Дыня – не просто вкусный, но и полезный продукт, который можно кушать даже зимой. Если правильно заготовить этот плод, то он сохранит многие полезные свойства, что будет очень необходимо в холодное время года.
Вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев летним и сочным вкусом. Мы рассмотрим некоторые популярные рецепты заготовки на зиму.
Содержание
Классический рецепт дыни в сиропе
Одна из главных задач, которые стоят перед вами во время консервации, – это правильно выбрать плод. Запомните, что он должен быть спелым, но с плотной мякотью, чтобы кусочки не развалились во время приготовления и держали форму. Перед приготовлением фрукт нужно хорошо промыть под холодной водой.
Для начала нужно приготовить сироп. Для этого мы смешиваем 1 стакан сахара и 400 мл воды и доводим до кипения. Далее варим сироп минут 5-7, чтобы он загустел, а после добавляем лимонный сок.
Пока сироп настаивается, мы занимаемся дыней (600 г). Очищаем ее от кожуры и семян, нарезаем кубиками и раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем кусочки горячим сиропом и накрываем крышками.
Потом стерилизуем емкость привычным для вас способом и закручиваем. Охлаждаем, прячем банки в холодное место и ждем зимы, чтобы ею насладиться. Приятного аппетита!
Вам пригодится:
Дыня «Как ананас»
Этот рецепт делает консервированную дыню очень похожей по вкусу на маринованный ананас.
Сначала варим сироп, смешивая 500 г сахара и 1 литр воды, после закипания нужно добавить 10 г лимонной кислоты.
Очищаем плод от кожуры и семечек и режем на небольшие кусочки, после чего укладываем дольки в банки и заливаем сиропом. Наполняйте емкости, оставляя 1,5-2 см от горлышка. Потом прикрываем баночки крышками, стерилизуем их минут 10 и закатываем.
Прячем до холода в кладовку или погреб и ждем, когда можно отведать блюдо.
Дыня кусочками с имбирем
Нам понадобится 1 кг дыни, который нужно очистить, порезать кусочками и разложить по банкам. Далее варим маринад. Для этого в 250 мл воды добавляем 2 ст. л. меда, 2/3 ч. л. тертого имбиря, 2/3 ч. л. молотой корицы и 1/3 ч. л. соли.
Когда жидкость закипит, то вливаем 100 мл. уксуса (9%). После заливаем дыню полученным маринадом, прикрываем крышками и стерилизуем в течение 10 минут. Закатываем емкости, даем им остыть и прячем в холодное место до зимы.
Вам пригодится:
Рецепт с корицей и гвоздикой
Очищаем плод от кожуры и семян, чтобы у нас получилось 2 кг мякоти. Дольки складываем в емкость и заливаем кипятком (2 л) на 10 минут.
Далее сливаем эту жидкость в кастрюлю и варим сироп. Добавляем в воду 500 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, палочку корицы, 2 звездочки гвоздики и на кончике ножа ванилина.
Доводим смесь до кипения и заливаем банки с дольками. Закатываем емкости, переворачиваем вверх дном и укутываем их, чтобы они остыли.
Вариант с добавлением инжира
Сделать вкус консервированной дыни более оригинальным могут плоды инжира. Очищенный плод (1 кг) нарезаем кубиками, а инжир (1 шт.) – дольками.
Раскладываем все по баночкам и заливаем кипятком (2 л) на 10 минут. Потом жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем 400 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты и ваниль в стручке.
Доводим сироп до кипения и заливаем им дыню с инжиром. Закатываем банки и ждем похолодания, чтобы насладиться блюдом.
Не забываете несколько простых правил. Во-первых, всегда нужно стерилизовать тару. Во-вторых, выбирать слегка неспелые плоды, чтобы мякоть не превратилась в кашу. В-третьих, готовьте достаточно сиропа, чтобы он полностью покрывал кусочки плода в банке. Радуйте себя и своих гостей вкусом лета зимой!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!