Характеристика и описание томата “Баклажан”

Томаты

Томаты не только вкусные, но и полезные. В них содержится множество необходимых витаминов и полезных веществ для человека: таких, как: калий, железо, кальций. Некоторые ученые даже считают, что при ежедневном их потреблении в пищу можно излечиться от болезней и укрепить иммунную систему.

Выращивают эту культуру по всему миру, на территории России в основном рассадным способом.

Содержание

Описание

Томат «Баклажан» выведен селекционерами не так уж и давно, он принадлежит к среднепоздним сортам. На юге страны можно сажать под открытым небом, в средней полосе рекомендовано выращивать в теплице. Растение высокорослое, в высоту может достигать двух метров. Стебель крепкий, листья обычной помидорной формы.

Плоды по форме напоминают баклажаны, именно благодаря схожести, сорт получил свое название. При созревании помидоры окрашиваются в яркий красный цвет, они довольно крупные, один весит 400-600 граммов. Кожица плотная, мякоть мясистая сочная, имеет насыщенный помидорный вкус.

Применяют в пищу данный сорт в свежем виде, также плоды добавляют в кулинарные блюда и консервируют. Показатели урожайности хорошие, при предписанном уходе с одного куста можно собрать 4-5 кг вкусных томатов. «Баклажан» устойчив к распространенным болезням. Семена можно собирать с урожая, что довольно экономично.

Достоинства

  • Крупные, красивые плоды.
  • Универсальное применение.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Урожайность.
  • Стойкий иммунитет.
  • Возможность хранения и транспортировки.

Недостатки

  • Трудоемкий уход.
  • Зависимость урожая от условий выращивания.
  • Не переносимость понижения температуры.

Выращивание и уход

Для посадки можно использовать посевной материал как купленный в магазине, так и собранный собственноручно, и второй вариант считается более удачным. Почву также приобретают или изготовляют самостоятельно из грунта, торфа, песка и перегноя. Перед посевными работами семена и почвосмесь следует обеззаразить. Кто-то использует для этой процедуры покупные препараты, а кто-то по старой привычке раствор марганца или медного купороса.

Затем семена проращивают и помещают в увлажненную почву. Контейнер накрывают прозрачной пленкой, ставят в теплое, затемненное место и ежедневно поливают до появления всходов. Когда появляются ростки, пленку убирают, а емкость с будущей рассадой перемещают на солнечное место. Приблизительно спустя две недели, рассада выпустит пару тройку настоящих листков, в этот момент ее нужно рассадить в отдельные емкости.

Если семена посеяны в начале марта, высаживать в теплицу их можно после 15 мая, на грядки – в начале июня. Саженцы переносят во вскопанную, хорошо удобренную почву. Помочь растению быстрее адаптироваться на новом месте помогут стимуляторы роста, приобрести котоые можно в магазине садоводства. Эти препараты понижают количество нитратов и металлов в грунте, а эпин и корневин активируют рост рассады. Высокорослые томаты нужно подвязывать. Если этого не делать, ветки могут надломиться под весом плодов, или же плоды, лежащие на земле поразятся грибковыми болезнями.

Формировать кустики лучше в 1-2 стебля, после в течение всего периода вегетации следует удалять пасынки, которые находятся между зародышем листика и стеблем. Рекомендовано делать это утром и не садовыми инструментами, а вручную, чтобы не инфицировать растение, а перед процедурой лучше надеть перчатки. Поливают кустики 1-2 раза в неделю, после этого почву рыхлят. Также нужно своевременно избавляться от сорной травы, которая забирает из грунта полезные вещества и может являться переносчиком заболеваний.

В период цветения культура особенно нуждается в подкормке и поливе. Затем начинают формироваться завязи, растения можно удобрить органическими веществами, томаты хорошо воспринимают компост и раствор птичьего помета или коровяка. Теплица должна проветриваться, чтобы не допускать повышенной влажности воздуха. При поливе добавляют фосфорно-калийные подкормки, это служит отличной профилактикой от фитофторы.

Сбор и хранение урожая

Поспевают помидоры быстро, обычно отдача плодов дружная. Пик урожайности в основном выпадает на начало августа. Срывать с кустика нужно красные плоды, так как если их сорвать зелеными, вкусовые качества при дозревании вне куста будут не такими высокими. Собранные томаты моют и высушивают, затем помещают в ящики и убирают в прохладное место. Для более длительного хранения помидоры собирают бурыми.

Заключение

Томат «Баклажан» за недолгое время полюбился многим огородникам, одного плода хватает на приготовления салата для всей семьи. Сорт имеет множество привилегий, а недостатки несущественные.

Отзывы

Анна 47 лет

Выращиваю этот сорт в теплице уже не первый год, урожай всегда достойный. Вкус нравится всей семье, помидоры сочные, сладкие, мало семенные, применение самое разнообразное. Я и в бочке солила и на аджику крутила и на борщовую заправку.
 

Валерия 34 года

Отличный урожайный сорт, рассада крепкая, не болела. Хорошо перенесла пересадку, подвязывала и пасынковала, несколько раз удобряла органикой, обошлась без покупных препаратов. С одного кустика сняла приблизительно 4 кг крупных сочных помидор. Вкусовые качества на высоте, как в свежем виде, так и в консервации. На следующий сезон уже запаслась семенами с урожая, обязательно посажу.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Полина

    В этом году попробую посадить этот сорт, хорошо, что его недавно селекционировали, может он более устойчив к болезням. Просто тот год у нас был не урожайным, мало собрали, в этом решили сменить сорта.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются