Праздник минусинского помидора 2020

Новости

Ежегодно в течение полутора десятка лет в городе Минусинске проходит праздник, о котором знает весь Красноярский край. Приезжают насладиться праздничной обстановкой жители близ лежащих городов, сел и деревень, но также и жители Алтая, Кемерова, Казахстана и Белоруссии. В уличных гуляньях в Минусинске участвуют более двадцати тысяч человек. 

Особенности и традиции праздника

В народе праздник получил звонкое название “День минусинского помидора”. Главной идеей стало награждение местных фермеров, садоводов, которые смогли вырастить лучший урожай томатов. Тому, кто победит в главном конкурсе, вручают ценный приз – легковой автомобиль. Участвовать может каждый желающий. Главное, успеть подать заявку в мэрию города Минусинска до 15 августа.

Что происходит после подачи заявления

  1. На участок конкурсанта приезжает специальная комиссия, которая взвешивает вес помидора – номинанта.
  2. После определения победителя томат – победитель увозят в музей г. Минусинска. Где из гипса делают его копию.

В конкурсе могут принять участие огородники, дачники, но и те, у кого нет приусадебного участка. Здесь выигрывает тот, кто придумал самый оригинальный костюм томата. Приз – это либо кухонный прибор, либо денежная сумма.

Чтобы местным жителям и гостям города не было скучно на празднике “Минусинского помидора”, администрация города разрабатывает развлекательную программу:

Празднование
  • можно посетить достопримечательности Минусинска;
  • полюбоваться экспонатами с выставки достижений в сфере сельского хозяйства;
  • приобрести на распродажах сельхоз товары;
  • посетить курсы по земледелию и научится подбирать качественный посевной материал;
  • ознакомится с достижениями в селекции и узнать о новых сортах томатов;
  • участвовать в экскурсии по самым крупным тепличным хозяйствам края;
  • насладится костюмированным шоу-парадом;
  • насладится концертной шоу – программой.

Улицы города пестрят яркими и сочными красками. Изо всех уголков раздаются песни и шутки. На свежем воздухе работает множество уютных местных ресторанчиков, магазинов. В костюмированном шествии может принять участие каждый, даже если нет костюма. Но не стоит забывать об одном, что главным виновником торжества все-таки является Помидор!

Важно!

Каждый гость праздника может найти для себя что-то интересное и познавательное.

Где и когда проходило торжество

https://youtu.be/IEtkZaFYQNA

Гуляния на празднике “Минусинского помидора” проходили 17 и 18 августа в 2020 году. Мест проведения праздника было несколько:

  1. Соборная площадь.
  2. Сквер имени Ленина.
  3. Площадь у фонтана.
  4. Перекресток улиц Абаканская и Тимирязева.

Также в организации праздника принимали непосредственное участие сотрудники картинной галереи, музея имени Мартьянова.

Читайте также

Эффективные способы, чтобы продлить плодоношение томатов в августе

Родиной томатов является Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные виды овоща, который по сути…

Программа торжества

Семнадцатого августа в 10 часов утра открыла свои двери “Ярмарка сельскохозяйственной продукции” на Соборной площади. Благодаря сотрудникам музея им. Мартьянова с 10 до 13 часов можно было принять участие в познавательно-ознакомительных экскурсиях по лучшим участкам, где выращивают томаты. В сквере им. Ленина для детей и молодежи работала интерактивная площадка. В картинной галерее можно было пройти курс молодого бойца – “Как вырастить чемпиона”, а на площади у фонтана насладится творчеством духового оркестра и народного ансамбля «Чэрвонэ ягоды».

Костюмированная ярмарка

Во вторые сутки фестиваля в честь празднования минусинского томата в 2020 году с 10 часов утра открыла свои гостеприимные двери сельскохозяйственная ярмарка на Соборной площади. В 11:00 началось “Помидор-шоу” – это костюмированный парад, который закончился награждением победителей в номинации “Минусинский чемпион”. Все это продолжалось до вечера на перекресте улиц Абаканская и Тимирязева. В продолжение праздника был проведен концерт, а в десять часов вечера прогремел фейерверк.

Конкурсы и номинации торжества

“Минусинский чемпион”, “Образцово-томатный участок”, “Молодые огородники” – это основные номинации конкурса. Впервые будет выбран победитель в конкурсе Помидорный шедевр. В ней смогут участвуют фермерские хозяйства, которые за собственные средства установили какую-либо инсталляцию или арт-объект.

Как выбирался минусинский чемпион

Ягода помидора, представленного для участия в конкурсе, должна быть на вид свежей, целой, не повреждена болезнями и насекомыми, также иные повреждения не допускаются. Форма правильная и в соответствии с сортом помидора, но не перезревшей. Если томат не ровный или перезрелый, то в допуске на участие в конкурсе будет отказано, но в акт данные будут внесены полностью.

Если в один плод срослось несколько завязей, то они будут допущены только, если между ними не будет пустого пространства. Плодоножка должна быть в единственном числе. По окраске плоды могут быть желтые, бурые, красные, зеленые, розовые и оранжевые. Томатов на кусте не менее трех, а масса оной ягоды чем больше, тем лучше.

Помидор

Для конкурса плод томата срезают у основания плодоножки. После происходит фотографирование и взвешивание. Главными присутствующими лицами являются конкурсант и члены комиссии. Дальше происходит составление акта в двух экземплярах. Первый заполняется для дальнейшего участия в конкурсе, а второй для членов комиссии.

Но может произойти и так, что будет выбрано с равным весом два плода. Один выращен в тепличных условиях, а другой под открытым небом. В этом случае выиграет тот томат, который рос на открытом грунте.

На одном участке должно произрастать не меньше пятидесяти томатных кустов. Последний день приема конкурсантов происходит 15 августа.

В номинации “Чемпион Минусинска” есть три призовых места, каждый из которых подразумевает награждение ценными призами.

Читайте также

Томат «Японский трюфель». Характеристика и описание сорта

В поисках необычных сортов помидоров, можно долго бродить по магазинам для дачников. Все потому, что картинки на…

Номинация Образцовый приусадебный участок

Для выбора победителя в этом конкурсе внимание уделяется тому:

  • сколько садово-огородных культур растет на участке;
  • какие редкие растения растут на участке – конкурсанте;
  • декоративное оформление участка;
  • на сколько ухожен;
  • насколько эстетически приятен участок.

Номинация Молодые огородники

Проводится среди простых людей. Возраст от 14 до 35 лет включительно. Огород – номинант должен быть:

  • ухоженный;
  • сорняки отсутствовать.

Учитывают следующие факторы:

  • количество томатных кустов не меньше сорока;
  • урожайность куста не менее 5-7 килограмм;
  • количество плодов не меньше пяти.
Важно! 

Победители, которые участвовали в конкурсах прошлых лет, к участию не допускаются, но только в той номинации, в которой одержали победу.

Победитель в номинации Чемпион Минусинска 2018

В 2020 году в этой номинации победил томат сорта “Спринт – таймер”. Вес плода составил 1 648 грамм. Победителя вырастил Александр Терехов на своем приусадебном участке.

Этот праздник стал визитной карточкой Красноярского края. Он любим всеми и местными жителями и гостями города Минусинска. Здесь воздух наполнен радостью, весельем, превосходным настроением и любовью к Родине и всем окружающим. Побольше бы таких празднований в нашей стране…

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются