Икра из красной свеклы – простая, но очень вкусная

Рецепты

Летом корнеплоды стоят буквально копейки, поэтому есть смысл заготовить побольше свекольной икры на зиму. Эта закуска очень выгодна: в нее входят доступные и недорогие ингредиенты, а приготовление занимает не так уж и много времени. Ароматную свекольную икру, перекрученную через мясорубку, можно использовать зимой в качестве заправки для красного борща, бутербродной пасты или подавать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • жгучий перец – 0,25 шт. (по желанию);
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как готовится вкусная икра из красной свеклы

Взять все по списку.

ингредиенты для икрыСвеклу, морковь и лук почистить, хорошо помыть и нарезать крупными кусками произвольной формы (чтобы овощи поместились в отверстие в лотке мясорубки). Отрезать кусочек от стручка перца и удалить из него семечки.

порезать овощиИзмельчить свеклу и другие овощи при помощи мясорубки, установив на нее решетку с крупными отверстиями. Также для измельчения овощей можно использовать стационарный блендер.

измельчить при помощи мясорубкиДобавить в овощную массу соль, сахар и растительное масло. Перемешать.

добавить сольПереложить будущую икру в кастрюлю или жаровню. Поставить на малый огонь. Тушить под закрытой крышкой, время от времени перемешивая овощи, 20–30 минут.

Затем добавить томатную пасту (если овощи пустят мало сока, разбавить ее водой) и измельченный любым удобным способом чеснок. Перемешать и тушить икру до готовности (еще около 20-30 минут).

За 2-3 минуты до конца тушения добавить уксус и перемешать.

добавить чеснокРазложить готовую горячую икру по простерилизованным банкам.

наполнить банкуЗакрыть чистыми, насухо вытертыми крышками. Остывать консервация должна максимально медленно, поэтому ее необходимо укутать, а через 1-1,5 суток спрятать в погреб или другое прохладное, темное место.

закатать крышкуИкра получается пикантной, мягкой и ароматной, хорошо хранится до самой зимы. Ее вкусно есть, намазывая на кусок свежего хлеба.

Приятного аппетита!

икра из свеклы на зимуикра из красной свеклы

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются