без предварительной обработки, она успеет пропечься за отведенное время. Если овощ “старый”, его следует протушить до мягкости в сливочном масле, по мере необходимости подливая воду.

нашинковать капустуДобавить к капусте соль и специи, перемешать и немного помять руками, чтобы начал выделяться сок. Пока отставить начинку в сторону.

помять руками в мискеЧтобы приготовить тесто, вбить яйцо в глубокую миску, добавить щепотку соли.

взбить яйцоВзбить яйцо с солью до легкой пены. Вылить туда кефир.

влить кефирРазмешать венчиком.

размешать венчикомВысыпать разрыхлитель в муку, перемешать и просеять. Добавить к смеси кефира и яйца.

добавить мукуПеремешать тесто до однородности. Густота должна быть примерно такой же, как и у теста на оладьи. Благодаря реакции кефира и соды, масса станет воздушной, и пирог получится мягким и пышным.

тесто для пирогаВ жароупорную форму вылить примерно 3/4 теста.

влить тесто в формуВыложить начинку.

добавить капустную начинкуПоверх капусты (если она используется в сыром виде) разложить нарезанное на кусочки масло.

разложить кусочки маслаИ залить оставшимся тестом. По желанию – посыпать семенами кунжута и льна.

посыпать семенами кунжута и льнаВыпекать “ленивый” пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут, до румяного верха.

Готовый пирог можно подавать сразу или немного остудить – он вкусен в любом виде.

капустный пирог для ленивыхкапустный пирог в духовке на кефиреПриятного аппетита!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются