Варенье «Слива в шоколаде» с какао отличается своим изысканным ароматом и необычным сочетанием вкусов. Рецепт с фото и подробным описанием поможет вам приготовить лакомство без особых хлопот.
Для его изготовления лучше брать твёрдые сорта сливы, такие как ренклод или венгерка. В моем варенье используется распространённая венгерка.
Пропорции:
[ingredients]
- слива без косточек – 1 килограмм,
- сахар – 1 килограмм,
- какао – 3 столовые ложки с горкой,
- ванилин – 2 грамма,
- вода – 40 грамм.
[/ingredients]
Приготовление варенья «Слива в шоколаде»
[instruction]
Для начала нужно сливу промыть и освободить от плодоножек, веточек и листочков.
Затем отделить от косточек, стараясь оставить плод цельным.
Сделать это можно карандашом или ручкой. Вставить карандаш в конец, где произрастала плодоножка сливы. Зафиксировать рукой выход косточки с другого конца, и потихоньку проталкивать карандаш вперёд.
Далее, следует приготовить сироп: смешать в кастрюле 800 грамм сахара с водой и довести массу до кипения. Уровень огня при этом выставить на минимум.
При закипании, добавить ванилин и аккуратно сложить поштучно сливу.
Снова довести до кипения, снять пенку и отключить.
Дождаться полного остывания, и аккуратно по одной выложить сливу из сиропа. Сироп, оставшийся без сливы, снова поставить на слабый огонь.
В этот промежуток времени, оставшийся сахар соединить с какао и перемешать.
Как только наш сироп закипит, начинаем постепенно всыпать сухие ингредиенты и при этом размешивать. Сразу можно почувствовать приятный запах шоколада.
Дать провариться 8‒9 минут, а потом в кипящий сироп снова по одной добавить сливу и варить ещё 14 минут.
В заранее приготовленные банки бережно (также по одной) переложить сливу и залить кипящим сиропом. Закрутить банки под крышки и перевернуть верх дном. Как только варенье остынет, нужно убрать его в тёмное и прохладное место.
[/instruction]
Валентина
Вкус великолепный, часто такое готовлю, съедается моментально. Только я ещё 100 граммов очень хорошего масла добавляю. Долго такое варенье не хранится, а по вкусу как дорогие конфеты “Чернослив в шоколаде”.
Соня
Люблю сливовое варенье, заготовила несколько баночек на зиму. Мне даже в голову не приходило добавить в нее шоколад, оригинальная идея. Вкуснотища нереальная, отличный десерт.
Ирина
Рецепт невероятно вкусный, я приготовила несколько баночек на зиму, но так как я его открываю только по особо торжественным, то в в серединку каждой сливы кладу еще и орех, обязательно. Конечно процесс этот трудоемкий, но результат всегда прекрасный. Орешки нужно подсушить на сковородке, и хорошо очистить. А для приготовления сиропа обычно использую яблочный сок, и туда добавляю ванильную эссенцию. Можно конечно брать любой сорт сливы, но я лично предпочитаю “угорку” мне кажется, что для шоколадного сиропа – это наиболее оптимальный вариант, слива сочная, крупная, рекомендую кто не пробовал!