Самые лучшие рецепты домашней вкусной аджики без варки из помидор

Рецепты

Аджика из помидор без варки в Абхазии и Грузии называется сухой. Это древнее национальное блюдо, которое в переводе означает соль. В современных домашних рецептах томатная смесь дополнена специями и травами. Они всегда имеют выраженный, насыщенный аромат. А вот яркую остроту удается получить благодаря хрену, острому перчу и чесноку. Это ингредиенты позволяют сделать хозяйке закуску самой вкусной и неповторимой.

Содержание

Сухая огненная аджика с добавлением чеснока и острого перца

Когда говорят о сырой закуске, предполагают, что все используемые компоненты не будут подвергать термической обработке. Благодаря такому приему можно сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец «Огонек»– 2 шт.;
  • чищеные зубчики чеснока – 400 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

Для аджики берут томаты любой формы и размера, даже немного порченые. Зачастую отдают предпочтение тем овощам, которые не подходят для консервации или маринования в банках. Помидоры моют под проточной водой, режут пополам и удаляют часть около плодоножки.

аджика со сладким перцем

Если нужна очень острая закуска, то перец берут вместе с семенами, если нет – режут пополам и очищают. Головки чеснок разделяют на зубчики и снимают шелуху. Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями.

Внимание!

Когда для приготовления аджики выбраны сочные томаты, часть сока сливают, чтобы смесь не получилась чрезмерно жидкой.

Далее, в массу добавляют отмерянное количество соли, сахара и тщательно перемешивают в течение 5-7 минут. Этого времени достаточно для растворения приправы. После этого закуска считается готовой. Ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Если уменьшить количество компонентов, то можно делать аджику на 1 банку для хранения в холодильнике.

Самая вкусная аджика с добавлением болгарского перца

По своей консистенции сухая аджика напоминает пасту. В ней можно отчетливо рассмотреть каждый компонент отдельно. Также характерной особенностью закуски считается то, что она очень соленая на вкус. Но это лишь первое впечатление. Спустя несколько секунд после употребления постепенно раскрывается пикантная острота.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 6 шт.;
  • чеснок – 10 головок;
  • сахарный песок – 500 г;
  • хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 стакан (250 мл);
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Сначала подготавливают все овощи, удаляют плодоножку, снимают шелуху и моют под проточной водой. По желанию в остром и болгарском перце семена можно удалить или оставить. Томаты нарезают четвертинками. Чеснок пропускают через пресс, мясорубку или блендер. В результате должна получиться масса из измельченных овощей.

Затем добавляют весь объем сахара, кладут хмели-сунели и солят по вкусу. После этого аджику тщательно перемешивают и дают настояться в течение 6-8 часов. За это время соки перемешаются, а приправы растворяться. Заготовку складывают в чистые банки и хранят в холодильнике.

Жгучая аджика с хреном, перцем и чесноком

Приправа, приготовленная по приведенному рецепту, обладает выраженной, но при этом пикантной остротой. Нередко аджику делают без варки. Сухой способ приготовления помогает хозяйкам сэкономить время.

Ингредиенты:

  • хорошо вызревшие томаты – 1 кг;
  • чеснок – 30-60 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • острый перец – 3-5 г;
  • поваренная соль – 1 ст.л.;
  • сахар: 100 г;
  • уксус 6% (можно яблочный) – 2 ст.л.

Приготовление:

Помидоры моют под проточной водой, нарезают половинками и удаляют участок около плодоножки. Хрен и чеснок очищают и пропускают через мясорубку или терку. Затем все ингредиенты перемешивают и еще раз взбивают блендером. В массу добавляют соль, сахар, вливают уксус. Еще раз все перемешивают, раскладывают закуску по банкам и хранят в холодильнике.

Аджика по праву считается одной из самых острых и запоминающихся закусок кавказской национальной кухни. Ее используют как маринад для приготовления шашлыка или барбекю, подают к мясным и рыбным блюдам в виде соуса, добавляют в соления при консервации.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются