Необыкновенно вкусная шакшука – израильская яичница имеет североафриканские корни. Благодаря рецепту с фото и пошаговым описанием вам будет легко ее приготовить, и вы получите настоящее классическое блюдо. В настоящее время разные варианты шакшуки с удовольствием готовят не только в этом регионе, но и в других странах. Особенно она популярна в Израиле.
Овощную основу для этого вида яичницы называют матбуха. Иногда повара готовят её несколько часов. В Израиле и других странах овощную основу для яичницы шакшуки можно купить уже в готовом виде.
Шакшука – этот вариант яичницы очень вкусный. Шакшука стоит того, чтобы потратить на её приготовление минут 40 – 45.
Для шакшуки на две персоны нужно:
[ingredients]
- яйца, желательно домашние, деревенские 4 шт.;
- перец сладкий, желательно красный;
- помидоры 250 – 300 г;
- лук 150 – 200 г;
- соль;
- чили 1 стручок;
- перец, молотый и пряности по выбору;
- масло, желательно оливковое 70 – 80 мл.
[/ingredients]
Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу
[ins]
Луковицы очистить и нарезать на тонкие дольки или полукольца.
На сковородку налить масло и обжаривать лук до мягкости и прозрачности. Обычно на это уходит 7-8 минут. Лук периодически помешивать.
Сладкий овощной перец разрезать пополам, вынуть семена и нарезать на полоски. Количество острого перца брать по желанию. Если в семье нет любителей острых блюд, то хватит 2-3 маленьких кусочков. Любители более острого варианта шакшуки могут нарезать половину небольшого стручка острого перца.
Перец добавить на сковородку к луку и жарить все вместе еще минут 5-6.
После этого спелые помидоры нарезать дольками или кубиками.
Выложить их к овощам и тушить все вместе еще около 10 – 12 минут при помешивании.
В конце приготовления матбухи, её нужно посолить по вкусу, также по вкусу добавить перец молотый и пряности по индивидуальному выбору. Некоторые любят приправить блюда щепоткой зиры, другие добавляют сухие и свежие пряные травы, чеснок.
Лопаткой или ложкой раздвинуть овощи и вылить на освободившееся места яйца.
Держать яичницу на огне до того момента, когда белок схватиться, а желток останется жидким.
Готовую шакшуку подают с хлебом или лепешкой.
Набор и количество овощей, пряностей можно изменять по своему желанию. В блюдо можно добавлять колбаски, сосиски, шампиньоны и другие ингредиенты.
[/ins]
сония
не понравилось это блюдо