Что общего у молока, йода и воды? Огородник из этих трех ингредиентов может изготовить экологически чистую подкормку для своего урожая. Несложные компоненты и минимум энергетических затрат помогут получить много плодов без использования химии.
Содержание
Польза молока
О пользе молока известно давно. Оно богато компонентами, которые помогают при выращивании томатов:
- кальций, железо, мед и прочие компоненты обогащают почву и укрепляют растение;
- лактоза отпугивает вредителей;
- аминокислоты усиливают рост.
Преимущества молока при выращивании томатов следующие:
- После опрыскивания на листьях томатов остается тоненькая пленка, которая защищает саженец от насекомых и грибка.
- Обогащается почва.
- Плоды впитывают в себя полезные вещества из молока. При употреблении таких помидоров в пищу, организм человека получает дополнительные витамины.
- Использование подкормки полностью безопасно.
- В период роста восполняется потребность саженцев в питательных веществах.
Полезные свойства йода
Без йода не обходится ничто живое. Это вещество помогает растениям усваивать из компоста минералы, необходимые для роста.
Необходимость в йоде у всех овощных культур отличается. Однако, именно помидоры нуждаются в нем больше всего. Особенно если почва, на которой их высаживают, «бедная».
Основная функция йода – обеззараживание. За счет этого:
- томаты менее восприимчивы к заболеваниям;
- увеличивается продолжительность хранения плодов;
- уничтожается гниль;
- помидоры быстрее созревают;
- повышается урожайность.
Эффект от подкормки с молоком и йодом
Объединив молоко и йод можно в несколько раз увеличить эффективность этих ингредиентов. Попадая на растения, йод уничтожает болезнетворные организмы, а молоко образует пленку, защищая от дальнейших повреждений.
Своевременная обработка позволит укрепить иммунитет рассады и получить хороший урожай. К тому же опрыскивание имеет только преимущества и абсолютно безвредно. Не нужно использовать личные средства защиты и засорять почву химическими веществами. Через некоторое время огородники отмечают, что после обработки стволы томатов утолщаются, а листья становятся зеленее.
Подкормка из йода, молока и воды способна:
- снизить риск фитофтороза и справиться с начальными проявлениями заражения;
- повысить сопротивляемость к заболеваниям;
- насытить растения и почву полезными микроэлементами.
Порядок приготовления и способ применения
Для приготовления можно использовать обычный раствор йода из аптеки. К молоку же требований больше. Чем меньше жирность у молока, тем лучше. Лишний жир будет мешать поступлению кислорода. Если в наличии только жирное домашнее молоко, то можно использовать сыворотку с него.
Начинать обработку необходимо еще перед посадкой. Ведь томаты могут заболеть очень рано, да и вредители неравнодушны к молодым растениям. Несложная процедура защитит растения от фитофтора и укрепит саженцы. Для этого в ведро воды следует добавить 15 капель йода и 1 литр молока. Полученным раствором нужно обильно опрыскать растения.
Подкормку нужно будет произвести через 2 недели после высадки. В 5 литрах воды необходимо разбавить 10 капель йода и литр молока. Периодичность – 1 раз в 3-4 дня до начала цветения. Во время завязывания плодов обработку делать раз в 14 дней.
Советы
При обработке следует учесть следующие факторы:
- не должно быть палящего солнца;
- полив производить рано утром или вечером, когда температура воздуха будет ниже 17 градусов;
- не должно быть ветра, иначе подкормка стечет с растения. Некоторые огородники советуют добавлять немного хозяйственного мыла. Так, текстура станет более вязкой, и состав дольше задержится на листьях.
- опрыскивать необходимо из мелкодисперсного распылителя.
Заключение
Регулярное использование раствора из молока, йода из воды позволяет предотвратить заболеваемость томатов и собрать отменный качественный урожай. Главное, следовать советом по использованию и не превышать концентрацию йода.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!