Рекомендую приготовить компот из черешни с косточками на зиму. Это самый вкусный и любимый рецепт, которым я пользуюсь много лет.
Собранная с дерева черешня даже в холодильнике лежит не больше двух-трех дней, и чтобы вовремя переработать большой урожай, такие рецепты очень выручают.
Ягоды нужно промыть, отделить веточки, засыпать в чистые банки. Дальше все совсем просто и быстро: делаем одну заливку кипятком, даем настояться, чтобы черешня распарилась и дала сок, который окрасит воду в яркий цвет.
Остывшую воду сливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим, добавляем сахар и повторно заливаем черешню. Перед заливкой или после нее в каждую банку кидаем немного лимонной кислоты – она улучшит вкус компота, сохранит его яркий цвет и будет способствовать лучшему хранению заготовок.
Кстати, компоты с косточкой дольше года хранить нельзя – учитывайте это при планировании фруктовых и ягодных заготовок на зиму.
Ингредиенты:
[ingredients]
- спелая темная черешня – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки.
[/ingredients]
Как приготовить компот из черешни
[instruction]
Черешню для компотов лучше брать темных сортов, мясистую, сладкую или с небольшой кислинкой. Перебираем ягоды, удаляем все порченые, примятые. Заливаем холодной водой на несколько минут. Воду меняем, обрываем веточки и вновь заливаем холодной водой два-три раза, пока ягоды не станут чистыми.
Банки стерилизовать не нужно, достаточно промыть горячей водой с моющим средством и затем ошпарить крутым кипятком. Раскладываем черешню по банкам, заполняя примерно на четверть или треть от объема. Чем больше положите ягод, тем насыщеннее получится компот по вкусу и цвету.
Заливаем банки кипящей водой до самой кромки. Прикрываем крышками, которыми потом будем закатывать банки. Оставляем на 20-30 минут, пока вода не остынет.
Сливаем ягодный настой обратно в кастрюлю. Чтобы ягоды не выпадали из банок, надеваем на горлышко специальную крышку с дырочками или придерживаем шумовкой.
Добавляем в слитый настой сахар, размешиваем. Даем закипеть, варим сироп две-три минуты при сильном кипении.
Перед тем, как заливать кипящий сироп в банки, кидаем в каждую лимонную кислоту.
Заливаем повторно кипящим сиропом, наливаем под самую крышку. Сразу же закручиваем крышками с резьбой или закатываем банки машинкой.
Накидываем сверху плед – сохранение тепла способствует дополнительному прогреву ягод. Оставляем в таком положении на сутки. Остывшие банки с компотом из черешни переносим в затемненное сухое место, где храним до зимы. Удачных вам заготовок!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!