Сушка, или удаление влаги из овощей – один из популярных способов их заготовки. Чтобы сделать качественный продукт на зиму, нужно посушить морковь для длительного хранения. Это можно сделать разными способами в домашних условиях. Предлагаем вам детальное описание всех вариантов сушки с сохранением витаминов и вкусовых качеств этого полезного корнеплода.
Содержание
Подготовка моркови
Для высушивания берут спелые упругие плоды без следов гниения. Их надо тщательно вымыть, затем обсушить и очистить. После этого следует довести ее до полуготовности: бланшировать в течение 10 минут, это ускорит приготовления блюд из конечного полуфабриката. Также сушат и сырую морковь.
После надо нарезать ее удобной формой:
- кубиками;
- кружочками;
- соломкой;
- полукругами.
Также для сушки и удобства приготовления можно натереть морковь на крупной терке. В таком виде она занимает меньше всего времени для высушивания. Получаются хлопья, что готовятся в первых блюдах и в подливах 5-7 минут.
Советуем взять для сушки сочные сахарные летние сорта, они имеют насыщенный вкус, что сохраняется и в виде полуфабриката.
Способы заготовки
Есть несколько популярных и простых способов высушить на зиму морковь. При этом она будет занимать немного места, для хранения подойдут стеклянные или пластиковые емкости для сыпучих продуктов.
На солнце
Самый простой способ. Подготовленные кусочки в один выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выставить на освещенное место, лучше делать это на балконе, где в жару сохраняется сухой воздух. Постоянно помешивая, довести продукт до состояния, когда она потеряет влагу и станет упругой. Это занимает 10-12 дней.
В духовке
Для этого способа подходит как электрическая, так и газовая духовки. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить в один слой подготовленные кусочки моркови. При температуре 50°С и постепенно помешивая, высушивания. Если нет специального конвектора, для циркуляции воздуха следует регулярно приоткрывать дверцу. Чтобы лучше высохли, несколько раз надо вынимать противень и остужать овощи до комнатной температуры, процесс займет 6-8 часов.
В микроволновке
Процесс происходит в два этапа. Морковь выложить на стеклянную подставку в один слой, включить мощность 1000 Вт и сушить 3 минуты. Затем уменьшить до 500 Вт и продолжать еще 3-5 минут. Каждую минуту выключать и проверять готовность, время зависит от сочности продукта.
В электрической сушилке
Самый простой и удобный способ заготовки – использовать электрическую сушку. В приборе есть несколько поддонов, можно одновременно сушить морковь, нарезанную разной формой. Надо установить температуру 65-70°С, и периодически меняя местами подставки, сушить на протяжении 5-8 часов. Время приготовления зависит от размеров кусочков.
Перед началом сушки в приборе надо прочитать инструкцию, в разных моделях различная мощность, от нее зависит длительность процесса заготовки.
Высушивание моркови сохраняет в ней максимум вкуса и до 70% витаминов, в том числе и каротин. Это простой и удобный способ хранения на зиму овощей, в таком виде они не занимают много места на кухне. Выбирайте подходящий для себя, и можно начинать делать вкусные и полезные домашние заготовки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!