Предлагаю вам необычное, но вкусное варенье из сирени. Пошаговый рецепт с фото и моими советами поможет вам приготовить его в домашних условиях. Не варите такое лакомство в больших количествах, все изысканное нужно готовить маленькими порциями. Это варенье необыкновенно хорошо открыть в самый зимний день в году и вспомнить лето. Ваши гости и близкие будут от него в восторге. Для варенья важно выбрать качественную сирень. Выберите цветы от садовой сирени, которая росла в экологически чистом месте.
Вам понадобится:
[ingredients]
- сирень – 2 – 3 большие ветки,
- лимон -1 штука,
- сахар – 250 грамм.
[/ingredients]
Как приготовить варенье из сирени
[instruction]
Ветку сирени замочите в холодной воде. Промойте и обсушите цветы. Оборвите цветы. У вас должно получиться 2–3 полные горсти цветочков. Выложите цветы в миску.
Залейте холодной водой и оставьте на полчаса.
Воду слейте. Цветы переложите в кастрюлю для варки, залейте стаканом воды и варите 10 минут при слабом кипении. Сирень потеряет свой цвет.
Влейте 3 столовые ложки лимонного сока. Цвет моментально вернется. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 30 минут.
Отцедите цветы.
В кастрюлю всыпьте ¾ от общего объема сахар.
Залейте сиреневым отваром и варите 5 -10 минут.
Цветы растереть с оставшимся сахаром в кашицу и добавить к сиропу. Продолжать варить 10 минут.
Готовое варенье проверить «на каплю».
Перелить варенье в стерильную банку и накрыть герметичной крышкой. Хранить при комнатной температуре год.
При остывании оно загустеет.
Изысканное варенье из сирени готово. Подавайте его на десерт с чашкой зеленого или травяного чая.
Не уменьшайте сроки варки этого варенья. В сырье содержаться не очень полезные вещества, которые необходимо подвергать термообработке в течение 20 минут.
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!