Создаем пряные смеси своими руками

Рецепты

Специи раскрывают все вкусовые характеристики продуктов, делают блюда из них более интересными. Пряные смеси не обязательно покупать, их можно приготовить самостоятельно.

Содержание

Универсальные приправы

Итальянские и прованские травы, а также хмели-сунели можно применять практически для всего. Поэтому их относят к разряду универсальных.

Итальянские травы

Получить такую пряную смесь самостоятельно можно путем смешивания таких ингредиентов:

  • базилик (2/7);
  • орегано (2/7);
  • чабер (2/7);
  • сухой лук (1/7);
  • сухой чеснок (1/7);
  • шалфей (2/7);
  • майоран (2/7).

Эту смесь используют для оформления различных соусов. Ее добавляют в салаты, запеканки, пиццы.

Также итальянские травы неплохо дополняют мясо, рыбу.

Различные травы

Прованские травы

Приправу готовят путем смешивания таких специй:

  • тимьян (2/6);
  • базилик (2/6);
  • чабер (2/6);
  • майоран (2/6);
  • орегано (1/6);
  • розмарин (1/6).

Прованскими травами приправляют рагу, овощные запеканки, мясо, рыбу. Смесью заправляют разнообразные салаты и соусы.

Чабер и тимьян на тарелке

Хмели-сунели

Самостоятельно приготовить легендарную хмели-сунели можно путем смешивания таких компонентов:

  • кориандр;
  • базилик;
  • майоран;
  • укроп;
  • красный перец;
  • шафран.

Первые 4 позиции списка являются основными. Их кладут в равных частях. А последними буквально приправляют смесь. Переусердствовать с этими компонентами нельзя.

Хмели-сунели придает неповторимый привкус. Почитатели этой пряной смеси используют ее везде.

Приправа для морепродуктов

Дары моря хорошо приправлять следующей смесью:

  • тимьян (1/3);
  • сушеный укроп (1/3);
  • сушеная петрушка (1/3).

Такая нехитрая комбинация идеально подойдет для блюд с морепродуктами, а также соусов и маринадов.

Травы для рыбы

Подчеркнуть вкус рыбы поможет сочетание следующих пряностей:

  • орегано (1/5);
  • базилик (1/5);
  • майоран (1/5);
  • белый перец (1/5);
  • сушеная петрушка (1/5).

Такую приправу добавляют в рыбные супы. Ее используют для запекания, тушения, обжаривания рыбы, для приготовления маринадов. 

Шесть видов приправ

Для плова

Вариантов для плова очень много. Классическая приправа состоит из таких компонентов:

  • фенугрек (пажитник) (1/10);
  • чабер (1/10);
  • кориандр (1/10);
  • лавровый лист (1/10);
  • укроп сушеный (1/10);
  • базилик(1/10);
  • мята(1/10);
  • сельдерей(1/10);
  • майоран (1/10);
  • сухая петрушка(1/10).

Как и в случае с хмели-сунели сюда также добавляют немного красного перца и шафрана.

Сухие смеси для различных видов мяса

Разные виды мяса требуют индивидуального подхода к выбору специй.

Для курицы

Идеальным вариантом для курицы является следующее сочетание:

  • паприка;
  • тимьян;
  • куркума;
  • кинза;
  • укроп;
  • черный молотый перец;
  • высушенный лук.

Сюда же можно добавить чеснок. Он придаст оттенок пикантности.

Для говядины

Лучшим набором специй для приготовления говядины считаются такие травы:

  • сушеный сельдерей;
  • молотый имбирь;
  • сухой базилик;
  • высушенный чеснок.

Солить говядину лучше крупными кристаллами либо лимонной солью с перцем.

Корица, куркума. паприка

Для свинины

Готовить свинину лучше с использованием таких специй:

  • розмарин;
  • кориандр;
  • паприка;
  • черный перец;
  • сухая петрушка;
  • высушенный укроп.

Еще свинину готовят с добавлением высушенной моркови. И, конечно же, ее обязательно нужно посолить.

За специями не обязательно идти в магазин. Для каждого вида блюд можно приготовить приправу самостоятельно.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются