Необычная, яркая и красочная заготовка из овощей и ягод – маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт на зиму, фото которого мы предлагаем, достаточно простой, а значит приготовить вы его сможете без хлопот. Вкус маринованных огурцов знаком всем, а вот маринованная смородина удивит ваших гостей и порадует своим изумительным вкусом. Приятная кислинка, сладости в меру, ягоды очень сочные и такие же упругие, как свежие. Если несколько штук лопнет, то маринад окрасится в светло-рубиновый цвет и приобретет еще более насыщенный аромат и вкус. Огурчики для заготовки выбирайте не очень крупные, крепкие, с пупырышками. Кончики можно отрезать, а можно оставить целыми. Что касается специй и пряной зелени, то в этом рецепте нет чеснока, острого перца, а зонтики укропа добавляются чисто символически, чтобы не перебивать вкус смородины.
Ингредиенты на литровую банку:
[ingredients]
- огурцы средней величины – 6-7 шт. или 10-12 мелких;
- красная смородина с веточками – 2-3 щепотки;
- молодой укроп с зонтиками – 1 шт;
- лист хрена – 1 кусочек;
- душистый перец – 6-7 шт;
- соль поваренная – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 0,5 ст. л;
- уксус 9% – 1 ч. л;
- вода – 300-350 мл.
[/ingredients]
Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной
[instruction]
Банки и крышки погружаем в содовый раствор, промываем жесткой губкой. Тщательно споласкиваем чистой водой. Лист хрена разрезаем на куски, тонкие побеги укропа с зонтиками ломаем или сворачиваем. Помещаем пряную зелень на дно чистых банок.
Заполняем огурчиками, укладывая овощи плотно. Крупные ставим вертикально, огурцы помельче помещаем под наклоном в два яруса или укладываем слоями.
Гроздья красной смородины заливаем холодной водой на несколько минут. Промываем под проточной водой, выкладываем поверх огурцов. Встряхиваем банки.
Кипятим воду, на каждую литровую банку берем примерно 300 мл. воды. Закипевшей водой заливаем банки с огурцами и смородиной на 15-20 минут. Сверху кладем чистые крышки.
Настоявшуюся остывшую воду сливаем в кастрюлю. Она будет основой маринада.
Добавляем соль с сахаром, душистый перец. Для ароматизации маринада можете добавить одну-две гвоздички.
Доводим маринад до кипения. В каждую банку вливаем уксус и тут же заливаем кипящим маринадом. Герметично укупориваем крышками.
Накидываем на банки с огурцами теплый плед, оставляем дополнительно прогреваться на сутки. Когда остынут выносим на хранение. Пробовать маринованные огурцы рекомендуется не раньше чем через месяц-полтора после закатки, чтобы они успели набрать вкус. Удачных вам заготовок!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!