Изумительный рецепт – варенье из помидоров

На зиму

Любите удивлять родных необычными вкусами? Тогда рецепт варенья из красных помидоров придётся весьма кстати. Эта ягода (да, именно так) содержит огромное количества природного сахара, поэтому варенье выходит сбалансированным, с приятной кислинкой. Лимонная цедра придаёт томатам изумительный аромат. Варенье выходит нежным, по-летнему ярким и сочным.

Томаты стоит выбирать с плотной толстой мякотью и небольшим количеством семян. Отдайте предпочтение сортам для консервации, они не сильно сочные, зато «мясистые». Нарезать помидоры можно как угодно: кружочками, кубиками, дольками.

Пошаговый рецепт с фото, поможет вам запомнить процесс приготовления и с легкостью повторить его у себя на кухне.

Время приготовления: 30 мин. + 1 час на охлаждение.

Выходит 2 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • помидоры – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 650-700 г.

[/ingredients]

ингредиенты

Как приготовить варенье из помидоров

[ins]

Томаты вымыть и вырезать жесткую часть плодоножки. Нарезать, так как указано на фото и сложить в кастрюлю, где будет вариться варенье.

помидоры

Лимон ошпарить кипятком и снять с него цедру. Не следует натирать белую часть цитруса, т.к. она даёт сильную горечь. Очищенный лимон нарезать и добавить к помидорам, при желании можно использовать только  цедру и лимонный сок.

томаты и цедра лимона

Высыпать всю порцию сахара и дать массе немного постоять, чтобы растворились крупинки. Можно использовать желирующий сахар с пектином, чтобы загустить сироп и придать варенью консистенцию джема. Пропорция такова: 500 г. обычного сахара и 200 г. желирующего. Количество лимонного сока следует уменьшить на 1 ст. ложку, чтобы варенье не вышло сильно кислым. На среднем огне довести варенье до кипения и тут же выключить. Спустя полчаса повторить процедуру: вскипятить варенье и отставить. В третий раз, после закипания уменьшить огонь и проварить массу минут 10-15.

добавляем сахар

Подготовить банки: вымыть их с содой и простерилизовать на пару или в духовке. Можно использовать для этого и микроволновку (налить воды с четверть стакана, прикрыть полиэтиленовой крышкой и подержать в микроволновке на максимальной мощности пару минут). Горячее варенье из помидоров расфасовать по баночкам, оставляя немного свободного места.

разложить по банках

В небольшой ёмкости прокипятить крышки 3-5 минут. Горячими насадить на банки и крепко закрутить. Перевернуть каждую вверх дном и укутать в толстый плед. Пусть варенье медленно остывает.

готовое варенье из красных помидоров на зиму

Хранить остывшую консервацию в прохладном тёмном месте можно не меньше года. Но, как показывает практика, съедается оно гораздо быстрее. Приятного чаепития!

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются