Это варенье из шелковицы, приготовленное на зиму, не намазывают на хлеб, его подают в маленьких креманках с кофейными ложечками, украсив «шапочкой» из взбитых сливок. Рецепт с фото поможет вам его приготовить. У варенья будет жидкий сироп, которым можно поливать сырники и запеканки. Отцеженные ягоды шелковицы годятся для тортов и маффинов. Заготовки с избыточным содержание сахара и приторным вкусом должны постепенно покинуть наши закрома. А вот для кисло-сладкого варенья со вкусом свежих ягод должно найтись там место. Подчиняясь требованиям кулинарной моды, варенье из шелковицы становится более жидким, «легким» по структуре и пропитывается экзотическими восточными пряностями.
Продукты:
[ingredients]
- шелковица – 1 кг,
- сахар – 550 г,
- вода – 250 мл,
- лимонная кислота – 2/3 ч. л.,
- звездочки бадьяна – 2-3 шт.
[/ingredients]
Как приготовить варенье из шелковицы на зиму
[instruction]
Для варенья использую плотные спелые ягоды, а расползающиеся переспевшие плоды годятся только для джема. Выбирают самые крупные сорта, в них лучше выражена «шелковичная сладость».
Шелковицу моют осторожно, стараясь не помять ягоды.
Чтобы получить сложный и оригинальный вкус, в варенье кладут бадьян и лимонную кислоту. Сочетание шелковицы с сахаром -«пресное блюдо», которому нужны яркие нотки: загадочная кислинка и вкрадчиво-восточный привкус бадьяна.
Ягоды шелковицы кладут в кастрюлю с толстым дном, пересыпают сахаром.
Отмеряют необходимое количество лимонной кислоты.
Заливают ягоды холодной водой. Варенье доводят до кипения на сильном огне, уменьшают огонь, кипятят шелковицу 25 минут, пену снимают. В горячем варенье ягоды будут мягкими, но в остывшем они приобретут некоторую плотность.
Горячее варенье переливают в подготовленные стерилизованные банки, закатывают.
[/instruction]
Варенье может храниться в погребе в течение года. Блюда из шелковицы рекомендуют вводить в меню для профилактики желудочных проблем.
Структура варенья из шелковицы не изменяется при длительном хранении. Зимой в варенье можно нагреть, добавить агар-агар, затем разлить в фигурные силиконовые формочки. Получится вкусный плотный мармелад с ягодными вкраплениями.
Если вы не являетесь поклонником диетических смузи, можно приготовить сладкий аналог таких напитков. Варенье из шелковицы смешивают с натуральным йогуртом, взбивают блендером, разливают по стаканам. Соотношение йогурта и варенья должно быть 4:1. Разумеется от звездочек бадьяна придется избавиться, выловив их из варенья заранее. У смузи из шелковицы будет красивый нежно-сиреневый цвет.
Шелковичное варенье смешивают с густой сметаной, чтобы получить самый «быстрый» и нежный крем для торта. Остывшая и загустевшая манная каша станет аппетитной, стоит лишь полить ее вареньем из шелковицы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!