Маринады для шашлыка из свинины

Праздничные рецепты

Что может быть приятнее в качестве отдыха, чем приготовление шашлыка на открытом огне и общение с друзьями и родными? В любой компании, как правило, есть свои проверенные рецепты маринада для размягчения мяса и придания ему вкуса.

Безусловно, шашлык – не совсем полезное блюдо, но едва учуяв его аромат, уже не хочется думать о том, насколько блюдо вредное, да и полакомиться им удается нам, как правило, не так уж и часто.

Маринады для шашлыка из свинины

Весна уже смело заявляет свои права, вот-вот наступит жаркое лето, и народ ручейками потянется на природу, поближе к водоемам, чтобы отдохнуть от городской суеты, и подышать свежим воздухом.

Но одной мягкой и зеленой травки, шелеста листвы и ласково припекающего солнышка будет мало, поэтому стоит заранее позаботиться о проверенных рецептах вкусных маринадов для того, чтобы правильно замариновать лакомые кусочки мяса.

Содержание

Немного о выборе и подготовке свинины для приготовления шашлыка

Мясо свинины гораздо мягче уже изначально, чем например, говядина, но к сожалению в ней больше жира, и заметно меньше полезного белка.

На заметку!

Для приготовления шашлыка используются разные части туши, например, мякоть задней ноги или лопатка, но самый вкусный шашлык получится только из шейной части. Она нежная и очень сочная, с аппетитными жировыми прослойками, и идеальна для приготовления шашлыка на открытом огне.

Цвет выбранного кусочка должен быть розовым, со светлыми прожилками белого или кремового цвета, если жир желтый – от покупки стоит отказаться.

Покупать лучше всего охлажденное мясо, его спокойно можно сохранить в камере холодильника пару дней, не замораживая. А вот из замороженного мяса шашлык может получиться жестким, так как структура мяса уже нарушена.

Перед тем, как нарезать свинину на порционные кусочки, необходимо удалить весь лишний жир, вырезать прожилки и сухожилия, удалить пленки. Нарезают мясо кусочками, размером приблизительно со спичечный коробок, их вес должен составлять от 35 до 45 грамм.

Итак, вы выбрали необходимый вам кусочек мяса, зачистили его и порционно нарезали. Теперь свинину нужно правильно замариновать, так, чтобы при дегустации не разочароваться в блюде. А маринад, как известно, состоит, прежде всего, из кислой среды, ведь его задача размягчить мясо, поэтому рассмотрим вкусные варианты приготовления.

Специи и приправы для маринования свинины

На заметку!

Свинина очень любит специи, почти со всеми приправами мясо свободно «договаривается» и впитывает пряные ароматы. Так же в маринад необходимо добавлять репчатый лук, можно использовать сухое вино (белое), любые сорта пива, кисломолочные напитки и фруктовые соки.

Как же замариновать свинину, чтобы шашлык получился сочным и нежным? Какие специи и приправы будут сочетаться между собой? Существует несколько разновидностей маринада и сочетания специй:

  • Классический – репчатый лук, соль, свежемолотый черный перец;
  • Острый – томатная основа, свежий чеснок, перец, лимонный сок, соль;
  • Йогуртовый – натуральный йогурт или кефир (айран), чеснок, куркума, сухой базилик;
  • Для сочного мяса – горчица (можно с зернами), соль, перец, пиво;
  • Масляный – оливковое или растительное масло, лимонный сок, соль и свежемолотый перец:
  • Фруктовый – соль, свежемолотый перец, фруктовый сок (например, гранатовый).

Это еще не все маринады для вкусного приготовления свинины, ведь с мясом постоянно можно экспериментировать, проявляя фантазию и удивлять друзей новыми вкусами.

Быстрый и эффективный маринад на минеральной воде

Этот маринад обладает уникальной способностью быстро размягчить волокна мяса, сделать шашлык нежным и сочным, мягким. Этот рецепт идеально подойдет тем, у кого мало времени, чтобы насытить мясо вкусом специй и приправ.

Для приготовления потребуется:

  • 2-2,5 кг. мякоти свинины;
  • 1,5-2 литра сильногазированной минеральной воды;
  • Крупная поваренная соль – по вкусу;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • Свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  • Промыть свинину в проточной воде и зачистить кусочек от жира и пленок. Нарезать порционными кусочками и переложить в удобную посуду для маринования. Так как в маринаде нет агрессивной кислой среды, то для хранения и транспортировки можно использовать пластиковые контейнеры.
  • Очистить репчатый лук и нарезать каждую головку на 4 части, разобрать луковицу на «лепестки» и смешать с мясом.
  • Посолить свинину с луком, добавить свежемолотый черный перец и если необходимо – дополнительные приправы.
  • Хорошо все перемешать, чтобы специи равномерно распределились, и залить мясо минеральной водой.
  • Шашлык будет готов через 1,5-2 часа, его можно нанизывать на шампуры и жарить на открытом огне.

Совет!

Поэтому же принципу работает «пивной» маринад, но к нему в компанию для ароматизации мяса рекомендуется добавить 1-2 ст. ложки горчицы.

Маринад для свинины с луком и кефиром (айраном)

Любой кисломолочный продукт эффективно размягчит мясо, позволит получить шашлык с нежным сливочным вкусом.

На заметку!

Это простейший и весьма доступный способ замариновать свинину для приготовления на мангале, даже если мясо постное – без прожилок.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 кг. свиной шеи;
  • 3-4 средние луковицы;
  • 1 литр кефира нормальной жирности;
  • Мелкая соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  • Подготовить мясо для маринования – если есть лишний жир и пленки их необходимо удалить, а само мясо порезать порционными кусочками.
  • Лук необходимо очень тонко порезать, почти прозрачными полукольцами или измельчить в кухонном комбайне.
  • Переложить мясо в эмалированную посуду, добавить репчатый лук, соль и свежемолотый черный перец. Тщательно перемешать ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились, и залить свинину кефиром.
  • Приступать к приготовлению шашлыков можно будет спустя 3-4 часа, но и на ночь убрать в холодильник тару не возбраняется – мясо станет только сочнее и мягче.

Полезные советы по приготовлению маринованного шашлыка из свинины

  • Для маринования шашлыка необходима вместительная посуда, она ни в коем случае не должна быть из пластика или нержавейки, если в маринаде используется кислота. Идеально подойдет эмалированная или стеклянная тара;
  • Для углей рекомендуется использовать дрова фруктовых деревьев или березы. Не подойдет сосна или ель, такие дрова при горении выделяют эфирные масла, которые впитает мясо;
  • Расчет мяса должен проводиться в зависимости от предпочтений компании, но не менее 500-700 гр. на одного человека.
  • Не стоит забывать о свежих овощах или овощах-гриль, разнообразных закусках;
  • Вместо уксуса лучше всего использовать лимонный сок, его кислота не хуже размягчит волокна свинины, и придаст приятный аромат мясу;
  • Не стоит отходить от мангала во время приготовления шашлыка – эго постоянно необходимо переворачивать, чтобы он не подгорел, да и пламя может появиться в любой момент и блюдо будет испорчено;
  • Не забывайте о гарнире – это и свежие овощи, и маринованный лук и разнообразные соусы на основе кетчупа, сметаны или майонеза. А готовый шашлык можно выложить на большое блюдо, украшенное свежей зеленью.
Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются