Батат: полезные свойства и вред, посадка и уход в домашних условиях

Картофель

Батат не имеет никакого родства с картофелем, но его принято называть сладкой картошкой. Растения относятся к отдельным семействам, корнеплоды различаются по составу и применению. Клубнями батата можно разнообразить рацион, справиться с лишним весом, насытить организм витаминами и минералами. Несмотря на южное происхождение растения, его можно культивировать в условиях умеренного климата.

Содержание

Описание и разновидности

Батат – теплолюбивый многолетник из семейства Вьюнковых, в странах с коротким летом его выращивают как однолетник. Травянистая лиана вырастает от 1 до 4, 5 м в длину, стебли ползучие, в узлах пускают корешки. Высота сформированного куста около 20 см. В местах укоренения стеблей из корней образуются клубни. Листья черешковые, пальчато-лопастные или в форме сердца.

Венчик цветка округлый, воронкообразный, белый, розоватый или бело-фиолетовый. Семена до 5 мм в диаметре собраны в коробочках. Отдельные сорта батата не выпускают соцветий, а в условиях прохладного климата бутоны могут отсутствовать даже у цветущих. Плоды длиной до 35 см, серединка нежная, плотная, сочная, кожица тонкая. Глазков нет, ростки образуются из спящих почек.

Вегетативный период длится 200–250 дней, в теплых странах масса созревшего корнеплода может достигать 10 кг. За короткое лето клубни вырастают только до 3, 5 кг.

Плоды разных сортов отличаются по форме – удлиненные или округлые, окрасу – белый, желтоватый, светло-оранжевый, красный или сиреневый. При разрезании овоща или стебля выделяется млечный сок. Разновидности поделены на 3 секции. Кормовые имеют плотную мякоть, пресный вкус, подходят для жарки, ими можно заменить картофель. Овощные чуть слаще кормовых. Десертные – самые сладкие, по вкусу напоминают дыню, тыкву, банан или морковку.

Сорта Краткое описание

Красный сухумский (столовый)

Корнеплоды некрупные, плотные, лежкие

Дружковский (столовый)

Цветет обильно, неприхотливый, урожайный

Винницкий розовый (столовый)

Куст морозостойкий, приземистый, клубни уходят глубоко в землю. Кожица светло-лиловая, мякоть белая, сочная

Женьшень красный (столовый)

Кожица алая, мякоть белая, стебли пурпурные. Клубни образуются вразброс

Победа-100 (десертный)

Клубни некрупные, ровные, кожица розово-оранжевая, вкус напоминает банан с нотками ореха. Плоды плохо хранятся

Борегард (десертный)

Клубни лежкие, оранжевые, по вкусу похожи на абрикос

Гарнет (сладкий)

Клубни розовые, хрустящие с фруктовым привкусом

Внимания заслуживают десертные сорта: Мускатный, Карамельный, Египетский, Джорджия рэд, Сухумский белый, почти все они имеют желтую мякоть и легкий мускатный аромат. В качестве альтернативы картофелю можно выбрать несладкие сорта – Пурпурный, Японский, Белый. Также отметим несколько декоративных разновидностей батата со съедобными плодами: Бельвью, О’Генри и Рубин Каролины.

Состав батата: польза и вред для здоровья

Химический состав корнеплодов различается в зависимости от вида, климата и агротехники. Лучшие плоды выращивают в тропиках и субтропиках. Овощи с оранжеватой и кремово-желтой сердцевиной богаты бета-каротином, фиолетовый батат насыщен антоцианами (не испаряются при термической обработке). Если сравнивать батат и картошку, то первый содержит больше железа, кальция и углеводов.

Вещество Состав в 100 г продукта (в граммах) Суточная норма потребления (в граммах)

Белки

1, 57 90–110

Жиры

0, 05 90–110

Углеводы

20, 12 380–400

Воды в 100 г продукта около 77, 28 г. Плоды содержат витамины A, B1, B2, B3, B6, E, K, C (аскорбиновая кислота), а также кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, холин и селен. Витамины A, K и E относятся к жирорастворимым, а C и B к водорастворимым. Энергетическая ценность батата 86 ккал (на 100 г). В число углеводов входит 12, 5 г крахмала, 4, 18 г сахара, 3 г пищевых волокон.

Внимание!
Для усваивания организмом бета-каротина продукт нужно употреблять в сыром виде, например, в салате, заправленном оливковым маслом.

Богатый состав полезных микроэлементов и витаминов, практически полное отсутствие жиров позволяют использовать сладкий картофель батат в спортивном, диетическом, лечебном питании. Клубни способствуют сжиганию жиров, однако употреблять их нужно в умеренных количествах, чтобы не получить обратный эффект (некоторые сорта перенасыщены сахарами). Полезные свойства картофеля батат для организма:

  • восстановление сил после физических нагрузок;
  • быстрое наращивание мышечной массы;
  • профилактика эмфиземы легких;
  • улучшение структуры кожи;
  • замедление процесса возрастной потери зрения;
  • продукт повышает восприимчивость инсулина;
  • облегчение состояния при запорах, в народной медицине клубни используют при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • укрепление стенок сосудов, препятствие выделению холестерина, нормализация давления;
  • профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение метаболизма, устранение бессонницы, депрессии, неврозов, последствий стресса. Улучшение памяти;
  • повышение либидо и фертильности. Продукт помогает легче переносить климакс.

Сладкая картошка может навредить, если есть ее слишком много. Кислоты способны ухудшить состояние при гастрите, обострении язв. Оксалаты способствуют образованию камней в мочевом, желчном пузыре и почках. Страдающим почечной недостаточностью нужно сокращать потребление батата, он может спровоцировать перенасыщение крови калием. Продукт может вызвать аллергию (сыпь, зуд, затруднение дыхания), он не рекомендован во время беременности и лактации.

Применение в кулинарии

При покупке батата нужно выбирать упругие клубни средних размеров (от 800 г до 1, 5 кг) без повреждений на кожице, вмятин и мягких участков. Плоды можно есть в свежем, жареном, сушеном, печеном и вареном виде. Продукт используют для изготовления сладкой муки. Из клубней можно делать конфеты, готовить варенья и джемы. Опишем несколько рецептов с корнеплодом.

Блюдо Как готовить

Запеченная треска с бататом

500 г клубней нарезать кубиками или соломкой, выложить на смазанную льняным маслом форму, залить 120 г белого вина, запекать в разогретой до 180°С печи около 20 минут. На запеченный батат выложить 4 филе трески, присолить по вкусу, посыпать зеленью, запекать 10–15 минут

Суп-пюре с тыквой и бататом

Блюдо удобнее готовить в глубокой сковороде. Небольшую, измельченную луковицу слегка обжарить в оливковом масле, добавить нарезанные некрупными кубиками батат и тыкву (по 400 г), 50 г чечевицы, соль, перец по вкусу, жарить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить 1 л овощного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, тушить 40 минут. Суп взбить миксером или блендером

Запеченный батат

1 кг сладкой картошки нарезать крупными продолговатыми дольками. В отдельной миске смешать столовую ложку оливкового масла, небольшую щепотку паприки, соль и перец. Каждый кусочек обмакнуть в соус, затем разложить на противне, застеленном пергаментом, запекать 40 минут при температуре 200°С

Батат с курицей в мультиварке

Сначала нужно подготовить маринад из 50 мл апельсинового сока, измельченной дольки чеснока, тимьяна, мускатного ореха и корицы (по небольшой щепотке), 80 мл оливкового масла, 30 мл соевого соуса. По 400 г батата и моркови, 2 зеленых яблока нарезать некрупными кубиками или дольками, измельчить 2 луковицы и 3 зубка чеснока. Продукты выложить в чашу слоями: куриные ножки, морковь, батат, лук, чеснок, залить маринадом, добавить соль по вкусу. На режиме Мультиповар протушить час при 120°С, открыть крышку, добавить яблоки, готовить еще 20 минут

Внимание!
Перед приготовлением любого блюда клубни нужно очистить от кожуры, вымыть и сразу использовать, поверхность быстро приобретает темный оттенок.

Жарить батат нужно так же, как и картофель – выложить на разогретую сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, перец, солить ближе к концу жарки, тогда продукт сохранит сочность. Овощ подходит для приготовления пюре – клубни разрезать на 4 части, отварить в подсоленной воде до готовности, слить бульон, перебить блендером, постепенно добавляя молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Как вырастить батат

В России батат выращивают рассадным способом, к моменту высадки на постоянное место должны пройти возвратные заморозки, почва прогреться до 15°С, а среднесуточная температура устояться на уровне 20–22°С. На Урале высаживать сладкую картошку в открытый грунт можно ближе ко второй декаде июня, в Краснодарском крае – с середины или с первой половины апреля.

Выращивание батата в средней полосе и Подмосковье имеет некоторые особенности. Нужно выбирать только раннеспелые сорта (90–115 дней), средние и поздние не успеют вызреть до холодов. Желательно не допускать укоренения плетей в междоузлиях (при соприкосновении с почвой). Новые корешки забирают питание у материнского куста. Весной и в начале лета погода нестабильная, сразу после высадки и до укоренения батат желательно защитить временным укрытием.

Место под посадку должно быть светлым, открытым, хорошо прогреваться солнцем (на южной стороне). С севера кусты нужно закрыть более высокими растениями или изгородью, таким образом будут обеспечены хороший прогрев и защита от ветра. Культура не выносит даже легкую тень. Для корнеплода подходит только рыхлая и проницаемая почва (супесок или легкий суглинок).

Грядки под батат нужно перекапывать с осени, максимально глубоко. На 1 м² следует внести 5 кг компоста, около 3 кг перепревшего навоза, 20 г суперфосфата и не более 15 г сульфата калия. При высоком расположении грунтовых вод или в низинах желательно сажать батат на насыпи или в приподнятые грядки. Если почва кислая, то к удобрениям нужно добавить известь. Перед посадкой участок следует перекопать еще раз.

Подготовка рассады

Саженцы можно получить из корнеплодов – прорастить их в воде или грунте. Для нормального развития рассады нужно обеспечить оптимальный температурный режим (20–25°С) и хорошее освещение, не менее 12 часов в сутки. Молодые побеги прорастают в несколько волн, с одного клубня можно срезать до 4 партий ростков. Ящики для растений нужны широкие с невысокими стенками и дренажными отверстиями.

Внимание!
Батат можно размножать семенами, черенками, клубнями и проростками, для климатических условий России подходит только последний способ.

Почвосмесь можно брать универсальную или приготовить ее самостоятельно из дерновой земли, перегноя и крупнозернистого песка. Подготовленный грунт желательно прокалить в духовке или пролить розовым раствором марганцовки. На дно ящиков уложить слой керамзита, а клубни обработать ненасыщенной смесью медного купороса. После заполнения контейнеров грунт следует обильно полить водой, засыпать небольшим слоем песка крупной фракции.

Способ выращивания рассады Описание

Горизонтальный

Клубни батата уложить, немного вдавливая в грунт на бок, на небольшом расстоянии. Почву периодически увлажнять, не допуская пересыхания. Контейнер поставить на подоконник, защитить рассаду от холодного ветра и сквозняка. После появления ростков клубни полностью засыпать смесью песка с землей, иначе на проростках не образуются корешки

Вертикальный

Способ идентичен первому, отличие только в том, что корнеплоды нужно укладывать не на бок, а так, как они растут на грядке

В воде

Полулитровые банки или пластиковые стаканы почти до краев заполнить водой, в отверстие емкости поместить клубень, так, чтобы он погрузился в жидкость до половины. Для фиксации плода желательно использовать деревянные шпажки или зубочистки. Банку поставить в светлое, теплое место

Как только черенки вырастут до 15 см их нужно аккуратно выломать вместе с корешками и высадить на постоянное место (если установилась оптимальная погода). Если сразу высадить возможности нет, побеги можно временно поставить в воду, чтобы они не завяли. Если планируется срезка побегов, то каждый из них должен иметь не менее 5 междоузлий. Срез следует делать над 2 узелком, из оставшихся образуются новые ростки. Не стоит стремиться получить много побегов с одного клубня, последующие будут слабее первых.

Посадка и уход

Лунки нужно готовить под размер корневой системы, сильно заглублять саженцы нежелательно. Сорта с длинными плетьми следует сажать на расстоянии 60–70 см, а с короткими – не более 30 см. Для крупных растений междурядья должны быть около 150 см, а для мелких примерно по 80 см. Сразу после посадки под каждый кустик нужно вылить по 2–3 л воды. Не стоит высаживать батат в прохладную погоду, кусты замедлят рост.

Внимание!
Если листья приобрели фиолетовый или розовый оттенок, значит растению не хватает калия.

Батат не переносит соседства с сорными травами, можно пропалывать грядки, но лучше вырывать бурьян с корнем. Культура очень требовательна к питанию, если участок был удобрен с осени, то за весь период вегетации нужно провести 2 подкормки – в июне внести органику, в августе калийное удобрение. Батат любит влагу, но не переносит ее переизбытка. В период активного роста обильные поливы следует проводить 2 или 3 раза в неделю, затем умеренные не более 2 раз в 7 дней. График увлажнений зависит от погоды.

[article-rel]

Для получения хорошего урожая посадку на одном и том же месте можно проводить не чаще раза в 3 сезона. Почва всегда должна быть умеренно увлажненной, поливы нужно прекращать только за 3 недели до сбора урожая. При выращивании в теплице растению должно хватать света (не менее 8 часов в сутки). Для нормального развития кустов нужно регулярно убирать сорняки и рыхлить почву.

Сладкая картошка привлекательна для грызунов, медведок, слизней, проволочников. Из болезней опасность представляют гнили листвы, корней, клубней. В качестве профилактики всех проблем перед посадкой, под перекопку нужно внести по 150 г древесной золы на м², кусты в течение лета опудривать табачной пылью. В лунки можно добавить горчичный порошок. Томаты или гречишные растения, высаженные на соседних грядках отпугнут насекомых. Против грызунов лучше использовать ультразвуковые приборы.

Как собирать и хранить урожай

Пожелтевшая листва будет сигналом того, что корнеплоды созрели. Собирать урожай нужно в сухую, ясную погоду, немного стряхивать землю с клубней (не мыть). Корни могут располагаться в отдалении от куста, копать следует аккуратно. Собранный батат нужно разложить на солнце, оставить примерно на неделю для просыхания. Если на улице идут дожди сушку допустимо проводить в проветриваемом помещении, где температура сохраняется на уровне 30°С, а влажность – 80%. Клубни нужно переворачивать раз в сутки.

Сразу после сушки следует отобрать лучшие плоды (ровные, среднего размера, без повреждений) для последующего проращивания. Остальные еще раз тщательно перебрать, отложить поцарапанные, разрубленные, слишком мелкие или подгнившие для использования, все целые и крепкие разложить по ящикам или коробкам, убрать в сухое помещение, хранить при температуре 14–18°С.

Сравнение картофеля и батата оправдано, выглядят клубни почти одинаково, а по вкусу второй немного похож на перемороженную картошку, которая приобретает сладковатый привкус. Зная, что такое батат и как он растет будет гораздо проще выбрать оптимальный способ посадки в определенном регионе. Пользу батата нельзя переоценить, к этому овощу стоит присмотреться. Культура дает сравнительно неплохие урожаи в странах с коротким летом, главное, соблюдать правила агротехники.

Отзывы

Кристина

Увидела сладкую картошку в супермаркете, цена высокая, овощ незнакомый, покупать не стала. Дома просмотрела фото, видео, почитала о полезных свойствах и противопоказаниях батата, решила посадить на даче. Саженцы брала в питомнике, были сорта Винницкий розовый и Мускатный. Сажала в середине мая под пленку, погода в Московской области нестабильная. До августа поливала через день, а потом раз в 3 суток. Когда пришло время собирать урожай поняла, что не угадала с местом, тень от черешни дала о себе знать, клубни выросли мелкими, но на вкусе это не отразилось.

Марат

Живу в Новороссийске, батат выращиваю уже много лет, но только в прошлом сезоне попробовал посадить его клубнями. Сравнил такой способ разведения с проращиванием стеблей, предпочтение все же лучше отдавать второму, даже на юге клубни прорастают долго, плоды созревают только к концу октября. Ухаживать за растением несложно, но нужно тщательно следить за влажностью и своевременно прогонять вредителей. Улиток собираю вручную, а от проволочников и медведок спасает только химия, но они редкие гости на грядке.

Ангелина

В Сибири вырастить батат – задача непростая, но выполнимая. На проращивание клубней и укоренение стеблей уходит 20–25 дней, начинаю подготавливать рассаду, рассчитывая, что высаживать в теплицу буду в начале июня. Урожай собираю в сентябре, клубни еще невызревшие, но хранятся все-равно неплохо. Если запоздать со сбором и температура опустится до +7°С корнеплод подмерзнет, пролежит недолго, загниет. У растения мощная зелень, которую можно пускать на корм скоту. Батат нужно есть не сразу после сбора, а дать полежать, набрать вкус.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются