Томатный суп-пюре из свежих помидор

Кулинарные рецепты

Томатный классический суп-пюре из свежих помидор отличается от большинства похожих рецептов необычной подготовкой томатов. Помидоры не измельчаются сырыми, а сначала запекаются в духовке, затем тушатся в бульоне с другими овощами и только после этого овощной микс взбивается блендером. Суть всех этих манипуляций проста – по текстуре суп получается бархатистым, кремовым, а на вкус очень нежным, практически без кислинки.

В зависимости от своих предпочтений и сезона рецепт можно варьировать: добавить черешковый сельдерей, сладкий перец, заправить ложкой натурального йогурта, свежей зеленью, а в зимнее время подать с крутонами, сухариками и густой домашней сметаной. Из специй кроме традиционных прованских трав подойдут все виды перца, карри, сушеный чеснок, имбирь. Возьмите на заметку наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • свежие некрупные помидоры – 300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 крупных зубца;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • вода, бульон куриный или овощной – 1-1,5 стакана;
  • прованские травы (сухая смесь) – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу.

[/ingredients]

Как приготовить классический томатный суп-пюре из свежих помидор

[instruction]

Помидоры режем дольками, вырезая остатки плодоножки. Ставим в форму или сковородку срезом вверх на небольшом расстоянии одна от другой. Сбрызгиваем растительным маслом и переставляем в горячую духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 20-25 минут.

запечь помидоры

Режем мелким кубиком луковицу, шинкуем соломкой морковь или нарезаем тонкими пластинами. Измельчаем чеснок.

нарезать морковь и лук

В сковороду наливаем полторы ложки масла, выкладываем чеснок и лук. Обжариваем минуты три на малом огне, не допуская пригорания. Смешиваем лук с чесноком, добавляем морковь.

обжарить

Пассеруем овощи еще три минуты, пропитывая морковь маслом. Подрумянивать не нужно, до готовности овощи дойдут при тушении.

обжарить

Перекладываем запеченные томаты, лук, морковь и чеснок в кастрюльку. Вливаем воду или бульон (пока один стакан), даем закипеть и варим, прикрыв крышкой минут десять, пока морковь не станет мягкой.

переложить томаты

Погружным блендером пюрируем овощи в густое бархатистое пюре. Подливаем кипящую воду или бульон, доводим до желаемой густоты. По вкусу подсаливаем. Как только закипит – снимаем с огня и заправляем на свое усмотрение йогуртом, сливками или сметаной (либо не добавляем ничего).

превратить в пюре

Готовый томатный суп при подаче посыпаем прованскими травами, зеленью. Подаем горячим или теплым.

классический томатный суп пюре из свежих помидор

Приятного аппетита!

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются