Вкусные печёные пирожки с капустой можно приготовить в разное время года. Капусту для начинки можно тушить, взять квашеную капусту, или обжаренную с добавлением грибов или риса. В любом случае пирожки с капустой всегда воспринимаются на ура, особенно со сметаной. В сезон весны и раннего лета достаточно много молодой капусты. Вот как раз по этому поводу можно приготовить пирожки с молодой капустой. Такие пирожки получаются сочными и вкусными. Предлагаю рецепт печёных пирожков на сыворотке с молодой капустой.
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 10-15 пирожков (в зависимости от размера)
Ингредиенты:
- молодая капуста – 250-300 г;
- варёные яйца – 2 шт.;
- зелёный лук – пучок;
- петрушка и укроп;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- мука – 3-4 стакана;
- сыворотка – 1 стакан;
- свежие дрожжи;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 30-50 мл;
- кунжут для присыпки.
Как приготовить печеные пирожки с молодой капустой
Подготовить ингредиенты.
Приготовьте дрожжевое тесто для пирожков. Сыворотку чуть прогрейте (не горячая) и налейте в пиалу. Добавьте чайную ложку сахара и щепотку соли.
Раскрошите свежие дрожжи и добавьте в сыворотку вместе с мукой (2-3 ст. л) и щепоткой сахара.
Смешайте дрожжевую массу и оставляйте на 15 минут. За это время дрожжи активируются, появится пышная шапка.
В глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте щепотку соли. Сделайте углубление в муке и вылейте опару.
Приступайте к вымешиванию дрожжевого теста, добавьте несколько ложек растительного масла. Тесто должно получиться мягким и слегка будет липнуть к рукам. Не старайтесь много добавлять муки, потому что забьёте тесто, пирожки не получаться мягкими и воздушными. Вымешивайте тесто около 10 минут и перекладывайте в миску, смазанную маслом. Полотенцем накройте миску и оставляйте тесто на 1 час.
Подготовьте начинку для пирожков из молодой капусты. Нашинкуйте тонко капусту и поместите в глубокую ёмкость. Залейте молодую капусту кипятком и добавьте по чайной ложке соли и сахара. Оставляйте капусту на 20 минут.
Отжимайте крепко руками капусту и перекладывайте в чистую тарелку. Тёртые варёные яйца добавляйте в начинку вместе с нарезанной мелко зеленью петрушки, укропа и зелёного лука. По вкусу добавляйте в начинку специи. Иногда в такую начинку я добавляю тёртый сыр.
Тесто к этому времени увеличилось в несколько раз, приступайте к формированию пирожков.
На рабочую поверхность выкладывайте тесто, чуть присыпьте мукой. Обминайте тесто 1-2 минут слегка, сильно не надавливайте на него. Скалкой раскатайте пласт теста толщиной в несколько пальцев.
Кулинарным кольцом или стаканом вырежьте из теста кружочки, теперь пирожки получатся у вас примерно одного размера и формы.
На тесто выкладывайте начинку из капусты.
Руками залепите края пирожка, как у вареника.
На противень с пергаментом выкладывайте швом вниз пирожки и смазывайте молоком, посыпьте кунжутом или тмином. Накройте пирожки полотенцем и на 30 минут оставляйте для расстойки.
В горячей духовке при температуре 190 градусов выпекайте пирожки20-30 минут. Вынимайте готовые пирожки и накройте сразу их полотенцем. Уже через 20 минут пирожки можно подавать к столу со сметаной или кефиром, йогуртом.
Можно снимать пробу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!