Морковное варенье – очень необычное блюдо. В сочетании с лимоном оно обретает неповторимый вкус, чем-то напоминающий вкус варенья из айвы. Поэтому такое лакомство имеет большое количество поклонников.
Содержание
Чем полезен такой продукт
О полезных свойствах моркови, как и лимона, можно говорить очень долго. Овощ славится высоким содержанием витамина А. Однако при термической обработке морковь приобретает приторный привкус, который нравится далеко не всем. Зато в сочетании с лимоном появляется приятная кислинка. Кроме того, цитрус – настоящий кладезь витамина С, что особенно полезно в осенне-зимний период.
Три лучших рецепта
Среди рецептурного многообразия особого внимания заслуживают варианты с добавлением ванилина, ванильного сахара и корицы.
С ванилином
Ванилин считается величайшим кондитерским открытием. Благодаря ему сладкие блюда приобретают неповторимый манящий аромат.
Для приготовления морковно-лимонного варенья с ванилином понадобится совсем небольшой набор продуктов:
Название | Количество | Мера |
---|---|---|
Морковь | 1 | кг |
Лимон | 1 | |
Сахар | 2 | |
Ванилин | 1 | щепотка |
Приготовление состоит из таких этапов:
- Морковь очищают от кожуры, затем пропускают через мясорубку с мелкой сеткой.
- Лимоны бросают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят на протяжении 5 мин. Затем их остужают, вынимают косточки, пропускают через мясорубку с крупной сеткой.
- Полученные массы хорошенько перемешивают, заправляют сахаром и ставят на плиту. После закипания варенье держат на медленном огне еще порядка 40 мин. За 5 мин до готовности добавляют щепотку ванилина.
Готовое варенье раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Затем его закатывают, переворачивают, укутывают пледом и оставляют до полного остывания.
С ванильным сахаром
Вместо ванилина можно также использовать ароматный сахар.
Для приготовления берут такие продукты:
Наименование | Количество | Мера |
---|---|---|
Лимон (крупный) | 1 | шт. |
Морковь | 1 | кг |
Сахар | 1 | |
Ванильный сахар | 10 | г |
Вода | 1 | стакан |
Пошагово варенье готовят следующим образом:
- Морковку очищают от кожуры. Можно использовать как сырые, так и отваренные корнеплоды. Овощи измельчают любым способом – нарезают колечками, звездочками, натирают на крупную терку. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, затем пересыпают сахаром.
- С лимона снимают кожуру. Цедру проваривают в течение 5 мин. Затем ее измельчают. Автор рецепта рекомендует нарезать лимонную кожицу соломкой – в таком виде она более интересно смотрится в варенье.
- Мякоть лимона измельчают при помощи блендера или мясорубки. Собственно, это не обязательно. Достаточно просто выжать лимонный сок.
- Лимонные заготовки перемешивают с морковью. Кастрюлю ставят в прохладное место на 40 мин.
- Варенье варят двумя заходами. Сперва его проваривают только 5 мин, не забывая снимать пенку. После полного остывания кастрюлю снова ставят на плиту. На этот раз ее содержимое варят до готовности, а именно – до карамельного сиропа и прозрачности морковных кусочков.
Ванильный сахар добавляют в уже готовое варенье.
С корицей и ванилью
Рецепт варенья с корицей очень оригинален. Пряность придает блюду неповторимый аромат и привкус. Для приготовления используют такие продукты:
Название | Количество | Мера |
---|---|---|
Морковь | 1 | кг |
Лимон/лимонная кислота | 1,5 /2 | шт. /г |
Сахар | 0,5 | кг |
Сахар (для сиропа) | 2 | стакан |
Вода | 150 | мл |
Корица – по вкусу |
Очищенную морковь предварительно отваривают. Ориентировочное время кипения составляет от 5 до 10 мин (зависит от размера корнеплодов).
Пока овощи варятся, готовят сироп. Для этого сахар растворяют в воде и доводят смесь до интенсивного кипения. Отваренные корнеплоды заливают сиропом. Затем их оставляют настаиваться на протяжении 12-13 часов.
Настоявшиеся корнеплоды засыпают сахаром и ставят на огонь. Варенье уваривают до тех пор, пока морковь не станет полупрозрачной. За несколько минут до окончания процесса в кастрюлю с вареньем добавляют сок лимона либо лимонную кислоту.
Приготовить морковное варенье с лимоном достаточно легко. Необычное блюдо славится не только волшебным вкусом, но также является очень полезным продуктом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!