Тимьян лимонный: выращивание из семян в открытый грунт, посадка и уход

Разное

В огромном разнообразии растений рода Тимьян особо выделяется вид с говорящим названием лимоннопахнущий. Насыщенный аромат цитруса издают не только цветоносы невысокого кустика, но листочки, стебли.

Тимьян (чабрец) лимонный несложно вырастить на огороде, посадка и уход за ним в открытом грунте по силам даже начинающим дачникам.

Пышноцветущее растение красиво смотрится на участке, обладает полезными свойствами. Зелень используют в качестве пряности в кулинарии, для приготовления целебных отваров, настоев, помогающих при простудах и кашле.

Содержание

Тимьян лимоннопахнущий: описание

Разновидность получена после скрещивания двух видов чабреца: обыкновенного и блошиного. В диком виде чабрец растет в основном в южных регионах, так как не переносит похолоданий.

Кустики невысокие, максимальная высота – 24-26 см. В начале вегетации стебли мягкие, ближе к осени стволики у основания одревесневают. По форме растения прямостоячие или слегка раскидистые по сторонам. Листочки чуть вогнутые, широкие, длиной до 1-1,2 см.

На сильно опушенном стебле формируются многочисленные колосовидные соцветия. Цветки колокольчатые, в диаметре не более 3-4 мм. Цветение начинается с конца июня, продолжается до самой осени. Роскошную зелень и соцветия интенсивной окраски получают на хорошо освещенных местах. Семена тимьяна созревают к осени, когда в сентябре на побегах образуются многочисленные мелкие коробочки с черными орешками.

Требователен к освещению, любит тепло, серьезно страдает от минусовых температур. В зимний период посадки рекомендуется тщательно укрывать.

Лимонный тимьян – одно из популярных растений в ландшафтном дизайне. Высаживается в групповых композициях, красиво смотрится в одиночных посадках на газонах, склонах. Часто украшает альпийские горки, рокарии. Оригинально выглядят миниатюрные кустики между хвойниками, а также рядом с искусственными водоемами, покрывая поверхность земли сплошным ковром.

Сорта лимонного тимьяна

Селекционеры заинтересовались разновидностью, и вывели несколько гибридных форм с лимонным ароматом. Для всех сортов характерны:

  • небольшая высота (за исключением Сильвер Куина);
  • пестрая окраска листьев;
  • приятный аромат цитруса.

В продаже представлено большое количество сортов чабреца, поэтому необходимо внимательно читать описания, чтобы посадить именно лимоннопахнущий вид.

Донне Валлей

Один из самых любимых садоводами сортов чабреца. Ценится за оригинальную, золотисто-зеленую окраску листвы. Разрастается в ширину до 45-50 см, высота кустиков – не более 13-15 см. Цветоносы высокие, до 30 см. Листочки овальной формы, зеленые, с вкраплениями ярко-желтых пятнышек. Небольшие цветочки сиреневой окраски собраны в соцветия колоски. Цветет все лето, желательна посадка на освещенные участки.

На заметку!
Сорт Донне Валлей не любит переувлажнения почвы.

Растение устойчиво к инфекциям, не поражается вредителями. Нуждается в систематической обрезке.

Сильвер Куин

Цветет мелкими розоватыми цветочками, красиво выделяющимися на фоне темно-зеленых листьев растения. Окраска листовых пластин неоднородная: середина – зеленая, края – серебристого цвета.

По высоте кустики достигают 15 см, при цветении – до 25-30 (за счет цветоносов). Сорт отличается быстрым ростом, продолжительным цветением. Соцветия – розовые, возвышаются над кустиками, достигая высоты 30-35 см. Даже при небольшой затененности сбрасывает цвет и замедляет рост. Для получения компактных кустиков растение регулярно обрезают.

Голден Дуарф

Высаживают для оформления альпийских горок. Кусты тимьяна образуют плотные зеленые куртины, высота – до 15 см. Листочки на опушенных стеблях ярко-зеленые, в серединке – желтые пятна.

Примерно с конца июня Голден Дуарф начинает цвести. Соцветия мелкие, в форме колосков, ярко-розового и лилового цвета. Сорт не переносит заболачивания, поэтому важно организовать правильный полив. Растет хорошо на солнце, в полутени, в отличие от своих собратьев выдерживает минусовые температуры. На зиму не требуется укрытие.

Бертрам Андерсон

Еще один представитель лимоннопахнущего чабреца, отличающийся ярко-желтой окраской листьев. Растет быстро, уже к середине июня достигая почти 18-20 см. Цветет в первой половине лета, украшая сад нежными, лавандовой окраски соцветиями.

Ему не страшна засуха, не требователен к поливам. Для любого вида  тимьяна, и сорт Бертрам Андерсон не исключение,  не подходят кислые грунты, заболоченные почвы. Желательно подбирать плодородные участки с нейтральными показателями кислотности, тогда кустики быстро разрастаются и обильно цветут.

Выращивание чабреца из семян в открытом грунте

Неприхотливое растение  чаще всего выращивают посевом семян, заранее подготовив почву на грядке. Сроки работ определяют, исходя из климата местности. Подходит весенний и осенний посев (сразу на гряды), также весной высаживают чабрец в грунт, предварительно вырастив в теплице рассаду.

Подбирают хорошо освещаемый солнцем участок, при необходимости делают дренажные канавки. При посевах весной почву готовят с осени, перекапывая грядки и убирая сорняки. В качестве подкормок подходят перепревший коровяк, калийные и фосфорные добавки.

Весной грядку слегка взрыхляют, нарезают рядки, соблюдая между ними расстояние 40-50 см. Увлажняют грунт. Высевают семена в ряды, не заглубляют, только слегка присыпают землей или прокаленным крупным песком.

Выращивание чабреца в домашних условиях

Не склонный к капризам тимьян часто культивируют дома, в горшках на солнечных подоконниках. Потребуется:

  • цветочный горшок или контейнер (диаметр – 18-20 см);
  • почвенная смесь (подойдет любой питательный грунт для растений);
  • дренаж (керамзит, шлак, осколки кирпича, галька).
В качестве питательной смеси подойдет субстрат для кактусов, перемешанный с черноземом (1:1).

На дно емкости  насыпают слой дренажа, примерно 2-3 см. Далее аккуратно выкладывают грунт, проливают водой. Семена высевают прямо по поверхности грунта, чуть присыпая песком или землей. Требуется постоянно следить за  показателями влажности почвы, не допуская ее высыхания и переувлажнения.

Всходы чабреца появляются уже через 10-12 дней.При появлении первых «ниточек» молодых растений тимьяна, горшок немного притеняют. Примерно через 6-8 дней выставляют растения на солнечное место. При недостатке освещения кустики вытягиваются, дают мало зелени. Поэтому зимой, а также в пасмурные дни межсезонья домашнему чабрецу организуют подсветку специальными лампами.

Уход за чабрецом

Правила ухода за лимоннопахнущим тимьяном просты. Агротехника стандартная, но знание некоторых «секретов» позволит получить красивую зелень, пышное цветение.

Поливы

Растение тяжело растет на слишком влажных грунтах, предпочитая режим непродолжительной засухи. Регулярное увлажнение необходимо тимьяну только в период прорастания семян, далее поливы должны быть редкими.

Объем воды определяют, исходя из состояния растений, типа почвы, погодных условий. Увеличивают объем и частоту поливов в период, когда чабрец цветет. Желательно чтобы влага не попадала на цветоносы. При затяжных дождях следят за влажностью грунта, отводят лишнюю воду от посадок, делая канавки.

Подкормка

Для получения пышной зелени и яркого цветения тимьян подкармливают полным комплексным удобрением. Весной вносят перепревший коровяк, мочевину. Запрещается вносить в почву свежий навоз.

На грунтах с высокими показателями кислотности добавляют древесную золу. Органику вносят весной ежегодно.

Обрезка

В дикой природе чабрец растет произвольно, образуя по склонам холмов или на лесных полянках зеленые покрывала. При выращивании на клумбах, в рокариях, альпинариях растения регулярно подрезают, придавая нужную форму. Кустики после обрезки быстро отрастают, образуя плотную монолитную крону.

Весь сезон обязательно удаляют отцветшие бутоны. По осени верхушки чабреца примерно на 1/3 аккуратно подрезают. На следующий сезон куст будет расти не вверх, а в ширину.

Рыхление

Для почвопокровного вида семейства Яснотковых обязательно рыхление почвы. Простой агротехнический прием препятствует образованию твердой корки, способствует сохранению влаги в почве, насыщению корневой системы растения кислородом.

Читайте также
Лук душистый: разновидность сорта, описание с фото

Если Вы задумались над тем, какое растение можно посадить, чтобы оно не только радовало глаза, но и обладало полезными…

Защита от вредителей и болезней

Растение отличается устойчивостью к различным инфекциям, мало поражается вредителями. Объясняется это содержащимися в листьях и побегах тимьяна эфирными маслами, отпугивающими насекомых. Особое внимание уделяют тимьяну в первый год, так как молодые, слабые кустики от переувлажнения грунта могут заболеть и погибнуть. Соблюдение агротехники и заботливый уход – вот основные меры профилактики болезней.

Химические препараты применяют только для декоративных посадок. Тимьян, зелень которого используют для срезки летом и осенью, опрыскивают безопасными средствами: настоем жгучего перца, махорки, луковой шелухи.

Из вредителей угрозу могут представлять тля, черные жуки с интересным названием песчаный медляк, а также долгоносики и луговые мотыльки. Для борьбы используют любые инсектициды, обрабатывая составами листья и стебли растений. Обработку проводят по инструкции, соблюдая сроки.

Уход в домашних условиях

Растущий на подоконнике тимьян потребует минимум хлопот. Основные рекомендации:

  • в летний период растения выращивают на солнечных окнах;
  • осенью горшки убирают в более темное и прохладное место;
  • обрезают кусты осенью, перед тем как наступят морозы и весной, при потеплении;

Грунт для посадки кустиков приобретают в специализированных магазинах. Из подкормок вносят минеральные удобрения для цветущих растений. Поливы редкие, умеренные. В горшках обязательно делают слой дренажа.

Сбор урожая

Выращивают чабрец ради пряной зелени. Листочки, стебли аккуратно срезают, а затем высушивают. Ароматную зелень для добавки в кулинарные блюда срезают все лето. Рекомендуется не оголять полностью кустики в летний период, нормируя объем срезанной зелени.

Для получения из листьев и стеблей эфирного масла чабрец срезают в середине лета, когда больше половины растений выпустит цвет. Зелень для приготовления лекарственных настоек и отваров собирают 2-3 раза: в июле, в августе и начале сентября. Выбирают для сбора сырья сухой день, отбраковывая больные и сухие побеги. Под корень тимьян осенью не срезают, иначе растение уйдет под зиму ослабленным и не выживет даже при укрытии.

Сырье укладывают для просушки под навесы, подвешивают букетиками в сухих погребах, на чердаке. На солнце чабрец сушить нельзя, так как под лучами пропадают полезные свойства растения. После окончательной сушки листья, стебли, веточки измельчают, затем складывают в герметично закрытые контейнеры или стеклянные банки.

Размножение тимьяна

Основные способы размножения культуры:

  • черенкование;
  • деление кустиков;
  • выращивание из семян.

Черенками размножают весной, нарезая стебельки на отрезки длиной 8-10 см. Для укоренения подходят контейнеры или ящики с речным песком. Рекомендуется прикрыть посадки пленкой, не забывая регулярно поливать тимьян.

Обычно черенки уже через 3 недели укореняются, после чего их высаживают в отведенное место на грядке.

Лучшие сроки для размножения черенками: с конца весны до 10-15 июня.

При делении кустика растения выкапывают, аккуратно разделяют на 2-3 части с корешками. Деленки высаживают на грядки, поливают. Для лучшего укоренения прикрывают пленкой или неткаными материалами. Делят кусты в любой период, выбирая наиболее крепкие и разросшиеся экземпляры.

Тимьян лимонный в ландшафтном дизайне

Неприхотливое растение используется для оформления территорий скверов, парков, приусадебных участков. Гибридные формы засухоустойчивы, не повреждаются и не прекращают рост при вытаптывании, поэтому применяются в качестве газонных покрытий.

Для получения зеленых ковров рекомендуется регулярно обрезать кусты, убирать соцветия. Также ароматный чабрец высаживают в рокариях, в каменных садах, миксбордерах. Оригинально выглядит лимоннопахнущий тимьян как окантовка цветников, клумб, в качестве ограничителя дорожек. Для наслаждения великолепным ароматом цитрусовых рекомендуется высадка культуры возле крыльца, беседок, скамеек,

Использование в кулинарии

Пряную, с лимонным ароматом зелень чабреца применяют как добавку к супам, паштетам, рыбным и мясным блюдам. Пара листочков растения придаст пикантность кушаньям из грибов, сырам.

Не обойтись без чабреца при приготовлении говяжьего стейка, курицы гриль. Многим нравится добавлять травку при квашении капусты. Тимьян – обязательный компонент различных салатов: овощных, теплых с мясом или рыбой. В смеси с розмарином, базиликом и укропом он используется в рецепте классического французского салата Нисуаз.

Выигрышные сочетания тимьяна с эстрагоном, розмарином, петрушкой, майораном. Из продуктов они превосходно комбинируется со свининой, бараниной, курятиной, различными видами рыбы, картофелем, грибами и помидорами.

Летом тимьян употребляют в свежем, зимой – в высушенном виде. Также растения легко заморозить на зиму, что позволит не потерять полезные вещества. При варке, жарке пряность не теряет вкусовые свойства, медленно раскрывает аромат, поэтому часто приправу закладывают в блюда в самом начале приготовления.

На заметку!
Лимоннопахнущий чабрец рекомендуют добавлять при мариновании огурцов и томатов. Он придает заготовкам особенный пряный вкус и приятную горчинку

Еще одна сфера кулинарного использования удивительной травы – приготовление компотов, домашних настоек и вина. Классический винный букет обретает терпкость при добавлении в напиток веточек тимьяна. Виноделы ценят  аромат растения, считая его обязательным компонентом красных вин.  Любители сладкого добавляют травку с цитрусовым запахом при варке абрикосового, персикового, грушевого варенья.

Лекарственные свойства тимьяна

В листьях и стеблях чабреца содержатся линалоол, тимол, аминокислоты, эфирные масла, карвакрол. Это обусловило использование его как средства для борьбы с бактериями, грибками.

Свойства:

  • седативное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • противоглистное.

Настойки и отвары готовятся из свежего или высушенного сырья (цветки, стебли, листья тимьяна). Также в лекарственных целях применяют получаемое из семян эфирное масло растения.

Отвары из сухой зелени тимьяна помогают при бронхите, ангине, коклюше. Примочки и компрессы показаны при артрите, экземах, псориазе. На основе масла чабреца делают мазь, используемую при дерматитах, фурункулезе.

Если наблюдаются нарушения в работе кишечника, рекомендуют отвар сухих листьев тимьяна, а вот настойки из соцветий растения будут полезны при нарушении аппетита, сна, болезненных менструациях у женщин. Тимьян – это природный афродизиак, усиливающий половое влечение, способствующий повышению мужской силы. Недаром в древности из него делали отвары для молодоженов, а девушки перед свадьбой споласкивали волосы отваром чабреца.

Читайте также
Лук-батун русский зимний: описание сорта, выращивание из семян

Госреестр селекционных достижений России включает более полусотни сортов лука-батуна, и одним из самых популярных на…

Противопоказания к применению

Тимьян лимоннопахнущий противопоказан людям, страдающим от язвенной болезни. Нельзя принимать настойки и отвары при болезнях почек, печени, нарушениях работы щитовидной железы. Также запрещены препараты с тимьяном беременным женщинам. Не стоит заниматься самолечением, лучше проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Лариса, Московская область

На грядке постоянно растет тимьян, люблю аромат этого растения. Использую просто: обрываю верхушки и завариваю в чай. В семье только я одна и пью такой чай, остальным не особо нравится запах.

Выращивала из качественного семенного материала, продавец нахвалила, сказала, что пахнет лимоном. Точно, не обманули. Аромат приятный, особенно сильный, когда листочки растираешь в ладонях. На зиму немного сушу, немного закладываю в морозилку.

Ирина, Новосибирск

Мой тимьян теперь определен на грядку, так как дома для него места нет. У меня он сначала рос на лоджии, но очень вытягивался, и зелени было мало. Потом прочитала, что ему надо много солнца, а в домашних условиях он вытягивается. Решила высадить на огороде. Уже к началу лета кустик стал как шарик, быстро распушился и стал зеленым. Растет себе на грядке, зимой прикрываю от холодов. Зелень высушиваю осенью, зимой добавляю в суп, когда запекаю кролика и дичь (хорошо отбивает специфический запах).

Заключение

Лимонный как и ползучий тимьян – интересное и полезное растение, радующее огородников и цветоводов. Вырастить его несложно даже начинающим дачникам: на грядках или в горшке на окне. При минимальном уходе под рукой всегда будет пряная ароматная зелень.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются