Котлеты из куриной грудки: пошаговые рецепты с фото

Продукты

Как приготовить по-настоящему сочные, вкусные котлеты из куриной грудки, если в самой грудке нет внутреннего жира и зачастую мясо кажется слишком сухим? Это проблема не только котлет. Многие хозяйки жалуются, что грудку быстро жарить, легко печь или тушить, но сложно достичь желаемого результата. 

Котлеты вкусная, демократичная еда, известная людям еще с сада или школы. Часто подают их с пюре или макаронами, уже поражаться нечему.

Котлеты из куриной грудки: рецепты с фото пошагово, на сковороде

Но как приготовить котлеты из куриной грудки дома? Мясо славится как постное, диетическое, отчего часто получается сухим и жестковатым. Есть какие-то секреты приготовления?

Содержание

Как приготовить сочные котлетки: полезные советы

Секрет 1 – почему именно котлеты из куриного филе, когда есть мясо? Они если постараться, выходят нежными и количество жира можно регулировать. Секрет простой, для придания грудке сочности добавьте к фаршу другое, жирное мясо или кусочки от измельченного сала. Пойдет и обычное, сливочное масло. Его кстати, важно добавить в уже готовый фарш из курицы, не размягченным, кусочками. Тогда на сковороде оно растает внутри, наполняя котлеты соком.

Секрет 2 — мера! Да, понятие «дозировка» актуально не только для медицины. Обычно котлетки из куриного филе идут с добавлением других ингредиентов: есть яйца, есть лук и есть хлеб. Главное соблюдать умеренные, указанные рецептов пропорции. Идеально будет: 1 кг от фарша = 2, максимум 3 яйца. Если больше, то куриные котлеты в момент обработки распадутся и выйдут жесткими, сухими. Хлебный мякиш максимум 250 гр = 1 кг от мяса, тогда котлеты выйдут именно куриные, не хлебные.

Лук отдает котлетам свой вкус, заодно и сок. Его кладут и сырым, и слегка обжарив. Для разнообразия существуют варианты котлет из куриного филе, рецепты которых включают овощи. Морковь, тыква или кабачки.

Секрет 4 — кожу вон. Да, идеальные котлеты из куриного филе сделаны так, без кожи. Берите сразу очищенную мякоть. Кожа хранит жир, который потом, уже в жарке, растапливается, насыщая котлеты ненужными калориями.

Секрет 5 – нужно бить. Помните профессиональные рецепты с фото, где повар пользуется специальным, кулинарным молотком? Здесь достаточно отбить фарш руками, бросая его в емкость горстями.

Секрет 6 — выдержка. Чтобы куриные котлеты радовали вкусом, выдержите их еще сырыми 20-30 минут на холоде, в холодильнике. Тогда хлеб внутри фарша успеет впитать сок, что улучшит вкус.

Секрет 7 – панировка нужна. Не обязательно брать только муку. Можно измельченные сухари или кунжутные семечки. Куриные котлеты тогда приобретут свою хрустящую корочку, заодно сохранят соки.

Секрет 8 – добавки. Любителям зелени можно добавлять ее в момент формирования фарша. Пойдет любая зелень, главное измельчить ее. Оправдано добавление чеснока или сушеных трав. Помните: дозировка.

Секрет 9 — обжарка. Котлеты из куриного фарша сначала быстро обжаривайте, до получения румяной (обе стороны) корочки, затем уже тушите их до готовности, накрыв крышкой и поставив маленький огонь. Главное изначально не накаливать сковороду.

Вариант 1 — Классические котлеты

Что потребуется:

[ing]

куриная грудка -2 шт;

кусочки батона – 2 штуки подсушенных;

луковица — средняя;

сливочное масло — 50 г;

сырое яйцо;

стакан муки;

рафинированное масло (жарка);

соль;

черный перец.

[/ing]

Приготовление:

Отрезав с пачки нужное количество масла, заверните его тщательно в пакет или пищевую пленку. Следом отправьте в морозилку, пусть твердеет. 20-30 минут. Аккурат время подготовки фарша. С хлеба отрежьте корку, руками разломите по кусочкам и поместив их в небольшую, глубокую миску, залейте водой, пусть размокает.

Соберите мясорубку и перекрутите через нее куриную грудку. Здесь для сочности используется масло, поэтому в фарше будет только курица. Репчатый лук старайтесь нарезать крайне мелко, буквально нарубите. Можно использовать терку. Некоторые просто перекручивают его с мясом сразу.

Пора формировать фарш под куриные котлеты. В большой, удобной миске соедините: фарш, размягченный хлеб (надо отжать излишки жидкости), разбейте туда яйцо, добавьте лук. Все тщательно вымешивайте, руками, добавляя специи. Кроме обычных соли, перца можно добавить немного специй отдельных, для котлет. Для дополнительной сочности добавьте немного воды, размешивая, пока вся жидкость не уйдет, впитавшись. Масло натрите, используя крупную терку. Добавьте к уже готовому фаршу, размешайте. Поставьте на 10-15 минут пока в холодильник.

На плоской большой тарелке насыпьте муки, или возьмите доску. Там будете обваливать сырые куриные биточки. Все, вытащив фарш, мокрыми руками начинайте лепить одинаковые круглые или овальные котлетки и обваливайте каждую в муке.

Сковороду хорошенько разогрев, влейте масла. Дождитесь, пока оно нагреется. Все, пора выкладывать свои котлеты из куриного фарша. Обжаривайте каждую с обеих ее сторон. На жарку уйдет примерно 5-6 минут. Жарьте открытыми, без крышки. Как все прожарятся, уменьшите огонь, до минимума и собрав в сковороде все котлеты, дайте им потушиться 10-15 минут, уже накрыв крышкой. Пробуйте готовность.

Вариант 2 — Куриные котлеты с творогом

Куриные котлеты неплохо разбавить другими ингредиентами, например, творогом. Здесь вместо майонеза или кетчупа идет домашний соус.

Что потребуется:

куриная грудка – 1 шт;

творог – 100 гр.;

яйцо – 1 шт.;

крахмал — чайная ложка;

сметана — столовая ложка;

зеленый лук;

укроп;

молотый перец;

соль.

лук репчатый – 1 шт;

морковь – 1 шт;

сметана густая (можно сливки) – 100 гр;

специи.

Приготовление:

Филе можно перекрутить, используя мясорубку или мелко нарубить. Выложите все в удобную, глубокую миску. Разбейте туда яйцо, измельченную зелень, творога и крахмала. Тщательно смешайте, заодно добавляя специй. Добившись однородности, добавьте сметаны, хорошенько перемешайте фарш, помните руками. Все, теперь пусть постоит, охладится полчаса в холодильнике. Некоторые делают его вечером, чтобы пожарить с утра.

Котлеты из куриного фарша сформируйте поочередно, намочив руки. С творогом действительно можно использовать рубленое филе, котлеты не развалятся. Обжаривайте каждую сначала 5-6 минут, пока не выйдет золотистый цвет. Следом потушите котлеты, устроив медленный огонь.

Варианты подачи: классический, организовав любой гарнир. Картошку, овощи или сложный, используя несколько ингредиентов. Оригинальный, сделав бутерброд.

Тушеные, с приготовлением своего, домашнего соуса. Мелко нарубите сначала репчатый лук, следом натрите морковь, используя крупную терку. Обжаривайте их, взяв сковороду, где ранее жарились котлеты. Добавьте сметаны или сливок. Все, можно к соусу выкладывать котлеты, разбавив его водой.

Вариант 3 –  Котлеты из куриного филе с сыром

Такие котлеты из куриного филе, с сыром, это быстрое, вкусное и просто идеальное блюдо, готовится буквально за минуты. Сыр придает котлетам дополнительный вкус, нежность. Кстати, не обязательно жарить их, можно испечь, взяв поддон от пароварки. Тогда время готовки будет 15, максимум 20 минут.

Что потребуется:

куриная грудка – 500-600 гр;

сыр – 250 гр (твердый);

майонез;

специи.

Приготовление:

некоторые повара наоборот, советуют не использовать мясорубку. Дескать перекрученное мясо плотное, не пористое. Лучше филе нарубить, острым ножом. Сыр натрите, взяв крупную терку. Добавьте сразу, в фарш.

Поместите мясо, сыр в удобную, глубокую миску, добавьте специй, майонеза, смешайте. Потребуется время, чтобы фарш действительно вышел сочным, вкусным. Мешайте долго, пока специи и ингредиенты внутри не распределяться.

Вручную слепите одинаковые, аккуратные биточки. Чтобы избежать прилипания фарша, смачивайте руки обычной водой. Для панировки берите сухари (измельченные), муку или кунжутные семечки. Обваливайте хорошенько каждую из котлет. Кстати, можно панировку перемешать с другими специями. Например, паприкой или сушеной зеленью, карри. Разогрейте сковороду.

Все, пора обжаривать слепленные котлеты. Жарьте партиями, выкладывая на поверхность сковороды. Сначала одну, потом вторую сторону, пока не проявится красивая, золотистая корочка. Займет 5-6 минут. Следом, соберите все обжаренные уже котлеты и выложите на сковороду.

Неважно, будет 2 или 3 ряда. Уменьшите до минимума огонь, накройте все крышкой и оставьте тушится. Главное дождаться приготовления внутренности котлет. Так жарятся все виды котлет, только курица готовится быстрее мяса. Займет где-то 10-15 минут. Заодно сыр внутри котлет расплавится, добавляя свои, пикантные нотки. Здесь обошлись без традиционного хлеба или масла.

Вариант 4 – Традиционные куриные котлеты

Разница в пошаговых, подробных рецептах всегда таится в количестве или особенностях приготовления ингредиентов. Например, рубить мясо или перекрутить? Сторонники мясорубок считают, что рубленый фарш не даст прочности котлетам, они развалятся. Поклонники кусочков наоборот, уверены, перекрученное мясо «убьет» сочность котлет. Что выбрать?

Наверно, каждая хозяйка изучив варианты, создает свой, промежуточный. Задача всегда одна — добиться сочности, нежности котлетам. Ведь куриная грудка считается сложным мясом.

Что потребуется:

куриная грудка -2 шт;

луковица;

чеснок -3 зуб;

мякоть хлеба — 250 г;

молоко – 0,5

стакана;

яйцо – 1 штука;

зелень;

майонез;

масло растительное (можно оливковое);

соль;

перец.

Приготовление:

Грудки промыть, следом мелко нарубить, использовав большой, острый нож (совсем как повара из известных, кулинарных шоу). Выложить все мясо в удобную, глубокую миску. Добавить туда все остальное из перечисленных ингредиентов. Только лук сначала измельчить, чеснок раздавить, яйцо разбить. Оставить нетронутым только хлеб и зелень. Тщательно, долго смешивайте фарш. Затем оставьте, пусть охлаждается 20-30 мин.

У хлеба аккуратно уберите корку, затем залейте молоком, разомните. Достаньте уже остывший и настоявшийся фарш, измельчите зелень, добавьте ее к фаршу. Мякоть успела размягчиться. Слейте излишек жидкости, следом добавьте к готовому фаршу.

Вновь тщательно смешайте, пока ингредиенты равномерно не распределятся. Из полученной смеси аккуратно формируйте котлеты. Обжаривать как обычно, сначала обе стороны коротко, по 5-6 мин, до появления приятной, золотистой корочки. Следом все котлеты потушите, уменьшив огонь.

Некоторые рецепты не описывают процесс жарки полностью, и людям кажется, что достаточно обжарить котлеты, переворачивая, 5 минут. Нет, курица хоть готовится быстрее, это мясо, а любому мясу нужно время. 5 минут даст золотистую корочку и наружную готовность. Изнутри же котлеты пока сухие. Нужно потушить их вместе, в закрытой сковороде 10-15 еще минут, убавив огонь.

Почему домашние котлеты лучше, ведь есть много покупных полуфабрикатов, которые достаточно поджарить или испечь? Да, современная кулинария помогает хозяйкам. Есть готовые пельмени или манты, есть котлеты всевозможных видов, но… часто они не радуют вкусом. Перед покупкой полуфабрикат оценить крайне трудно, а после – уже поздно.

Неясно, как производитель изготавливает котлеты, что кладет туда кроме куриного мяса. Поэтому лучше делать их дома, особенно если для семьи. Опытные кулинары не советуют брать покупной фарш, а крутить мясо самостоятельно.

Отзывы

Ольга

«Рецепты крайне простые, ингредиенты доступны, все нравится. Не знала раньше, что котлеты так легко готовятся. Боялась развалятся или сырыми получатся. Но нет, все выходит и без проблем. семья довольна. Мясные не слишком нравились, жареными они кажутся слишком жирные. Куриные другое дело. В меру постные, даже диетические котлетки. Домашний соус еще не пробовала делать, надо учиться, не все майонез да кетчуп»

Анна

«Хлебный мякиш добавляла всегда, это классика. Правда, к мясным, говяжьим котлетам. Кстати, можно размешивать мясо. Например, курица и немного говядины или баранины. Вкус выходит интересный. А кто желает диетические, делайте их на пару»

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются