Лучшие сорта острого красного перца: фото, описание, отзывы

Перец

У каждого огородника есть своя копилка семян острых перцев. Кто – то его вообще избегает сажать по разным причинам: или здоровье не позволяет использовать пищу острое, или просто не любит такие виды.

Но есть и настоящие ценители остроты, которые просто не видят свое меню без добавления этого интересного ингредиента или просто пускают его на производство натуральных приправ, которые лучше могут раскрыть свой вкус, нежели чем магазинные.

Содержание

Описание, характеристика и свойства

Все, что мы сажаем на своих участках может найти успешное применение и в других отраслях, помимо кулинарии. Острый красный перец является прекрасным компонентом в медицинских и косметологических процедурах. Из – за наличия в нем капсацина, который и придает жгучий вкус, он служит настоящим противораковым средством, входит в состав обезболивающих и противопростудных средств, а также хорошо укрепляет иммунитет. А для тех, кто старается поддерживать красоту, готов взять под свой контроль здоровье волос и состояние кожи и активно борется с ожирением.

Его отменные свойства заметили еще во времена когда существовали ацтеки и племя майя. В выращивании он не требует особых затрат и сложного ухода, а его польза просто огромна. Он является настоящей кладезью витаминов, минералов, масел, эфиров и других полезных веществ.

В настоящее время, известно около 3000 видов, которые имеют тенденцию к увеличению, ведь селекционеры не сидят без дела. А теперь, проанализируем какие сорта наиболее частые у наших дачников – любителей своего дела.

Лучшие ранние сорта острого красного перца

Сроки их созревания обычно не превышают и 100 дней и можно собирать первый урожай острого перца.

Аджика

Отличается крепким и высоким кустом, более 1 метра, который не нуждается в опоре. Плоды весят от 85 – 95 г, что можно назвать крупными, по сравнению с другими «собратьями». По виду похожи на длинный, красный конус с плотной мякотью и приятным ароматом.

Жгучий букет

Высота куста не более 80 см, нет необходимости его подвязывать. Плоды до 30 г, длинные – 11 – 12 см. Их можно назвать, скорее полуострыми. Достаточно урожайный, с 1 кв. м можно набрать около 2 кг. Различным заболеваниям подвержен не был.

Чудо Подмосковья

Кусты высокие, малооблиственные, не нуждающиеся в формировании. Плоды достаточно пониклые, длинные – более 20 см и весят около 50 – 55 г. Стенки тонкие 1 – 2 мм, что характерно для острых видов. Слабоострый, поэтому употреблять его можно в любом виде. С 1 кв. м можно насобирать до 4 кг. А каждый куст готов уродить более 18 плодов. Аромат выражен не слабо.

Средние сорта острого перца

Эти «товарищи» готовы продемонстрировать свой первый урожай немного позже, в течении 120 – 130 дней.

Астраханский 147

Высокоурожайный. Хорошо себя чувствует и в условиях открытого грунта. Кусты штамбовые не превышают отметки в 70 – 75 см. Плоды пластичные, небольшие: около 8 – 9 см в длину и весят не более 15 г. Мякоть грубая и достаточно острая. Не подвержены риску заразиться. Урожайность – 2 – 3 кг на 1 кв. м. Является востребованным товаром на прилавках российских рынков. Настойки с его содержанием помогают при болях в суставах.

Бараний рог

Кусты высокие, могут вырасти более 1 м. Плоды у него длинные до 20 см, форма оправдывает название, весят не более 35 – 40 г. Является среднеострым видом, но если немного ограничить в поливе, то станет острее. Годится и на консервацию, и не теряет своих вкусовых качеств при засушивании. Не теряет долгое время товарный вид.

Кайенский горький

Кусты высокие, могут вырасти более 1 м, лучше его подвязать. Для него нужна просторная теплица, хотя многие выращивают его и на открытом грунте. Плоды от 10 см. Достаточно острые. Многие считают его самым острым, из тех какие наиболее популярны у дачников Молдовы или Украины, так как его очень часто можно наблюдать именно в тех краях. Годится на изготовление приправ и на сушку. С 1 кв. м можно насобирать до 2, 5 – 3 кг.

Поздние сорта острого перца

Они готовы одарить вас своим урожаем в довольно поздние сроки. От 140 дней и более.

Tabasco

Наименование сорта сразу навевает ассоциацию с соусом с аналогичным названием. Но следует знать, что это два совершенно разных ингредиента. Его кусты готовы вырасти до полутора метров, которые обычно усыпаны небольшими перчиками. Отличительной особенностью является его стойкость к специфическим заболеваниям перцев. Перцы «Tabasco» маленькие – всего 5 см в длину. На вкус острота средняя с легким привкусом дымка.

Визирь

Имеют большие, крепкие кусты. Плоды имеют необычную форму как повисшая ткань на светильнике, весят не более 15 – 20 г. Хорошо смотрятся в декоративных целях.  На вкус слабоострые. Можно добиться урожайности 2 – 3, 5 кг на 1 кв. м. если выращивать под пленкой. Полезны при использовании в свежем виде, а также в приготовлении паст и соусов.

Маргеланский 330  

Сорт очень популярен в Молдове, но и у нас набирает популярность. Кусты полураскидистые, обычно не превышают отметки в 60 см. Плоды длинные –  от 10 до 13 см и легкие, вес у них не более 15 г. Достаточно острые. Перец хорош для приготовления домашних приправ. Любит много света и безветренные площадки.

Рекомендации по выращиванию

Острые перцы прекрасно смотрятся как декорация из – за наличия ярких, бросающихся в глаза перцев. Перцы с небольшими кустиками замечательно смотрятся даже на кухонном подоконнике. Выращивается он также, как и болгарский  перец.

  •        Для начала подготовьте рассаду уже в феврале, постарайтесь успеть до середины марта, чтобы как можно быстрее получить ростки и высадить в почву.
  •        Многие магазинные семена уже прошли специальную обработку по обеззараживанию, поэтому нет необходимости повторять ее снова. Но если семена используете свои, то желательно.
  •        При пересадке эти растения «капризничают», как и все пасленовые.  Сажайте их лучше в отдельных горшочках по 2 семени, слабенькие ростки удалите сразу.
  •        Высаживать в почву следует тогда, когда появились всходы не ранее 1, 5 – 2 месяцев по схеме 25х25.
  •        Только что высаженную рассаду в грунт в первое время, по ночам лучше укрывать.
  •        Самым благоприятным будет капельный полив теплой водой, не допуская сильной засухе или перелива.
  •        Подкормку достаточно вносить пару раз в месяц, можно использовать любую.
  •        Чтобы не наносить повреждения растению, плоды лучше срезать, а не срывать.
  •        Как только собрали урожай, можно не выдергивать растение. Достаточно аккуратно убрать все лишние части и отправить на зимовку в подвальное помещение. В феврале их можно снова использовать в виде рассады.

Отзывы

Вероника:

Мне полюбился сорт «Аджика», выращиваю его уже несколько лет подряд.  «Огнедышащие»  сорта мы не особо любим, а у этого есть необходимая остринка. Используем его в заготовках на зиму. Едят и взрослые и дети. Особенно налегаем на него при простуде, хорошо помогает.  Пробуйте тоже! Уход самый элементарный, ничем не отличается от ухода за болгарским: полив, рыхление, подкормка. Ращу на открытом грунте.

Владимир:

Мне понравился по форме «Визирь». Однажды сделал ошибку, о которой хочу предупредить других. Посадил его рядом с болгарскими перцами, в итоге они неправильно опылились и я получил острый болгарский и сладкий «Визирь». А так, урожайность меня устраивает. Первые ростки увлажнял пульверизатором, чтобы не повредить, к рассаде относился нежно. И думаю не напрасно. Я доволен результатом.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются