Как насушить морковь на зиму

На зиму

Морковь — овощ с богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря такой добавке к рациону в осенне-весенний период организм восполняет резерв полезных веществ. Для заготовки используют засолку, маринование, заморозку и сушку. Последний способ один из самых удобных — кусочки после обезвоживания занимают немного места, упаковку не нужно ставить в холодильник или в погреб. При насыщении влагой (или при попадании в масло) свойства восстанавливаются. К тому же заранее позаботившись о сохранности полезного продукта, можно сэкономить время, которое пришлось бы потратить на нарезку.

Содержание

Как засушить морковь на зиму

С заготовкой в домашних условиях справится даже неопытная хозяйка. Если выращивали урожай самостоятельно, то даже не нужно привозить тяжелые сумки в город. Обезвоженный продукт нести намного легче. Необязательно использовать кухонную технику — можно овощи высушивать на открытом воздухе. Даже солнца не нужно — достаточно сухой погоды и хорошо проветриваемого помещения.

Внимание!
При заготовке собственного урожая, после того как корнеплоды выкопали, их оставляют на 2-3 часа на солнце, чтобы «заветрились». Земля подсохнет, и ее станет легче стряхнуть.

Подготовка овощей

Рекомендуется морковь предварительно бланшировать. Это ускорит процесс сушки. Крупные плоды опускают в кипящую, чуть подсоленную, воду на 20 минут, мелкие — на 12 минут. Чтобы ускорить бланшировку, морковь предварительно нарезают на части, вдоль. В этом случае сохраняется максимальное количество полезных веществ, так как для термической обработки достаточно 2 минут. Можно сушить и сырые корнеплоды, но тогда они получаются влажноватыми, «вялеными». Длительное хранение не рекомендуется, зато такие заготовки более сладкие.

На солнце или в тени

Способ самый длительный, но, если учитывать энергозатраты, наиболее экономичный. Морковь моют, обрезают кончики и зеленоватые участки около ботвы, просушивают бумажным полотенцем или тканью. Бланшируют, как уже было описано. Измельчают на мелкие кусочки или натирают на крупной терке, раскладывают в один слой, на металлическом поддоне. Сверху закрывают слоем марли, чтобы не налетала пыль, не садились насекомые.

Заготовки выставляют на солнце, периодически перемешивая. Через 2 недели осматривают «промежуточный продукт», удаляют влажные кусочки, оценивая качество. Если они не начали портиться, можно досушить. Для ускорения процесса можно использовать пластиковую сетку.

В микроволновке

Можно обойтись без бланшировки. Овощи лучше нарезать брусочками или соломкой. Плоскую тарелку (специальную посуду для СВЧ-духовок) застилают одним бумажным полотенцем, раскладывают тонким слоем заготовки, и закрывают вторым полотенцем. Регулятор выставляют на максимальную мощность и на 3 минуты включают печь. Проверяют промежуточный продукт на готовность, досушивают на средней мощности 4-8 минут.

В некоторых рекомендациях советуют поставить на тарелку стакан с водой, чтобы не пересушить морковь. Если планируется длительное хранение, лучше обойтись без воды. В этом случае дегидратация по качеству напоминает промышленную.

В электросушилке

Морковь предварительно бланшируют. Выставляют регулятор 60-70°С, прогревают прибор. Устанавливают поддоны с измельченными овощами, выставляют время — не менее 6 часов. Продолжительность процесса зависит от мощности электроприбора и величины нарезки. Дегидратация крупных кусочков занимает до 12 часов. Чтобы просушивание проходило равномерно, поддоны время от времени переставляют.

В духовке

Наиболее популярный способ заготовки. Удобнее применять электродуховку — поддерживает постоянную температуру, но можно и газовую. Лучше морковь пробланшировать, но можно этот процесс пропустить.

  1. Предварительно прогревают духовой шкаф до 70-80°С.
  2. Прогревают противень.
  3. Выкладывают морковь. Если ее натирали, толщина слоя может составлять 0,8-1 см, нарезали — раскладывают так, чтобы друг на друга кусочки не находили.
  4. Заготовку ставят в духовку, дверцу оставляют слегка приоткрытой. Если духовой шкаф с конвекцией, дверцу закрывают.
  5. Продолжительность сушки — до 8 часов. Периодически морковь перемешивают, чтобы подсыхала равномерно.

Листы с готовой продукцией достают из духовки и дают остыть.

Внимание!
Если используется газовая печь, необходимо обеспечить стабильное проветривание помещения. Не забудьте открыть форточку.

Хранить высушенную морковь лучше в герметично закрывающихся стеклянных банках, но можно использовать хлопчатобумажные пакеты, как для крупы или муки. Заготовки всыпают в подготовленные емкости (или мешки), оставляют на 12-20 часов, прикрыв марлей, чтобы оставшаяся влага распределилась равномерно. Затем закрывают крышкой (или плотно завязывают). Продолжительность хранения в сухом прохладном месте — 1 год.

Как приготовить морковную заварку для чая

Если планируется высушить морковь, чтобы заваривать витаминный чай, рекомендуется воспользоваться иным способом заготовки. Удобнее использовать духовку. Свежие корнеплоды натирают на мелкой терке, раскладывают на противне в 1 слой. Разогревают печь до максимальной мощности, устанавливают в нее противни, оставляют на 20 минут. Достают, ждут, пока все остынет, вновь помещают в духовку, но уже приоткрыв дверь. Процесс повторяют еще 2 раза.

Сушеную морковь можно использовать в пищевых и лечебных целях. Этот продукт обладает мягким желчегонным и очищающим действием. Введение в диету для снижения веса поможет быстрее достигнуть цели.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются