Компот из черной смородины на зиму

На зиму

Компот из черной смородины на зиму – одна из самых быстрых и простых в приготовлении заготовок из ягод. Предлагаю вам простой рецепт без двойной заливки. В черной смородине много кислоты и благодаря этому достаточно просто залить ягоды кипятком или сахарным сиропом и тут же закатывать. Основное время уходит на подготовку ягод. Смородину нужно тщательно перебрать, отделить от веточек и вымыть, меняя несколько раз воду, пока не уйдут все частички почвы, листочки и веточки, попавшие в ягоды при сборе.

Поскольку стерилизовать компот мы не будем, очень тщательно подготовьте банки и крышки. Вымойте посуду с содой, ополосните горячей водой, а еще лучше ошпарьте кипятком и обязательно простерилизуйте. Крышки положите в ковшик или кастрюлю с водой и дайте покипеть минут десять. Во время заливки ягод крышки должны кипеть, а банки быть горячими.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • смородина черная – 200 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 4 ст. л.

[/ingredients]

Как приготовить компот из черной смородины на зиму

[instruction]

Смородину заливаем водой, оставляем ненадолго, чтобы легче отделить частички почвы с ягод, касавшихся земли. Затем несколько раз меняем воду, пока не станет чистой. Промываем в дуршлаге под проточной водой.

черную смородину промыть

Для приготовления сиропа наливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар. Ставим на конфорку с умеренно сильным огнем и даем закипеть. Варим сироп пять минут, помешивая.

приготовить сироп

Смородину рассыпаем по банкам, слой будет невысоким, так как у этой ягоды очень насыщенный вкус и цвет. На литровую банку достаточно 150-200 грамм ягод.

распределить смородину по банкам

Разливаем кипящий сироп по банкам, пусть даже немного выльется через край.

разлить кипящий сироп

Плотно закручиваем крышками под резьбу или под закаточную машинку. Переворачиваем на крышку, оставляем на десять минут. Если не появились подтеки – значит, закрутили качественно. Переворачиваем на донышко, укутываем чем-то теплым и оставляем на сутки до остывания.

закрутить крышками и перевернуть банки

Компот из черной смородины вкус и цвет набирает постепенно, ему нужно не менее двух недель, чтобы окраситься в рубиновый цвет и настояться. Но на хранение убираем сразу, как банки остынут, выносим в прохладный подвал или помещаем в кладовку. Удачных вам заготовок!

компот из черной смородины

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются