Как сохранить плоды помидоров свежими надолго

Выращивание и уход

Многие пытаются сохранить плоды томатов свежими как можно дольше, но к сожалению, ошибки, допущенные при хранении и неправильно подобранные сорта – быстропорятящиеся, приводят к тому, что часть урожая приходиться уничтожить, так и не реализовав.

Содержание

Какие сорта подходят для длительного хранения?

Помидоры, которые выращивали в открытом грунте, сохраняют свою свежесть значительно дольше тепличных. Но увеличить срок возможно и за счет специально подобранных сортов, к таким стоит отнести:

  • Екатерина;
  • Жираф;
  • Зазимок;
  • Империя;
  • Каменный цветок;
  • Лежебок;
  • Лежкий;
  • Лонг Кипер;
  • Новогодний;
  • Озалтин;
  • Снегопад.Мелкие помидоры

Если в вашем регионе такие сорта не представлены, то ориентируйтесь на среднеспелые и позднеспелые помидоры.

Подготовка томатов к длительному хранению

Опытные садоводы рекомендуют собирать томаты тогда, когда среднесуточная температура не будет превышать +8 градусов.

Внимание!
Не допустите переохлаждения томатов, так как подмороженные плоды не смогут храниться долго, несмотря на сорт. Поэтому плоды собирайте строго в указанный температурный промежуток.

С куста помидоры лучше всего снимать в дневное время, когда роса полностью испарится с поверхности томатов.

После сбора урожая приступайте к сортировке. Сортировка имеет важное значение, ведь именно от правильности совершенного вами отбора будет зависеть срок годности урожая. Тщательно переберите все плоды и отложите в сторону слегка отбитые, помятые с родимыми пятнами экземпляры – сделайте из них салат.

Перед тем как поместить урожай в выбранное место хранения, смочите небольшой кусочек ваты или ватного диска в спирте или водке. В растворе не должно быть никаких примесей. Затем тщательно протрите каждый плод томата. Такая процедура поможет избавиться от слоя бактерий и грибков, которые содержатся на всем урожае, что продлит срок хранения.

Места хранения

Существует два варианта хранения: городской и сельский. Для сельского варианта отлично подходит хранение в погребе или подвале, а для городского – в холодильнике или банках. Рассмотрим каждый способ подробнее.Томаты спелые

Хранение в погребе и подвале

Перед тем как поместить помидоры в погреб или подвал необходимо совершить действия, которые описаны выше. Затем вооружитесь деревянными ящиками и бумагой (например, вощеной). Укладывать помидоры в ящик необходимо послойно, при этом прокладывая каждый новый слой бумагой. Для лучшей сохранности, каждый помидор можно обернуть бумагой отдельно.

Если бумаги не оказалось под рукой, каждый слой просто засыпьте древесными опилками.

1-2 раза в неделю приходите с ревизией. Тщательно осматривайте плоды и без жалости избавляйтесь даже от тех томатов, которые лишь слегка начали портиться. Такие действия помогут сохранить свежими большее количество урожая.

Перед употреблением желательно дать несколько дней на дозревание.

Хранение томатов в холодильнике

Этот способ поможет лишь ненадолго сохранить томаты. В отличие от хранения в подвале, холодильник сможет продлить свежесть урожая максимум на 4 недели. Это объясняется не только тем, что в холодильнике будут храниться другие скоропортящиеся продукты (супы, фрукты), но и функцией “No frost”, которая при длительном хранении продуктов попросту выпаривает из них лишнюю влагу, иссушая их.

Но в условиях города – этот вариант идеален. Для того чтобы помидоры соприкасались друг с другом оберните каждый плод бумагой и уложите их близко друг к другу хвостиками кверху.

Не стоит хранить томаты в пакетах, так как влага, которая образуется из томатов, скапливаясь внутри пакета, сокращает сроки хранения, порождая развитие грибков и плесени.

Хранение помидоров в банке

Существует два варианта хранения помидоров в банке. Безусловно, подготовительные мероприятия займут больше времени, чем в вышеописанных вариантах, но зато срок хранения можно будет приблизить к хранению в погребе или подвале.

Вариант №1

Необходимо:

  • томаты молочной спелости;
  • банки, заранее простерилизованные;
  • 3 столовые ложки спирта на одну банку;
  • фитиль;
  • пластиковая и алюминиевая крышки.

Отберите томаты, чтобы в банку попали лишь самые качественные (без трещин, сколов, помятостей). Тщательно промойте каждый плод под проточной водой и дождитесь полного высыхания. Как только томаты просохнут, поместите их в стерилизованную банку. Старайтесь не прижимать плоды близко друг к другу. После того как объем банки будет наполнен залейте в банку 3 столовые ложки спирта без примесей и добавок. Это необходимо для дополнительной стерилизации и уничтожения всех микробов. Накройте пластиковой крышкой и начните переворачивать банку вправо, влево. После снимите крышку и поместите туда фитиль. Подожгите его, как только спирт начнет гореть. Вынимайте фитиль и быстренько закрутите крышкой, как при обычном консервировании.

Вариант №2

Необходимо:

  • стерилизованные банки;
  • томаты молочной спелости;
  • 5-7 столовых ложек горчичного порошка на одну банку;
  • алюминиевые крышки для закатки.

Томаты необходимо отобрать, как и в предыдущем способе, а также тщательно промыть и просушить на свежем воздухе до полного высыхания. Далее, в подготовленную банку на дно насыпьте 2 ложки горчицы и сверху начинайте укладывать томаты, так чтобы плотно не были прижаты друг к другу. Каждый последующий слой пересыпайте горчицей. После того как объем будет заполнен, закрутите крышку как при классическом консервировании.Помидоры и горчица

Какие условия хранения необходимо соблюдать

Для сохранности томатов необходимо учитывать следующие параметры:

Температурный режим

Одно из важных условий, чтобы температура не была выше + 8 градусов. В противном случае, срок хранения резко сократиться.

Выборка

Выборка и осмотр плодов необходимо проводить еженедельно, так вы сможете предотвратить распространение плесени и грибка на другие томаты и сохранить большую часть урожая.

Отсутствие солнечного света

Это условие касается варианта хранения в банках. Одного консервирования и стерилизации будет недостаточно, необходимо поместить банки в темное прохладное место, так как солнечные лучи будут ускорять процесс созревания не до конца созревших плодов, а ваши старания пойдут на смарку.Зеленые томаты

Поступление свежего воздуха

Если вы решили хранить томаты в подвале или погребе необходимо обеспечить поступление свежего воздуха, так вы сможете избежать развития плесневых спор. Важно: воздух должен быть сухим, без примесей влаги.

Помидорные стандарты

Для длительного хранения подойдут лишь слегка недозрелые помидоры либо в состоянии молочной зрелости. Биологически созревшие плоды смогут пролежать как в погребе, так и в холодильнике не более 2-х недель. А если вас пугает, что томаты не успеют созреть к моменту подачи на стол, то попросту за несколько дней перед употреблением поместите их в теплое место и тогда они достигнут необходимой кондиции.

Что делать, если томаты начали портиться

Если все условия необходимые для длительного хранения томатов были соблюдены, а они все равно начали портиться раньше времени необходимо:

  1. Выяснить причину порчи: нарушение температурного режима, хранение с другими скоропортящимися продуктами при недостаточной изоляции и устранить нарушения.
  2. Производить выборку чаще, чем один раз в неделю.
  3. Незамедлительно сменить тару, в которой хранились томаты и повторить процедуру подготовки к хранению заново (промыть, просушить, обработать спиртом, обернуть в чистую бумагу или новые опилки).

Не стоит огорчаться, если не удалось сохранить плоды надолго. Из подпорченных томатов без плесени можно приготовить томатный сок или закатку на зиму.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются