Мой любимый простой способ хранения моркови

Советы

Морковь – это очень полезный и достаточно популярный в России овощ. Ее выращивают практически все обладатели огородов. Чтобы извлечь максимальную пользу из корнеплода, его нужно употреблять в свежем виде.

Однако многие овощеводы не знают, как правильно хранить морковь, чтобы она не испортилась и не потеряла свои вкусовые качества зимой. Для меня лучшим способом является хранение в опилках.

Содержание

Почему опилки

Древесные частицы позволяют создать наиболее подходящую среду для корнеплодов. Они сочетают в себе все необходимые условия для хранения. Можно выделить следующие особенности материала:

  • высокое содержание фитонцидов не дает плодам прорасти;
  • опилки предотвращают развитие грибковых бактерий;
  • не пропускают влагу, благодаря чему в овощах не будут развиваться болезни и инфекции;
  • морковь легко очищается от опилок, так как они не прилипают к корнеплоду.

Также следует выделить недостаток данного метода: опилки могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, способ достаточно трудоемкий.

Какие опилки брать и как их подготовить

Для того чтобы овощи не потеряли своих питательных свойств и не испортились, нужно использовать материал, полученный с хвойных деревьев. Только такие опилки будут содержать фитонциды, которые обеспечивают защиту от грибковых бактерий.

Древесина должна быть достаточно сухой. Ее влажность не должна превышать 13%. Нельзя использовать прошлогодние древесные частицы, так как в них могут остаться микробы.

Влажный материал можно предварительно просушить. Для этого необходимо разложить опилки по поверхности и поставить сушиться на солнце.

Заготавливать древесную стружку можно заранее – в летнее время. Чтобы материал потом не разбух, его нужно положить в полиэтиленовые пакеты.

Выбор овощей на хранение и обработка

Овощи должны быть спелыми, однако собрать их надо до первых морозов. Поврежденные корнеплоды с трещинами и порезами хранить нельзя. Их нужно использовать как можно быстрее.

Перед закладкой нужно подготовить морковь, предприняв следующие действия:

  1. Обрезать ботву. Если этого не сделать, листья заберут с плода все питательные вещества и он быстро увянет. Срезать ботву нужно чуть выше макушки.
  2. Срезать головку. Это предотвратит прорастание корнеплода и позволит сохранить его сочность.
  3. Обрезать хвостики.
  4. Смыть или стряхнуть землю.
  5. Просушить, разложив их под открытым небом.

Все эти пункты позволят продлить срок хранения плода и всю зиму наслаждаться вкусной и сочной морковью. После завершения подготовки можно укладывать продукт в контейнеры.

Правильная укладка и условия хранения

Чтобы морковь хорошо сохранилась, необходимо осуществить правильную закладку в ящики. Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Выбрать подходящую тару. Для данного метода подойдет деревянный ящик, который плотно закрывается крышкой.
  2. Засыпать дно опилками.
  3. Выложить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.
  1. Засыпать первую партию моркови опилками. Они должны полностью покрывать плоды.
  2. Наполнить ящик, чередуя слои.
  3. Поставить емкость в погреб, подвал или в яму гаража.

Помещение, в котором будет храниться морковь, должно быть достаточно сухим и прохладным. Однако температура не должна опускаться ниже 2 °C.

Если это все-таки произойдет, нужно будет утеплить ящик войлоком, иначе овощи промерзнут.

Излишняя циркуляция воздуха может привести к прорастанию. Поэтому не стоит сильно открывать воздуховод в подвале. Также можно присыпать корнеплоды мелом.

Сроки хранения

Хранить овощи таким образом можно всю зиму, то есть 3-5 месяцев. Нельзя превышать данный срок, так как плоды потеряют свои свойства. Стоит подчеркнуть, что на сохранность моркови может повлиять сорт.

Наиболее подходящими являются следующие сорта:

  • Золотая осень;
  • Монастырская;
  • Каскад;
  • Шантане;
  • Флакке.

Также на срок хранения может повлиять здоровье плода. Если растение было повреждено или заражено уже на грядке, оно не сможет сохраняться долго.

Итак, хранение в опилках – это наиболее оптимальный способ для тех, кто хочет питаться вкусной морковью всю зиму. Плоды должны быть тщательно отобранными и подготовленными. Для данного способа идеально подходит древесина хвойных деревьев.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Анатолий

    Не вздумайте опилки от хвойных пород,Всё испортите…

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются