Томатный классический суп-пюре из свежих помидор отличается от большинства похожих рецептов необычной подготовкой томатов. Помидоры не измельчаются сырыми, а сначала запекаются в духовке, затем тушатся в бульоне с другими овощами и только после этого овощной микс взбивается блендером. Суть всех этих манипуляций проста – по текстуре суп получается бархатистым, кремовым, а на вкус очень нежным, практически без кислинки.
В зависимости от своих предпочтений и сезона рецепт можно варьировать: добавить черешковый сельдерей, сладкий перец, заправить ложкой натурального йогурта, свежей зеленью, а в зимнее время подать с крутонами, сухариками и густой домашней сметаной. Из специй кроме традиционных прованских трав подойдут все виды перца, карри, сушеный чеснок, имбирь. Возьмите на заметку наш рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
[ingredients]
- свежие некрупные помидоры – 300 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2-3 крупных зубца;
- масло растительное – 2 ст. л;
- вода, бульон куриный или овощной – 1-1,5 стакана;
- прованские травы (сухая смесь) – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу.
[/ingredients]
Как приготовить классический томатный суп-пюре из свежих помидор
[instruction]
Помидоры режем дольками, вырезая остатки плодоножки. Ставим в форму или сковородку срезом вверх на небольшом расстоянии одна от другой. Сбрызгиваем растительным маслом и переставляем в горячую духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 20-25 минут.
Режем мелким кубиком луковицу, шинкуем соломкой морковь или нарезаем тонкими пластинами. Измельчаем чеснок.
В сковороду наливаем полторы ложки масла, выкладываем чеснок и лук. Обжариваем минуты три на малом огне, не допуская пригорания. Смешиваем лук с чесноком, добавляем морковь.
Пассеруем овощи еще три минуты, пропитывая морковь маслом. Подрумянивать не нужно, до готовности овощи дойдут при тушении.
Перекладываем запеченные томаты, лук, морковь и чеснок в кастрюльку. Вливаем воду или бульон (пока один стакан), даем закипеть и варим, прикрыв крышкой минут десять, пока морковь не станет мягкой.
Погружным блендером пюрируем овощи в густое бархатистое пюре. Подливаем кипящую воду или бульон, доводим до желаемой густоты. По вкусу подсаливаем. Как только закипит – снимаем с огня и заправляем на свое усмотрение йогуртом, сливками или сметаной (либо не добавляем ничего).
Готовый томатный суп при подаче посыпаем прованскими травами, зеленью. Подаем горячим или теплым.
Приятного аппетита!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!