Любите удивлять родных необычными вкусами? Тогда рецепт варенья из красных помидоров придётся весьма кстати. Эта ягода (да, именно так) содержит огромное количества природного сахара, поэтому варенье выходит сбалансированным, с приятной кислинкой. Лимонная цедра придаёт томатам изумительный аромат. Варенье выходит нежным, по-летнему ярким и сочным.
Томаты стоит выбирать с плотной толстой мякотью и небольшим количеством семян. Отдайте предпочтение сортам для консервации, они не сильно сочные, зато «мясистые». Нарезать помидоры можно как угодно: кружочками, кубиками, дольками.
Пошаговый рецепт с фото, поможет вам запомнить процесс приготовления и с легкостью повторить его у себя на кухне.
Время приготовления: 30 мин. + 1 час на охлаждение.
Выходит 2 банки по 0,5 л.
Ингредиенты:
[ingredients]
- помидоры – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 650-700 г.
[/ingredients]
Как приготовить варенье из помидоров
[ins]
Томаты вымыть и вырезать жесткую часть плодоножки. Нарезать, так как указано на фото и сложить в кастрюлю, где будет вариться варенье.
Лимон ошпарить кипятком и снять с него цедру. Не следует натирать белую часть цитруса, т.к. она даёт сильную горечь. Очищенный лимон нарезать и добавить к помидорам, при желании можно использовать только цедру и лимонный сок.
Высыпать всю порцию сахара и дать массе немного постоять, чтобы растворились крупинки. Можно использовать желирующий сахар с пектином, чтобы загустить сироп и придать варенью консистенцию джема. Пропорция такова: 500 г. обычного сахара и 200 г. желирующего. Количество лимонного сока следует уменьшить на 1 ст. ложку, чтобы варенье не вышло сильно кислым. На среднем огне довести варенье до кипения и тут же выключить. Спустя полчаса повторить процедуру: вскипятить варенье и отставить. В третий раз, после закипания уменьшить огонь и проварить массу минут 10-15.
Подготовить банки: вымыть их с содой и простерилизовать на пару или в духовке. Можно использовать для этого и микроволновку (налить воды с четверть стакана, прикрыть полиэтиленовой крышкой и подержать в микроволновке на максимальной мощности пару минут). Горячее варенье из помидоров расфасовать по баночкам, оставляя немного свободного места.
В небольшой ёмкости прокипятить крышки 3-5 минут. Горячими насадить на банки и крепко закрутить. Перевернуть каждую вверх дном и укутать в толстый плед. Пусть варенье медленно остывает.
Хранить остывшую консервацию в прохладном тёмном месте можно не меньше года. Но, как показывает практика, съедается оно гораздо быстрее. Приятного чаепития!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!