Четких сроков для сбора урожая не существует, ведь климат в каждом регионе разный, да и лето бывает дождливое и холодное. В случае если ночи стали холодными, а на кустиках еще остались зеленые помидоры, их лучше снять, чтобы они не подмерзли и не начали портиться. Доспеют томаты уже в домашних условиях.
Содержание
Когда снимать помидоры для дозревания?
Раннеспелые сорта на дозревание не собирают, они поспевают еще до начала заморозков и вспышки фитофтороза. На стадии технической зрелости собирают среднеспелые и позднеспелые сорта. На юге страны томаты успевают дозревать на кустиках, в средних регионах страны сбор урожая обычно припадает на август. В северных областях лето начинается позже, поэтому плоды снимают приблизительно в середине сентября. При выращивании томатов в открытом грунте их следует собирать, если дневная температура упала ниже десяти градусов тепла или при первых угрозах ночных заморозков.
Иногда даже при теплой погоде возникает необходимость собирать урожай раньше, чем он дозреет, а причина этому грибковые болезни. В данном случае все плоды, которые достигли технической зрелости, подлежат сбору.
Томаты с признаками заболевания выкидывают, перерабатывают или хранят отдельно от здоровых плодов.
При съеме с куста нужно учитывать, что не все экземпляры способны дозреть в домашних условиях. Собирают помидоры если они:
- достигли стандартного для сорта размера;
- семена в плодах сформировались и созрели;
- окрас плодов имеет белый отлив;
Условия для дозревания
Существует несколько способов дозревания томатов, каждый огородник может выбрать любой подходящий.
Дозревание на кустиках
Если некоторые плоды еще не достигли стадии технической зрелости, а на улице уже похолодало, можно выкопать кустики и подвесить их вверх корнями в сухом, теплом, хорошо вентилируемом помещении. В этом случае плоды не только дозреют, но и вырастут. Также можно выкопать кустики и пересадить их в большие горшки или ведра и перенести в теплое хорошо освещаемое помещение.
Длительное дозревание
При желании лакомится овощами вплоть до нового года, их срывают и помещают в прохладное помещение, хранят при температуре от +12 до + 15 градусов Цельсия, при этом влажность воздуха не должна превышать 70 процентов. Плоды аккуратно складывают в коробки в несколько слоев, каждый перекладывают опилками. Сверху томаты накрывают тканью. Периодически урожай пересматривают, поспевшие плоды убирают в холодильную камеру.
Традиционный способ
Если помидоров небольшое количество их собирают, очищают от загрязнений и кладут на солнечное место, например, на подоконник. Рекомендованная температура в помещении +25 +28 градусов. Дозреет собранный урожай в течение недели.
Также можно сложить томаты в ящики и хранить при комнатной температуре, при этом срок созревания немного растянется.
С зелеными помидорами обязательно должен лежать красный.
Что влияет на дозревание?
На дозревание плодов в первую очередь влияет температура в помещении, чем она выше, тем быстрее они поспеют, поэтому если есть желание кушать помидоры до самой зимы, то температура в помещении должна быть не более 18 градусов. Для уменьшения сроков созревания собранный урожай хранят при комнатной температуре.
Немаловажным фактором является влажность воздуха, она не должна превышать 50%, иначе томаты начнут гнить. Пигментация проявляется за счет освещения, быстрее всего помидоры созреют на солнечном подоконнике.
Полезные советы
- При поражении фитофторозом, собранные плоды необходимо на 1-2 минуты положить в горячую воду, температурой шестьдесят градусов, а затем вытереть насухо. Процедура уничтожит споры грибка находящиеся на поверхности.
- При температуре ниже 60 Цельсия теряются вкусовые качества томатов.
- При дозревании созревшие томаты регулярно убирают, оставляя несколько зрелых плодов.
- Чтобы томаты быстрее созревали вне куста, рядом кладут бананы или красные яблоки, они выделяют вещество, которое влияет на созревание.
- Пораженные болезнью экземпляры лучше сразу перерабатывать;
- Не рекомендовано хранить томаты рядом с другими овощами.
Чего не стоит делать при созревании?
Для того чтобы собранный урожай полностью созрел, и при этом не испортился категорически запрещено:
- хранить здоровые плоды с зараженными;
- мыть собранные помидоры, попадание воды может спровоцировать гниение;
- пораженные грибковыми болезнями томаты, опускают в горячую воду, хранят их отдельно от остальных;
- хранить в холодном помещении с высокой влажностью.
Заключение
Многие огородники дозаривают помидоры в домашних условиях, ведь не всегда плоды успевают созревать на кустах. Также снимают их для того, чтобы остальные плоды успели полностью сформироваться. А иногда растения поражают грибковые заболевания, и чтобы не потерять урожай лучше снять плоды на стадии технической зрелости. Главное, соблюдать советы и рекомендации по сбору и хранению урожая.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!