Летом корнеплоды стоят буквально копейки, поэтому есть смысл заготовить побольше свекольной икры на зиму. Эта закуска очень выгодна: в нее входят доступные и недорогие ингредиенты, а приготовление занимает не так уж и много времени. Ароматную свекольную икру, перекрученную через мясорубку, можно использовать зимой в качестве заправки для красного борща, бутербродной пасты или подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- лук репчатый – 250 г;
- жгучий перец – 0,25 шт. (по желанию);
- растительное масло – 50 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Как готовится вкусная икра из красной свеклы
Взять все по списку.
Свеклу, морковь и лук почистить, хорошо помыть и нарезать крупными кусками произвольной формы (чтобы овощи поместились в отверстие в лотке мясорубки). Отрезать кусочек от стручка перца и удалить из него семечки.
Измельчить свеклу и другие овощи при помощи мясорубки, установив на нее решетку с крупными отверстиями. Также для измельчения овощей можно использовать стационарный блендер.
Добавить в овощную массу соль, сахар и растительное масло. Перемешать.
Переложить будущую икру в кастрюлю или жаровню. Поставить на малый огонь. Тушить под закрытой крышкой, время от времени перемешивая овощи, 20–30 минут.
Затем добавить томатную пасту (если овощи пустят мало сока, разбавить ее водой) и измельченный любым удобным способом чеснок. Перемешать и тушить икру до готовности (еще около 20-30 минут).
За 2-3 минуты до конца тушения добавить уксус и перемешать.
Разложить готовую горячую икру по простерилизованным банкам.
Закрыть чистыми, насухо вытертыми крышками. Остывать консервация должна максимально медленно, поэтому ее необходимо укутать, а через 1-1,5 суток спрятать в погреб или другое прохладное, темное место.
Икра получается пикантной, мягкой и ароматной, хорошо хранится до самой зимы. Ее вкусно есть, намазывая на кусок свежего хлеба.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!