Домашние котлеты можно считать дежурным блюдом на все случаи, и чтобы они не надоедали, мясной фарш смешивают с разными добавками. Это могут быть свежие или обжаренные овощи, сыр, зелень, творог, овсяные хлопья, гречка, рис. Если добавить в фарш кабачки, котлеты получатся очень сочными и нежными. Предлагаем вашему вниманию самый вкусный рецепт с фото пошагово. Готовить их можно в течении всего лета, но особенно вкусными котлеты получаются с добавлением зрелых кабачков. Мякоть у них чуть сладковатая, плотная, уже не водянистая, и после измельчения кабачковую массу не нужно отжимать от излишков сока. Фарш можете взять любой: смешанный из двух-трех видов мяса, куриный, индюшиный. В рецепте нет яиц, поэтому нужно добавить либо немного манки, муки пшеничной или кукурузной, панировочных сухарей для связки всех компонентов котлетного фарша.
Ингредиенты:
- мясной или куриный, индюшиный фарш – 300 г;
- очищенный от кожицы и семян кабачок – 100 г;
- лук – 1 небольшая головка;
- кукурузная мука – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – 1/3 ч. л.;
- паприка молотая – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Как приготовить котлеты из фарша и кабачков
Измельчаем лук: очень мелко режем ножом или прокручиваем через мясорубку либо используем чоппер-измельчитель для овощей. Фарш перекладываем в глубокую миску, добавляем лук.
Со зрелых кабачков обязательно снимаем кожицу и удаляем мягкую серединку с семенами. Молодые овощи чистить не обязательно, кожица у них мягкая, семян внутри еще нет. Натираем кабачковую мякоть короткой стружкой. Если добавляем молодые кабачки, то после измельчения хорошо отжимаем, почти досуха, иначе фарш станет водянистым и котлеты не будут держать форму. Добавляем в фарш, присыпаем специями, подсаливаем по вкусу.
Всыпаем кукурузную муку (либо пшеничную в таком же количестве или столовую ложку манки, две ложки сухарей).
Тщательно перемешиваем все компоненты фарша и отбиваем. Набираем в ладонь, с небольшим усилием кидаем обратно в миску. Повторяем раз 10-15, пока частички фарша между собой не склеятся. Хорошо отбитый фарш не рассыпается на мелкие комочки, становится вязким, слегка липким.
Набирая по столовой ложке фарша, руками формируем округлые небольшие котлетки.
В сковороде разогреваем достаточное количество масла. Выкладываем порциями котлеты, оставляя между заготовками место, чтобы равномерно подрумянивались снизу и по бокам. Жарим примерно пять минут, огонь средний.
Как только снизу образуется тонкая золотистая корочка, поддеваем котлеты лопаткой или двумя вилками и аккуратно переворачиваем поджаренной стороной вверх. Жарим еще столько же. В конце жарки можно влить в сковороду пару ложек воды, накрыть крышкой и пропарить котлеты. Либо переложить в казанчик, добавить немного воды и протушить пять минут под крышкой.
Подаем котлеты из фарша и кабачков с любым гарниром или салатом из свежих овощей, овощной нарезкой, домашними соленьями и маринадами.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!