Зола после уборки огорода: что можно с ней сделать

Советы

Урожай собран, но расслабляться рано. Осенью владельцы дачных участков начинают готовить грядки для следующего сезона — убирают мусор, обогащают и перекапывают землю — вносят минеральные и органические удобрения, необходимые для растений. Одним из эффективных и дешевых вариантов является зола, богатая фосфором и калием. Такая подкормка повышает плодородность и улучшает структуру почвы.

Содержание

Состав золы

Приготовить сырье можно самостоятельно. Минеральный состав удобрения зависит от исходного материала. Зная это, можно регулировать количество необходимых элементов. При сжигании древесины хвойных пород и стволов плодовых кустарников увеличивается содержание фосфора — до 10%; соломы, ботвы пасленовых и виноградных лоз — калия, до 40%. Ненамного беднее на калий лиственные деревья — в продуктах сжигания его до 30%. К тому же сырье содержит: бор, железо, цинк, кальций, серу, магний.

Внимание!
Для повышения эффективности подкормки золу смешивают с перегноем или торфом в пропорции 1:3.

Минеральные вещества имеют легкодоступную форму, быстро трансформируется в почве, соединяются с грунтовыми водами. Весною они быстро усваиваются растениями, ускоряют цветение и способствуют набору зеленой массы.

Особенности применения

Рекомендуемая порция минерального удобрения при осенней перекопке огорода — 1 кг на 1 м². Но нужно учитывать качество грунта. В случае плодородного чернозема «дозу» уменьшают в 2 раза, при суглинке или песчаном включении — увеличивают в 1,5-2 раза. Больше всего золу «любят» огурцы. Будущие грядки удобряют не только после окончания огородного сезона, но и подкармливают летом.

Полезны пережженные растительные остатки для клубники. Специально подкормку подготавливать не нужно, ее вносят, подкапывая у основания стебля. Достаточно 1 горсти на куст. Это не только поможет растению пережить холодную зиму, но и улучшит вкус будущих ягод.

Для повышения урожайности следующих растений при перекопке осенью золу вносят в сухом виде или в форме рабочего раствора:

  1. 200 г на 1 м² — огурцам и кабачкам.
  2. 600 г на 1 м² — пасленовым: томатам, баклажанам.
  3. Зольный раствор в пропорции 1:5 для винограда — 10 л на 1-1,5 м².
  4. 200-400 г на 1 м² — для капусты, моркови, редьки, зелени. В таком же количестве вносят минеральную подкормку плодовым растениям, картофелю, чесноку и луку.

Грядки с озимым луком и чесноком дополнительно обсыпают слоем золы толщиною 2 см. Это не только помогает выстоять в холодный период, но и повышает иммунитет к заболеваниям и устойчивость к нашествию вредителей.

Применяется самостоятельно приготовленное сырье и в цветниках. Например, для нейтрализации кислотности рекомендуется вносить по 30 г под каждый куст роз.

Внимание!
Нельзя превышать дозировку. Щелочная реакция угнетает жизнедеятельность полезных микроорганизмов, отвечающих за переработку органики, и дождевых червей.

Формы минерального удобрения для применения на огороде

В сухом виде подкормку вносят при перекопке, в вышеуказанных пропорциях, или насыпая в ямы, при осенней посадке плодовых деревьев и кустарников. При приготовлении жидкой формы разводят в пропорциях 1:3 или 1:5, а потом добавляют ведро воды.

Есть еще один способ приготовления эффективного рабочего раствора — водная вытяжка. Ее вносят при рыхлении грядок. Заливают 1 стакана золы 3 л крутого кипятка в эмалированной кастрюле, утепляют, закрывают и настаивают в течение суток. Перед применением дополнительно разводят отстоянной жидкостью в соотношении 1:3.

Заготовка золы

Осенью в землю вносят сырье, которое получили при сжигании растительного мусора, собранного на участке. Но можно заготовить в любое время, главное — правильно хранить.

Сжигать лучше не на земле, а в металлической бочке, прикрыв оцинкованной (жестяной) крышкой. Для удобства в боковине вырезают дверцу, через которую и проводят розжиг. Емкость заполняют высушенной древесиной, обрезанными ветками, сухими листьями, соломой и выкорчеванными сорняками. Нельзя добавлять бумагу, синтетику, резину, газеты — такие добавки сводят пользу натурального сырья к нулю.

Хранить золу, заготовленную летом, нужно в деревянных ящиках, предварительно измельчив. Важно обеспечить стабильный доступ воздуха и сохранить от намокания. Срок годности не ограничен временем.

Рекомендации для огородников

https://youtu.be/pIOyi4AoieI

После приготовления золу нужно тщательно измельчить, иначе полезные вещества плохо усваиваются. Перед внесением определяют тип почвы — щелочная реакция замедляет всхожесть семян.

Легко проверить кислотность самостоятельно с помощью мела. Насыпать горсть почвы в бутылку, залить 5-6 ложками кипятка, добавить 1 ч. л. измельченного мела и закрыть напальчником. Затем бутылку энергично трясут. Напальчник стал напрягаться, значит пошла реакция окисления. У почвы повышенная кислотность.

Между подкормкой минеральными веществами и свежими органическими удобрениями выдерживают промежуток в 3-4 недели. При совмещении выделяется аммиак. Осенью не имеет смысла обогащать песчаную почву. В период дождей и во время таяния снега зола вымоется и подкормку придется производить повторно.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются