День минусинского помидора 2020

Сорта

Каждое лето уже более десяти лет подряд жители Минусинска отмечают торжество областного масштаба. Праздника ждут как горожане, так и жители близлежащих поселков, деревень. Гостями и участниками праздника становятся даже жители Алтайского края, Кемеровской области, Казахстана, Белоруссии и Украины. Общее число визитеров и участников мероприятия достигает более пятнадцати тысяч человек, увеличиваясь с каждым годом. По традиции ежегодно празднество проходит в третью субботу последнего летнего месяца.

Особенности и традиции

Статус официальной, фиеста получила четырнадцать лет назад благодаря инициативному мэру города. Ее главная идея – награждение огородников и садоводов, которые вырастили самый лучший урожай сельскохозяйственных культур. Огородника, добившегося самых больших успехов, ожидает внушительный приз – легковое транспортное средство, которое приобретает администрация города на благотворительные деньги.

Заявление о намерении участвовать в конкурсе может подать любой желающий, а принимается оно в мэрии до первой половины августа. После поступления обращения, специальная комиссия приезжает на участок огородника, чтобы взвесить плод-конкурсант. Поэтому все принимающие участие в конкурсе как можно дольше тянут время, чтобы будущий «чемпион» смог максимально набрать массу.

После определения победителя, сразу с торжества «тяжеловесы» попадают в комплексное учреждение города исторического и культурного развития Минусинска. Там специалисты-скульпторы увековечивают томаты, изготавливая их точные копии из гипса. Эта традиция делает возможным сравнение «чемпионов» всех предыдущих годов.

Другой возможностью получения приза является участие в конкурсе костюмов. Участник, придумавший самый оригинальный наряд «сеньора-помидора», получит в награду один из электрических приспособлений для приготовления продуктов или напитков, а также денежное вознаграждение.

В честь торжества для жителей города и многочисленных гостей администрация устраивает:

https://youtu.be/IEtkZaFYQNA

  • посещение достопримечательных объектов;
  • выставки достижений сельского хозяйства региона;
  • распродажи сельскохозяйственных товаров;
  • учебно-практические занятия по основам земледелия, подбору качественного сортового материала;
  • презентация новинок овощной селекции;
  • посещение крупнейших тепличных хозяйств;
  • праздничное шествие в костюмах;
  • концерты.
За семенами местных томатов приезжают в городок овощеводы республик бывшего Союза, так как помидоры славятся с каждым годом все больше.

На украшенных улочках и проспектах города гостям и участникам мероприятия предлагается задействование в различных развлечениях, стать посетителями уютных ресторанчиков, торговых точек. Яркое костюмированное шествие, где каждый желающий облачается в карнавальный костюм, дарит зрителям заряд позитивного настроения. Народное празднество с шествиями, уличным маскарадом, театрализованными играми, где во главе строя из наряженных автомобилей вышагивает «виновник» торжества – сеньор-помидор. Красочный вечерний фейерверк является завершающим аккордом парада и самого праздника.

Прохождение торжества

В этот день городок Красноярского края становится похожим на яркое фееричное зрелище, где каждый зритель становится его участником, а помидорные костюмы, праздничный настрой появляются у каждого гостя. Повсюду звучат веселые песни, а гости пускаются в пляс в такт знакомым ритмам и мелодиям. Танцевать в этот день можно даже на проезжей части, ведь владельцам автомобилей на целые сутки запрещено появляться на главных улицах.

На овощных ярмарочных прилавках города каждый желающий может попробовать и купить помидоры, которые со всей области привозят на праздник овощеводы региона. Кроме того, возле каждой торговой точки настроение поднимают актеры-декораторы в уникальных красочных костюмах, которые будут стараться завлечь гостя частушками и танцами к прилавку, предлагая продукты на любой вкус. На каждом торговом лотке здесь главенствуют блюда из томатов:

  • печенье, хлеб из овоща;
  • маринованные, соленые помидоры;
  • томатные джемы, конфеты.

Кроме определения гиганта-помидора, организаторы праздника проводят и другие призовые конкурсы:

  1. Лучший огородный участок города.
  2. Самый ухоженный сад.
  3. Лучшая композиция ландшафтного дизайна.
  4. Самое вкусное и уникальное блюдо из помидоров.
  5. Демонстрация моделей одежды, пошитой специально к празднику.
  6. Помидорная дискотека и лучший танец.
Самыми известными блюдами из томатов разных стран являются: итальянский паппа аль помодоро, турецкая долма, французский тарт, израильская шакшука.

Номинации и выбор победителей

Каждый год чемпионов в области сельского хозяйства определяет специальная комиссия по следующим категориям:

  1. «Преданность помидору». Выращивание только «минусинских» сортов, которые стали известны на всей территории России еще более пятидесяти лет назад. Эти овощи обладают улучшенными характеристиками, а цена на них в два раза больше, чем на обычные помидоры.
  2. «Хоровод цветов». Декоративно-прикладное искусство по составлению цветочных композиций. Конкурс на создание цветочных букетов и эксклюзивных композиций.
  3. «Гигант на грядке». Конкурс между овощеводами, вырастившими на своих участках самые большие плоды овощных культур.
  4. «Домашние заготовки». Состязания между хозяйками, которые заготавливают овощи и фрукты уникальным способом.
  5. «Съестной букетик». Выбор лучшего ассамблажа, созданного из веток малины и черной смородины, ягод боярки, шиповника, крыжовника, земляники, клубники, кизила.
  6. «Золото народной аптеки». Конкурс на количество и качество лекарственных трав, выращенных на участке.
  7. «Сибирская диковинка». Конкурс между выращенными растениями в несвойственной им зоне.

Победителем главного конкурса этого праздника в нынешнем году стал А. Терехов, который посвятил свой триумф покойной жене. Всего два месяца не дожила супруга Александра до их общей с мужем победы. Ведь именно она сеяла семена томата-гиганта на рассаду, ухаживала за растениями.

Чемпион этого года – помидор «Спринт таймер» является одним из самых популярных крупноплодных сортов у земледельцев. Отличается: внушительными размерами плода, потрясающим вкусом, стабильной и высокой урожайностью, транспортабельностью, хорошим товарным видом. За выращенного гиганта супруги получили в награду отечественный внедорожник ВАЗ НИВА.

Предыдущие сорта-победители

Борьба за чемпионский титул «Гиганта» в предыдущие годы также велась между сахарными огромными плодами:

Год Сорт Масса

2011

Нюанс

2000 г

2014

Розовый мед

1506 г

2015

Нюанс

1692 г

2016

Нюанс

1878 г

2017

Нюанс

1788 г

2018

Спринт таймер

1648 г

По традиции на праздник «сеньора-помидора» приходят всей семьей. Так как на этом феерическом шоу будет интересно как взрослым, так и детям.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются