С детства мы привыкли, что если варенье – то это клубника, малина, ежевика или яблоки. И дети, и взрослые обожают эти сладости и с радостью поедают их ложками. Но что, если слегка отойти от традиций и приготовить необычное варенье из овощей?
К примеру, можно использовать морковь, чей яркий цвет, сладковатый вкус и хрустящая структура отлично подойдет для вкусных запасов на зиму.
Содержание
Простой рецепт
Чтобы оценить по достоинству оригинальное сочетание моркови и лимона, стоит сначала попробовать самый простой рецепт. Он требует минимум ингредиентов, подойдет для начинающих и позволит понять, какие дополнительные продукты можно использовать в следующий раз.
Ингредиенты:
- 1 кг морковки;
- 1 кг лимонов;
- 2 кг сахара;
- щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- Помыть и почистить овощ. Перемолоть его в мясорубке с мелкой насадкой.
- Лимон вымыть, отправить в кастрюлю и добавить горячую воду. Емкость поставить на газ, варить несколько минут.
- Остывшие фрукты разделить на части и пропустить через мясорубку.
- Объединить приготовленные продукты с сахаром. Довести смесь до кипения.
- Через 35 минут всыпать ванилин или ванильный сахар, поварить еще 5 минут и снять кастрюлю с огня.
- Разделить лакомство по стерилизованным банкам и поместить их на полотенце в перевернутом виде.
Готовый продукт можно хранить целый год в темной и прохладной кладовой.
Вам пригодится:
Вариант приготовления с календулой
Овощное варенье может удивлять не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Для этого достаточно добавить лекарственное растение.
Нужные продукты:
- 1 кг моркови;
- 2 шт. лимона;
- 12 цветков календулы;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 л воды.
Порядок действий:
- Убрать кожуру с морковки и разделить ее на части.
- Поместить овощ в кастрюлю с водой и варить 5 минут.
- Нечищеные лимоны разрезать и отправить вместе с цветками в отдельную кастрюлю. Влить воду, всыпать сахар, добавить морковь и поставить на огонь.
- Держать смесь на минимальном огне, пока она не превратится в густое повидло.
- Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Лучше всего поставить лакомство в холодильник, чтобы оно не испортилось в теплой комнате.
Морковно-яблочное варенье
Интересный джем можно сделать более привычным на вкус, если добавить немного сладких яблок. Этот вариант больше всего подойдет для тех, кто не совсем готов к экспериментам.
Стоит подготовить такие ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 кг лимонов.
Приготовить лакомство можно таким образом:
- Яблоки помыть и порезать на небольшие дольки.
- Очистить морковь, измельчить ее на терке.
- В большой кастрюле соединить морковку, фрукты, сахарный песок и оставить на один час.
- Чистые лимоны вместе с кожурой порезать на кубики и прибавить к остальным ингредиентам.
- Емкость поставить на огонь, варить час после закипания.
- Разлить продукт по стерильным баночкам.
Варенье можно добавлять к чаю или намазывать на хлеб, чтобы скрасить зимний вечер яркими цветами.
Вам пригодится:
Вариация с апельсинами
Любителям цитрусов следует остановить свой выбор на этом рецепте. Сладко-кислый вкус никого не оставит равнодушным, а приятный аромат напомнит о теплом лете.
Список ингредиентов:
- 1 кг моркови;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахарного песка.
Получить лакомство можно так:
- Почищенную морковку порезать ножом на небольшие части.
- С лимона срезать желтую часть кожуры и отставить в сторону. Выдавить сок.
- Обчистить апельсин, сохраняя цедру, и измельчить фрукт, чтобы выжать максимум сока.
- Цитрусовые соки соединить с сахаром и превратить в сироп на огне.
- В кастрюлю поместить морковь, разноцветную цедру и влить подготовленный сироп. Емкость поставить на огонь и варить, пока масса не станет густой.
Для более насыщенного вкуса стоит прибавить немного специй. Особенно хорошо с цитрусами сочетается корица и имбирь.
Необычную сладость можно подарить близким или друзьям. Они удивятся вашей оригинальности и будут наслаждаться каждой ложкой джема.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!