Настоящая женщина должна быть немного волшебницей и уметь создавать из обыденных вещей нечто фееричное и сказочное. Благодаря рецепту, о котором пойдет сегодня речь, вы с легкостью сумеете превратить тривиальный компот из абрикосов с апельсинами, приготовленный на зиму без стерилизации, в превосходный и неузнаваемый напиток.
Так как по правилам сказок все должно получаться лишь по взмаху руки, особо трудиться над приготовлением компота также не придется. Благодаря переплетению нежности вкуса абрикосов и холодящей свежести апельсина, вкус получается по-настоящему сказочным.
[ingredients]
Ингредиенты (для приготовления компота):
- апельсин,
- 8-13 абрикосов,
- вода,
- 65-70 грамм сахара (можно варьировать количество по вашему вкусу)
[/ingredients]
Как приготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации
[instruction]
[article-rel]
Чтобы добиться прозрачно-медового цвета компота, использовать для приготовления лучше слегка недозревшие плоды, иначе мякоть развариться и жидкость в банке будет мутноватой.
В остальном же, никаких других требований к абрикосам нет – можно готовить из любых сортов и плодов различных размеров.
Фрукты осматриваем, перебираем и вымываем в проточной воде. Каждый абрикос разделяем пополам и вынимаем косточку. Чтобы нечаянно не раздавить плод, гораздо удобнее будет воспользоваться при разделении фруктов ножом.
Апельсин моем, используя щеточку с грубой щетиной. Во-первых, так мы избавляемся от воскового слоя, который могут наносить на продуктовой базе или в магазине в целях сохранности плода. Во-вторых, так апельсин лучше отдаст свой аромат.
Заливаем апельсин кипящей водой на 2-3 минуты, чтобы удалить горечь из кожуры. Отрезаем 3-4 колечка или дольки (из расчета на одну банку).
Утомительной процедуры стерилизования стеклянных банок и крышек не будет, достаточно тщательно промыть все с содой, ополоснуть чистой водой и дать просохнуть.
Закладываем абрикосы в банку так, чтобы была заполнена 1/3 часть ее объема.
Поверх кладем апельсин.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на сильный огонь, чтобы быстрее закипела.
Кипяток аккуратно, чтобы не треснуло стекло, вливаем в банку.
Прикрываем банку крышкой и оставляем в таком виде на 15 минут.
После истечения указанного времени, сцеживаем жидкость из банки обратно в кастрюлю, ставим на огонь.
Когда вода вновь закипит, выливаем в банку. Так само прикрываем крышкой и держим 5-7 минут и выливаем опять в кастрюлю.
Пока компот закипает в третий раз, кладем в абрикосы сахар и заливаем все вместе закипевшей жидкостью.
Закатываем крышки, банки утепляем одеялом или пледом до полного остывания.
Хранить такой компот можно около 12 месяцев, в кладовой.
Приятных и вкусных вам зимних заготовок!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!