Полезный навоз: под какие культуры не стоит вносить удобрение

Советы

Навоз как удобрение земли давно известен всем своими положительными качествами. С внесением навоза в почву резко улучшаются показатели выращивания сельскохозяйственных культур. Земля обогащается различными полезными веществами, и как считают люди, принесет огромную пользу в будущем урожае. Но оказывается, не всем культурам нужна такая подкормка, некоторые даже с большими потерями переносят эту людскую помощь. Дело тут в компонентах, из которых состоит органическое удобрение.

Содержание

Что это такое и как используют

Земля в сельском хозяйстве используется для выращивания овощей фруктов, зерновых. С каждым годом почва становится все беднее, дает все меньше урожая, и для обогащения используют навоз, который богат микро и макро элементами. Навоз – это экскременты от жизнедеятельности домашних животных. Является наиболее полезным и доступным для внесения в землю удобрением.

Казалось бы, можно смело и много раскидывать навоз по полям/огородам, и урожай будет обильным, постоянным. Но так почему-то никто не делает, а если и делают, то добиваются совершенно противоположнных результатов. Так происходит потому, что он подходит как подкормка не всем растениям, некоторые от него гибнут, другие не дают урожай, на который рассчитывают огородники и садоводы.

Применение в свежем виде

Опытные земледельцы обычно удобряют почву навозом, который уже пролежал приблизительно год и перепрел. В свежем состоянии, например положенный в лунки для посадки растений он может просто сжечь корни этих культур. Категорически не рекомендуют, вносить навоз на то место где будут расти лук, морковь, свёкла. Такие культуры обычно предпочитают почвы менее плодородные. Когда не придерживаются таких советов, плоды появятся нестандартной формы, возможно пустотелые, и с измененными вкусовыми качествами. Навоз богат азотными соединениями, а свёкла, лук и морковь активно их накапливают. Значит если и вносят его, то делают это за год до того как будут посажены перечисленные культуры и только в перепревшем виде.

Болезни при щедром удобрении почвы

Было подмечено, что внесение навоза в землю негативно сказывается не только на росте и урожайности многих культур. Растения теряют приспособленность к противостоянию различного рода инфекционным заболеваниям. Характерным признаком является снижение иммунитета у растений, которые щедро удобряли навозом. Они не хотят закалятся и преодолевать угорающие природные факторы. Зачем им это делать, если люди уже создали улучшенные условия. Наблюдают и плохое хранение фруктов после сбора урожая.

Навоз угнетает рост растений таких как:

  • томат;
  • картофель;
  • бобы.

Как ни парадоксально, но применение данного вида органики для чеснока, редьки и редиса запрещено. Томаты и картофель заболевают фитофторой, свёкла и морковь чаще подвергаются серой гнили. Навоз, насыпанный под фруктовыми деревьями, легко приведет к тому, что урожай долго не смогут хранить. Не одобряют навоз и некоторые цветы: луковичные, астры, бархатцы.

На заметку!

Под свёклу, лук, морковь регулярно вносят перегной.

Необдуманное и неправильное применение органического удобрения может не только не принести пользы, но и нанести неисправимый вред. Благоприятно сказывается на урожае лишь те подкормки, которые внесены с учетом особенностей культуры.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются