Варенье “Слива в шоколаде”

Сливы на зиму

Варенье «Слива в шоколаде» с какао отличается своим изысканным ароматом и необычным сочетанием вкусов. Рецепт с фото и подробным описанием поможет вам приготовить лакомство без особых хлопот.

Для его изготовления лучше брать твёрдые сорта сливы, такие как ренклод или венгерка. В моем варенье используется распространённая венгерка.

Пропорции:

[ingredients]

  • слива без косточек – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • какао – 3 столовые ложки с горкой,
  • ванилин – 2 грамма,
  • вода – 40 грамм.

[/ingredients]

ингредиенты

Приготовление варенья «Слива в шоколаде»

[instruction]

Для начала нужно сливу промыть и освободить от плодоножек, веточек и листочков.

промыть сливу

Затем отделить от косточек, стараясь оставить плод цельным.

отделить от косточек

Сделать это можно карандашом или ручкой. Вставить карандаш в конец, где произрастала плодоножка сливы. Зафиксировать рукой выход косточки с другого конца, и потихоньку проталкивать карандаш вперёд.

можно очистить сливу от косточек с помощью карандаша

Далее, следует приготовить сироп: смешать в кастрюле 800 грамм сахара с водой и довести массу до кипения. Уровень огня при этом выставить на минимум.

приготовить сироп
При закипании, добавить ванилин и аккуратно сложить поштучно сливу.

добавить ванилин при закипании

Снова довести до кипения, снять пенку и отключить.

довести до кипения, снять пенку и отключить

Дождаться полного остывания, и аккуратно по одной выложить сливу из сиропа. Сироп, оставшийся без сливы, снова поставить на слабый огонь.

выложить сливу из сиропа

В этот промежуток времени, оставшийся сахар соединить с какао и перемешать.

сахар соединить с какао

Как только наш сироп закипит, начинаем постепенно всыпать сухие ингредиенты и при этом размешивать. Сразу можно почувствовать приятный запах шоколада.

всыпать сухие ингредиенты в сироп

Дать провариться 8‒9 минут, а потом в кипящий сироп снова по одной добавить сливу и варить ещё 14 минут.

в кипящий сироп снова по одной добавить сливу

В заранее приготовленные банки бережно (также по одной) переложить сливу и залить кипящим сиропом. Закрутить банки под крышки и перевернуть верх дном. Как только варенье остынет, нужно убрать его в тёмное и прохладное место.

варенье "Слива в шоколаде"

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 3
  1. Валентина

    Вкус великолепный, часто такое готовлю, съедается моментально. Только я ещё 100 граммов очень хорошего масла добавляю. Долго такое варенье не хранится, а по вкусу как дорогие конфеты “Чернослив в шоколаде”.

    Ответить
  2. Соня

    Люблю сливовое варенье, заготовила несколько баночек на зиму. Мне даже в голову не приходило добавить в нее шоколад, оригинальная идея. Вкуснотища нереальная, отличный десерт.

    Ответить
  3. Ирина

    Рецепт невероятно вкусный, я приготовила несколько баночек на зиму, но так как я его открываю только по особо торжественным, то в в серединку каждой сливы кладу еще и орех, обязательно. Конечно процесс этот трудоемкий, но результат всегда прекрасный. Орешки нужно подсушить на сковородке, и хорошо очистить. А для приготовления сиропа обычно использую яблочный сок, и туда добавляю ванильную эссенцию. Можно конечно брать любой сорт сливы, но я лично предпочитаю “угорку” мне кажется, что для шоколадного сиропа – это наиболее оптимальный вариант, слива сочная, крупная, рекомендую кто не пробовал!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются