Морковь с лимоном: интересный рецепт варенья

На зиму

С детства мы привыкли, что если варенье  – то это клубника, малина, ежевика или яблоки. И дети, и взрослые обожают эти сладости и с радостью поедают их ложками. Но что, если слегка отойти от традиций и приготовить необычное варенье из овощей?

К примеру, можно использовать морковь, чей яркий цвет, сладковатый вкус и хрустящая структура отлично подойдет для вкусных запасов на зиму.

Содержание

Простой рецепт

Варенье из моркови кусочками

Чтобы оценить по достоинству оригинальное сочетание моркови и лимона, стоит сначала попробовать самый простой рецепт. Он требует минимум ингредиентов, подойдет для начинающих и позволит понять, какие дополнительные продукты можно использовать в следующий раз.

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лимонов;
  • 2 кг сахара;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощ. Перемолоть его в мясорубке с мелкой насадкой.
  2. Лимон вымыть, отправить в кастрюлю и добавить горячую воду. Емкость поставить на газ, варить несколько минут.
  3. Остывшие фрукты разделить на части и пропустить через мясорубку.
  4. Объединить приготовленные продукты с сахаром. Довести смесь до кипения.
  5. Через 35 минут всыпать ванилин или ванильный сахар, поварить еще 5 минут и снять кастрюлю с огня.
  6. Разделить лакомство по стерилизованным банкам и поместить их на полотенце в перевернутом виде.

Готовый продукт можно хранить целый год в темной и прохладной кладовой.

Вариант приготовления с календулой

Варенье из моркови с календулой

Овощное варенье может удивлять не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Для этого достаточно добавить лекарственное растение.

Нужные продукты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 шт. лимона;
  • 12 цветков календулы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды.

Порядок действий:

  1. Убрать кожуру с морковки и разделить ее на части.
  2. Поместить овощ в кастрюлю с водой и варить 5 минут.
  3. Нечищеные лимоны разрезать и отправить вместе с цветками в отдельную кастрюлю. Влить воду, всыпать сахар, добавить морковь и поставить на огонь.
  4. Держать смесь на минимальном огне, пока она не превратится в густое повидло.
  5. Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Лучше всего поставить лакомство в холодильник, чтобы оно не испортилось в теплой комнате.

Морковно-яблочное варенье

Морковно-яблочное варенье

Интересный джем можно сделать более привычным на вкус, если добавить немного сладких яблок. Этот вариант больше всего подойдет для тех, кто не совсем готов к экспериментам.

Стоит подготовить такие ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 кг лимонов.

Приготовить лакомство можно таким образом:

  1. Яблоки помыть и порезать на небольшие дольки.
  2. Очистить морковь, измельчить ее на терке.
  3. В большой кастрюле соединить морковку, фрукты, сахарный песок и оставить на один час.
  4. Чистые лимоны вместе с кожурой порезать на кубики и прибавить к остальным ингредиентам.
  5. Емкость поставить на огонь, варить час после закипания.
  6. Разлить продукт по стерильным баночкам.

Варенье можно добавлять к чаю или намазывать на хлеб, чтобы скрасить зимний вечер яркими цветами.

Вариация с апельсинами

Морковное варенье с апельсинами

Любителям цитрусов следует остановить свой выбор на этом рецепте. Сладко-кислый вкус никого не оставит равнодушным, а приятный аромат напомнит о теплом лете.

Список ингредиентов:

  • 1 кг моркови;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахарного песка.

Получить лакомство можно так:

  1. Почищенную морковку порезать ножом на небольшие части.
  2. С лимона срезать желтую часть кожуры и отставить в сторону. Выдавить сок.
  3. Обчистить апельсин, сохраняя цедру, и измельчить фрукт, чтобы выжать максимум сока.
  4. Цитрусовые соки соединить с сахаром и превратить в сироп на огне.
  5. В кастрюлю поместить морковь, разноцветную цедру и влить подготовленный сироп. Емкость поставить на огонь и варить, пока масса не станет густой.

Для более насыщенного вкуса стоит прибавить немного специй. Особенно хорошо с цитрусами сочетается корица и имбирь.

Необычную сладость можно подарить близким или друзьям. Они удивятся вашей оригинальности и будут наслаждаться каждой ложкой джема.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются