Компот из черешни с косточками на зиму

На зиму

Рекомендую приготовить компот из черешни с косточками на зиму. Это самый вкусный и любимый рецепт, которым я пользуюсь много лет.

Собранная с дерева черешня даже в холодильнике лежит не больше двух-трех дней, и чтобы вовремя переработать большой урожай, такие рецепты очень выручают.

Ягоды нужно промыть, отделить веточки, засыпать в чистые банки. Дальше все совсем просто и быстро: делаем одну заливку кипятком, даем настояться, чтобы черешня распарилась и дала сок, который окрасит воду в яркий цвет.

Остывшую воду сливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим, добавляем сахар и повторно заливаем черешню. Перед заливкой или после нее в каждую банку кидаем немного лимонной кислоты – она улучшит вкус компота, сохранит его яркий цвет и будет способствовать лучшему хранению заготовок.

Кстати, компоты с косточкой дольше года хранить нельзя – учитывайте это при планировании фруктовых и ягодных заготовок на зиму.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • спелая темная черешня – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

[/ingredients]

Как приготовить компот из черешни

[instruction]

Черешню для компотов лучше брать темных сортов, мясистую, сладкую или с небольшой кислинкой. Перебираем ягоды, удаляем все порченые, примятые. Заливаем холодной водой на несколько минут. Воду меняем, обрываем веточки и вновь заливаем холодной водой два-три раза, пока ягоды не станут чистыми.

черешню промыть

Банки стерилизовать не нужно, достаточно промыть горячей водой с моющим средством и затем ошпарить крутым кипятком. Раскладываем черешню по банкам, заполняя примерно на четверть или треть от объема. Чем больше положите ягод, тем насыщеннее получится компот по вкусу и цвету.

банки помыть и разложить черешню

Заливаем банки кипящей водой до самой кромки. Прикрываем крышками, которыми потом будем закатывать банки. Оставляем на 20-30 минут, пока вода не остынет.

залить банки с ягодой кипящей водой

Сливаем ягодный настой обратно в кастрюлю. Чтобы ягоды не выпадали из банок, надеваем на горлышко специальную крышку с дырочками или придерживаем шумовкой.

после того, как банки остыли, слить ягодный настой в кастрюлю

Добавляем в слитый настой сахар, размешиваем. Даем закипеть, варим сироп две-три минуты при сильном кипении.

добавить сахар в настой и варить на сильном огне

Перед тем, как заливать кипящий сироп в банки, кидаем в каждую лимонную кислоту.

к ягоде добавить лимонную кислоту

Заливаем повторно кипящим сиропом, наливаем под самую крышку. Сразу же закручиваем крышками с резьбой или закатываем банки машинкой.

залить ягоду повторно сиропом

Накидываем сверху плед – сохранение тепла способствует дополнительному прогреву ягод. Оставляем в таком положении на сутки. Остывшие банки с компотом из черешни переносим в затемненное сухое место, где храним до зимы. Удачных вам заготовок!

закатать банки и компот готов

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются