Перец «Бизон красный»: ранний с высокой урожайностью

Перец

Сорт раннеспелый, используется при выращивании в теплицах и незащищенном грунте. Особенностью сорта является обильное растянутое во времени плодоношение нежных ароматных плодов, урожайность достигает 10кг с кв.м.

Описание сорта

Кусты перца этого сорта очень мощные, густооблиственные, высотой до 90см. Плоды имеют следующие характеристики:

  • Масса перца – 150-200г, длина до 25см.
  • Окраска в технической зрелости зеленая, при полном созревании плоды окрашиваются в яркий красный цвет.
  • Форма конусовидная, вытянутая, кожица глянцевая.
  • Стенки плодов нежные, ароматные, толщиной 5мм.
  • Применение универсальное, но особенно перцы хороши в свежем виде, а также при жарке и тушении, благодаря нежной кожице. Широко используется при консервации и заморозке.

Созревание перца наступает через 95-105дней, плоды можно употреблять уже зелеными (в стадии технической спелости), их мякоть приобретает перечный аромат и вкус.

Растянутое созревание позволяет использовать свежие плоды в течение 2-2,5 месяцев – до самой осени.

Устойчивость к болезням и вредителям

Несмотря на все свои достоинства, сорт перца бизон красный, как и многие другие сорта, подвержен многочисленным заболеваниям перцев. Наиболее опасные из них– фитофтороз, столбур, фузариоз.

Чтобы избежать заражения этими и другими заболеваниями, важно:

  • Соблюдать правила агротехники – не загущать растения при посадке, особенно при выращивании в теплицах, соблюдать правила севооборота (возвращать на прежнее место или после других пасленовых только спустя 3-4 года).
  • Контролировать внешний вид растений, чтобы при необходимости вовремя принять меры.
  • Проводить профилактические обработки растений при опасности заражения – медьсодержащими препаратами или фитоспорином.

Для борьбы с насекомыми, поражающими листья и плоды растений – тлей, паутинным клещем, слизнями на небольших участках используют двукратную обработку настоями чеснока, луковой шелухи, табака.

Дачники применяют для отпугивания вредителей посадку базилика, календулы  рядом с кустами перцев.

Читайте также: Перец «Гордость России»: сорт с растянутым сроком созревания

При выращивании перца в промышленных масштабах и значительном поражении растений, используют инсектицидные препараты типа Командор.

Чтобы уничтожить вредителей, поражающих корни растений, используют глубокую перекопку почвы и механическое уничтожение проволочников с помощью приманок.

Достоинства и недостатки

Для большинства любителей-огородников перец бизон красный  фирмы гавриш, по отзывам, стал настоящей находкой, благодаря высокой урожайности.

Отмечают и другие его преимущества:

  • Ранний срок созревания и продолжительное плодоношение в течение всего лета.
  • Приятный вкус и аромат крупных плодов.
  • Универсальность применения.

К недостаткам сорта любители толстостенных сортов относят небольшую толщину стенок (до 5мм).

Особенности выращивания

При выращивании перцев важным является этап подготовки  рассады, которую многие огородники готовят сами.

Чтобы получить питательный, легкий и воздухопроницаемый грунт, который любит перец, смешивают дерновую или огородную почву с перегноем и золой.

При необходимости добавляют торф или песок. Для обеззараживания можно прогреть грунт в духовке или промочить раствором пермарганата калия.

Семена перед посевом также обрабатывают:

  • Обеззараживают с помощью фитоспорина или других средств (например, Максим дачник). Хороший результат, по отзывам, дает обработка семян соком чеснока.
  • Стимуляторами роста или раствором микроэлементов. В качестве природного стимулятора роста можно использовать натуральный мед или сок алоэ.
  • Замачивают во влажной ткани при температуре 25-28град. для ускорения проращивания (обычно 5- 8дней).

Тара для выращивания рассады должна быть неглубокая, с дренажными отверстиями, обеспечивающими вытекание избытков влаги.

В ящики проросшие семена высевают на глубину примерно 10мм, с интервалом в 2-3 см, накрывают, и до прорастания содержат при температуре 23-25 градусов.

Появившиеся всходы нуждаются в максимальном освещении в течение не менее 12 часов в сутки, для чего иногда используют искусственную подсветку.

Читайте также: Перец «Князь Игорь»: все более актуален с каждым годом

Рассаду перцев поливают очень умеренно, подкармливают удобрением для рассады при замедлении роста. При появлении нескольких настоящих листьев пикируют в отдельные емкости.

Подросшую рассаду важно содержать таким образом, чтобы кустики перцев не затеняли друг друга. При наступлении теплых дней молодые растения выносят на открытый воздух для адаптации.

В открытом грунте место для выращивания перцев должно быть укрытым от ветра, солнечным. Чтобы защитить растения от ветра, иногда по краям грядок высаживают высокие растения – подсолнечник, кукурузу.

Грядки в теплицах и открытом грунте готовят заранее, с учетом того, что перец, предпочитает питательные легкие грунты – вносят в лунки перепревший компост и золу, поливают.

Перец высаживают по схеме 40х60, в теплицах реже (так как там растения вырастают более мощные). При посадке перец не рекомендуется заглублять.

Дальнейший уход за растениями включает в себя:

  • Своевременные поливы, обеспечивающие влажность почвы.
  • Подкормки, которые проводят каждые 2-3 недели, сначала разведенным настоем коровяка, затем (после цветения) комплексными удобрениями, содержащими калий и фосфор, после поливов.
  • Мульчирование почвы травой или опилками для удержания в почве влаги.
  • Прополки.
  • Подвязку растений к опорам.
  • При выращивании в теплицах обязательное проветривание.

Читайте также: Перец «Красная лопата»: радует ранними сроками созревания

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

https://www.youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0&t=1s

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются