Огурцы по-грузински, самый вкусный рецепт на зиму в томатах – пикантный овощной салат, который можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясному или рыбному блюду. Огурчики получаются кисло-сладкими, пряными, а томатный соус, в котором они готовятся – просто пальчики оближешь, такой вкусный.
Заготавливать на зиму этот салат нужно в сезон созревания овощей, когда они вызревают на грядке под солнышком.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько полулитровых банок.
Ингредиенты:
[ingredients]
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 0.5 кг;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- уксус – 50 мл;
- сахарный песок – 70 г;
- соль – 15 г.
- красная паприка – 5 г;
- сухая аджика – 15 г.
[/ingredients]
Как приготовить огурцы по-грузински
[ins]
Помидоры моем, вырезаем сердцевину, пропускаем томаты через мясорубку. Вместо свежих томатов можно взять томатное пюре или 150 г концентрированной томатной пасты.
Добавляем к томатной массе оливковое масло, сахар, соль и винный уксус. Перемешиваем ингредиенты, нагреваем до кипения.
Свежие огурцы моем тщательно, обрезаем хвостики. Нарезаем овощи кружочками толщиной около половины сантиметра. Добавляем нарезанные огурцы в кастрюлю.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем через чесночный пресс прямо в кастрюлю.
Добавляем молотую красную паприку и сухую аджику. В сухой аджике собраны все традиционные приправы грузинской кухни.
Закрываем кастрюлю крышкой, готовим на маленьком огне примерно 15-20 минут после закипания. В общем, как только огурцы изменят цвет с зелёного на болотный, можно снимать кастрюлю с плиты.
Банки и крышки тщательно моем, сушим в духовке при температуре около 100 градусов Цельсия. Раскладываем горячие огурчики с соусом в банки, плотно завинчиваем крышки. Укутываем огурцы тёплым, оставляем на ночь.
Остывшие банки храним в прохладной кладовой или в сухом погребе. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию. Для хранения в квартире заготовки следует стерилизовать – банки вместимостью 0.5 л по 20 минут после закипания воды.
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!